Size: a a a

Мама, я в Торонто!

2019 February 20
Мама, я в Торонто!
И ещё веселых историй в ленту!)
источник
Мама, я в Торонто!
Анонимно


1. 2018
2. Информационные технологии/Телеком, Менеджер по разработке программного обеспечения (далее - ПО).
Занимаюсь управлением проектами по разработке ПО для телеком компании. Это установка и настройка серверной части по обеспечению кабельного и dsl интернета, разработка приложений на андроид, айос, року, разработка бекенда для работы приложений.
3. Раньше работал ведущим аналитиком на проектах по программе электронного правительства в разных компаниях в Москве. Это госуслуги.ру, пгу.мос.ру, информационные системы ведомств, информационные системы для работы в СМЭВ.
4. Из положительных:
4.1) тут сильно больше зряплаты. Заработок даже местного джуниора сравним с заработком лида в Москве.
4.2) тут очень ненапряжно. в Москве назначение дедлайна означало, что у тебя больше нет перерывов, ты работаешь до 11 вечера, а в каких-то компаниях в 10-11 вечера идешь домой и продолжаешь работать до утра. А с утра ты едешь на совещание к заказчику и потом работаешь дальше до вечера.  Здесь же дедлайн назначается просто, чтобы был. Он не означает ничего, он ничем не вызван. У тебя будет достаточно времени на обеды и чаи с коллегами, ты будешь уходить вовремя домой, и ты не должен ничего делать дома. Если ты не успеешь к дедлайну, но найдешь объяснение - всё норм. Если не найдешь объяснение, то это будет минус к твоим ожиданиям в момент повышения. Не более. Но и по дороге к разговору о повышении у тебя еще будет много шансов показать себя с лучшей стороны и перекрыть впечатление от пропущенного дедлайна. Мало того, про пропущенный тобой дедлайн могут забыть, просто потому что это был ненастоящий дедлайн.
4.3) ты абсолютно защищен в правах. В Москве я часто видел ситуации, когда к симпатичной коллеге женского пола очень пренебрежительно, пошло и нагло подкатывает половина начальства, не разбирая слов, предложений и намеков. Это было просто тошнотворно. Также не редки были разговоры уже с любыми подчиненными типа "я тут начальник, а все вокруг меня рабы, я сказал, а ты делай и молчи". Тут такое невозможно. Если кто-то ведет себя по отношению к вам неочень красиво (включая неудачные шутки на тему вашего вида, поведения или привычек), вы можете один раз предпредить его, что вам это не нравится, а во второй раз написать начальству письмо, что такой-то ведет себя неуважительно и создает для вас агрессивную обстановку. Начальство обязано это письмо рассмотреть и защитить вас. При этом обидчик получит минус к следующему повышению, к премии и к выплате в случае увольнения. За второе подобное происшествие, я так понимаю, обидчик получает проблемы с текущей работой и поиском следующей на неопределенный срок. Наблюдал реальный пример решения подобного инцидента из-за, если судить по-московски, сущего пустяка.
4.4) нет обязаловок с проведением тим билдинга и празднований с коллегами. Все происходит по желанию и очень естесственно.

Из отрицательных:
4.5) Невозможно договориться о времени встречи, о точном сроке. Никто не напрягается назначить вам встречу на 11:00 и быть в 11:00 где-то в получае езды от вас. Это следствие общей ненапряжности во всем. Решается тем, что ты заимствуешь подобные привычки, сам становишься таким ненапряжным и довольным жизнью и не паришься.
4.6) нет общих планов работ, стратегических целей. Тоже следствие ненапряжности. Это приводит к тому, что организовывать работу команды тяжелее, требования добывать тяжелее, неизвестных переменных в процессе работы гораздо больше
5. Нет.
источник
Мама, я в Торонто!
Анастасия


