Итак, по поводу организации анархономики.
В сущности, она будет напоминать современную систему обмена с ее экспортом-импортом и всем прочим. Но будет несколько кардинальных отличий. Итак, по порядку:
1. Первичен спрос, а не предложение, в этом отличие от обычной рыночной экономики или централизованной плановой, которые, при всех их отличиях, объединяет отсутствие полного знания потребностей населения (а также желание их специально простимулировать, т.е. маркетинг в рыночной экономике и создание перепроизводства, т.е. "перевыполнения плана" в обеих системах).
2. Сбор информации о спросе осуществляется через специальные базы данных. Люди планируют свои потребности наперед на промежуток от недели до года. При этом для тех, кому все равно чем питаться/во что одеваться и т.д. есть стандартные наборы (а еще можно сохранять старый набор и т.д. в общем эксель рулит).
3. При этом потребности рассортированы по приоритету - есть десяток-полтора типов потребностей по убывающей приоритетности. Это можно сравнить со сметой в бизнесе - получить еду-одежду в первую очередь, утюги во вторую, машинку с радиоуправлением в третью.
4. Система не делится на изолированная группы, экономика глобальна, при этом местное производство все же в приоритете, поскольку его проще доставить.
5. Система постоянно обновляется, например расширяет типы потребностей вынося их из раздела "другое", создавая новые шаблоны и новые настройки.
6. Люди, ответственные за раздачу вещей постоянно сменяются и могут находиться на своем посту нн больше одного раза в жизни, причем на очень небольшой (менее двух недель) срок.
7. Что касается ситуации из разряда "а что если сто миллионов людей закажут айфоны в один месяц", то она возможна только при агрессивном маркетинге или при возникновении однозначного социального расслоения, не связанного с намеренным выбором аскетического образа жизни отдельными персонами. Сверхпотребление уровня покупки нового Айфона каждый год связано с престижем, а престиж неразрывно связан с разницей возможностей потребления у людей. При отсутствии разрыва возможностей человек будет выбирать себе вещи более рационально - и уж точно не станет покупать себе золотые унитазы и новые айфоны каждый год.