⚡️
17.02.21. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют.
Публикуем мнение эксперта по криптовалюте, либертарианца, члена ЛПР НСО, Алексея Нефедова:
"Пока мы имеем только текст законопроекта, принятого в первом чтении, и к моменту окончательного принятия он может серьёзно измениться, но обзор и рекомендации будут сформулированы, исходя из предположения, что никаких существенных послаблений в закон между первым и третьим чтением не добавят. Итого:
1. Законопроект требует от граждан и организаций декларировать крупные обороты на криптовалютных кошельках и платить налог с дохода по криптовалютным операциям. Также законопроект предполагает мониторинг банковских переводов на предмет привязки их к криптовалютным операциям.
2. Эффективность подобного мониторинга применительно ко всем гражданам представляется сомнительной, однако эти меры могут легко применяться выборочно в ручном режиме к политическим активистам, нелояльным предпринимателям и сотрудникам, так что рекомендуем отнестись к этой законодательной новелле со всей серьёзностью.
3. Под угрозой не только ваши криптокошельки. Если вы, например, занимаетесь публичным краудфандингом в рублях, вам могут вменить полученные от физических лиц рублёвые переводы в качестве дохода от продажи криптовалют, после чего наложить штраф за недекларирование криптовалюты и обложить полученную сумму НДФЛ.
В связи с этим рекомендуем:
1. Если вы собираете донаты в криптовалюте, и предполагаемая сумма поступлений заведомо не ожидается больше обозначенного в законопроекте порога, то публикуйте для донатов свежезаведённый кошелёк с нулевым остатком, а для покупки криптовалюты используйте каждый раз разные адреса, не совпадающие с адресами, на которые вы собираете донаты.
2. Избегайте крупного оборота переводов между физическими лицами - вам будет крайне сложно доказать, что они не были связаны с криптой, даже если это и впрямь так. По возможности передавайте наличные.
3. При покупке криптовалюты через специализированные сервисы пользуйтесь теми, которые не имеют представительств в РФ. Это не даёт абсолютной гарантии невыдачи сведений о ваших криптовалютных операциях, но сильно повышает уровень принятия решений по подобным вопросам, что снижает риск.
4. Если вам важно иметь крупный фиатный оборот, связанный с криптовалютными операциями, присмотритесь к зарубежным банкам в странах, не обменивающихся с РФ информацией об операциях по вкладам. Рекомендуем изучить
мануал от Алексея Кунгурова, рассказывающий, как это делается удалённо."