1. Начало мая 2018
2. Platform support specialist, IT. Работаю с клиентами по критичным запросам на сервис-деске в паре с Customer Success Manager
3. В технической поддержке в ИТ секторе и руководителем проектов по поддержке и сопровождению ПО в госсекторе РФ
4. По обязанностям ровно тоже самое чем я занималась ранее, тот же стэк технологий.
Плюсы: прозрачность финансовых показателей компании и целей, забота о сотрудниках (кофе, снеки, ланчи, оплата обучения и тд), еженедельная обратная связь от менеджера, мультинациональные коллеги
Минусы: хаос в бизнес-процессах, отсутствие структурированности данных во внутренней базе знаний, постоянный miscommunication between internal teams
5. Скорее да, чем нет, эту позицию рассматриваю только как старт своего рабочего опыта в Канаде
источник
Мама, я в Торонто!
Виктория


1. В каком году ты переехал(-а) в Канаду? В марте 2018
2. В какой сфере/индустрии сейчас работаешь, в какой должности? Как бы кратко описал(-а), чем ты занимаешься? Аккаунт менеджер в интернет рекламе. Создаю, анализирую, оптимизирую и в общем контролирую рекламные компании в гугле, фэйсбуке, твиттере и линкедин. Компания, в которой я работаю это по сути ИП, а я фрилансер. С моей начальницей и одновременно владелицей бизнеса работает ещё одна её знакомая, которую я ни разу не видела. Один раз я разговаривала с ней по телефону :)
3. Кем работал (-а) до Канады и где? Руководил отделом исследований и стратегического планирования в международном маркетинговом агентстве.
4. Какие три главные отличия - положительные и отрицательные - в текущей работе по сравнению с прошлой ты можешь выделить? (В корпоративной культуре, в общении [с начальством, коллегами, клиентами, подрядчиками], в самой работе)
Позитив: меньше стресса, достаточно гибкий график, возможность работать из дома, меньше жёстких дедлайнов. При этом здесь играет роль и специфика самой работы, не только её канадскость. Хотя, местный около-пофигизм как раз работает на меньшее количество стресса.
Но отсюда как раз и исходят минусы: раздолбайство и пустословие.
Канадцы, наверное, лучше всех в мире практикуют подход к работе: "если никто не умер, то все ок и не надо драматизировать." Моя начальница ещё как-то переживает, но это 1) её бизнес, 2) накал страстей не тот, что от менеджмента в РФ. Подрядчики так вообще ведут себя по принципу накосячили-упс-сорри. К этому с одной стороны тяжело привыкнуть, когда ты пытаешься рассчитывать на кого-то. Но очень легко на это подсесть, когда ты ответственный 🙈
Второй самый крутой канадский навык: преувеличивать свои достижения. При этом, технически, они не врут, они правда верят в то, что они офигенные и то, что они делают очень сложно. Даже если это просто. Любую мелочь канадец вам преподаст как величайшее достижение. И это касается и работы отдельного человека, и то, как они анонсируют разные мероприятия и отчитываются потом о них.
5. Есть желание уйти в другую компанию или индустрию? Индустрию наверное нет. В другую компанию - иногда да, иногда нет. Не хватает иногда жизни и масштаба событий, а так же естественного нетворкинга - когда ты обрастаешь связами среди коллег. Но одновременно подкупает гибкость. С ребёнком это очень актуально.
источник
Мама, я в Торонто!
Аня, Киев

1. В каком году ты переехал(-а) в Канаду?
- в начале 2018, чуть больше года назад

2. В какой сфере/индустрии сейчас работаешь, в какой должности? Как бы кратко описал(-а), чем ты занимаешься?
- работаю продакшн координатором в продакшне, который снимает в основном рекламу, реже муз.клипы. мне очень повезло и я нашла работу фулл-тайм. обычно это фриланс-позиция.
я сейчас занимаюсь бронированием съемочной группы, логистикой и отелями, поиском каких-нибудь необычных штук на съемку или странных локаций.

3. Кем работал (-а) до Канады и где?
- работала продакшн коордиднатором в киевском сервис-продакшне. снимала рекламу, клипы, кино, короткометражки.

