Daedalus Condium
Разбор написанного по абзацам так сказатб
Разделение на "греческий" и "вавилонский" методы бессмысленно: и тот и другой позволяют выводить логические следствия из предпосылок, разница только в том, что греки, в отличие от вавилонян, могут брать предпосылки не только из окружающей действительности - "вавилонский" метод есть подвид "греческого".
"Греческий" метод работает далеко не только в математике, он успешно используется в разной степени почти во всех областях знания. Либертарианство содержит в себе элемент этики, следовательно, предполагает априорные постулаты - любая этика работает по "греческому" методу.
Либертарианство не предоставляет аналитических инструментов (что бы это ни значило), но приравнивает государство к преступным группам через этику и историческую преемственность.
В истории всех без исключения успешных индустриальных держав действительно есть период жесткой протекционистской политики, но из этого не следует, что они пришли к успеху именно через протекционизм, а не через дальнейшую либерализацию: у каждого успешного человека в жизни был период, когда он жрал сопли, но успешными они становятся не от этого.
Утверждение либертарианцев состоит в том, что государственное перераспределение доходов негативно сказывается на экономическом росте. Из того, что большинство "серьезных" стран пользуется перераспределением, не следует ни того, что перераспределение не сказывается негативно на экономике, ни того, что успех этих стран обеспечен именно перераспределением.
Отчего-то параметры оказываются напрямую связаны с системой налогообложения - хотя с чего бы?
Уровень коррупции определяется кучей разных факторов, сводить уровень коррупции к базовому уровню жизни - значит проигнорировать все факторы, кроме одного.
О каких моделях идет речь? Какие априорные установки либертарианства служат основой для построения экономических моделей? Эффективность свободного рынка, например, напрямую следует из практики.
Построение либертарианской России будущего в большинстве изводов предполагает люстрации - и владельцев государственных и аффилированных предприятий это тоже касается.
Под моделью подразумевалась не система уравнений, а способ описания реального мира. Например, в мире либертарианцев частное предприятие эффективнее аналогичного государственного. Или что рыночек успешнее плановой экономики. Или ещё что-то, что может при определенных условиях являться истиной, но в общем случае не работает.