4. Какие три главные отличия - положительные и отрицательные - в текущей работе по сравнению с прошлой ты можешь выделить? (В корпоративной культуре, в общении [с начальством, коллегами, клиентами, подрядчиками], в самой работе)
- самое очевидное и важное - это наверное вежливость 😂 в этой сфере нужно быть действительно по-настоящему стрессоустойчивым, тк человеческий фактор играет огромную роль. и вот с вежливостью у многих в пост-советском пространстве не сложилось, скажем так. здесь такое ощущение, что даже форс-мажоры проходят спокойнее, просто потому что все ведут себя прилично. понятное дело, что есть исключения, святых людей нет, но все же. вторым отличием наверное будет порядок во всем и везде. да, куча бумажной волокиты, но все по полочкам. третье - планирование. я наконец-то переехала в страну, где я могу спокойно планировать на много месяцев вперед и это нормально. я люблю спонтанность, но мне приятнее и легче, когда ты утвердил со всеми планы и все их придерживаются и уважают. а по работе так тем более.
из минусов конечно разница в менталитетах и то, как быстро устаешь от бессмысленных смолтоков 😂

5. Есть желание уйти в другую компанию или индустрию?
- я сейчас готовлюсь к вступлению в профсоюз (DGC), хочу работать в большом кино. и это как раз практически другая отрасль съемочной индустрии. я приехала в канаду для того, чтобы реализовать свои мечты и задумки, вот потихоньку колупаю скалу 🙂
источник
2019 February 25
Мама, я в Торонто!
Анонимно

1. Начало 2018
2. Веб разработка, и все что с этим связано.
3. До Канады пару лет работал разработчиком в крупной международной компании, до этого успел поработать  сисадмином и в саппорте.
4. Предыстория: моя канадская компания довольно сильно отличается от всех предыдущих, в которых мне довелось работать. В первую очередь, размером - нас всего 30 человек. Не все идёт гладко, и продукт, который выглядел инновационно лет 5 назад, сегодня имеет много конкурентов на рынке. В компании периодически ротируется большая часть сотрудников, только пара разработчиков в ней с самого начала. Я попал в команду на волне нового раунда найма, мы занимаемся разработкой новой версии.

В Канаде очень сильна культура smalltalk'a, даже в среде, казалось бы, малообщительных айтишников. Поначалу мне казалось, что все друг с другом чертовски давно знакомы. Столкнувшись с коллегой с утра на кухне, ты обязательно обсудишь с ним его дела, выходные, погоду, что угодно. Поначалу это пугает, но и помогает преодолеть какие-то барьеры и не чувствовать себя изолированно поначалу.

Моей главной фобией до приезда сюда было то, что ко мне будут относиться пренебрежительно, потому что я приезжий, говорю с акцентом, etc. По факту, здесь всем все равно, откуда ты, Торонто и Канада вообще - это город иммигрантов, главное делать свою работу, и играть по правилам

Отношение к работе в целом более расслабленное. В пять вечера офис уже почти пустой (рабочий день официально короче, чем был в России). Дедлайны присутствуют, но периодически профакапливаются.
Процессы кое-как поставлены на поток, но тут не скажу за всю Одессу, думаю, это организационная особенность нашей конторы.

Здесь не придется столкнуться с дискриминацией по возрасту, полу, цвету кожи при найме на работу. У нас была открыта вакансия архитектора, и никто не повел глазом или отпустил шуточек, когда на нее откликнулась девушка.

Здесь не принято конфликтовать напрямую, спорные вопросы нужно решать через менеджера. Как мне показалось, здесь больше принято и поощряется обсуждение своих коллег за спиной и 1-1 беседах с начальством.

5. С приходом весны в компании началась сезонная миграция разработчиков :)) планирую что-нибудь подыскать тоже.
источник
Мама, я в Торонто!
Инна

1. Переехала ровно год назад - в феврале 2018.
2. Работаю в финансовом отделе биофармацевтического стартапа (в переводе на человеческий язык - лицензированном производителе каннабиса). Занимаюсь финансовой отчетностью, контролями, сверками, немного учётом и всякими проектами.
3. До приезда в Канаду работала в финансовом отделе российского подразделения международной сельскохозяйственной компании. Занималась примерно тем же, что делаю сейчас.
4. Одно из основных отличий, которые я заметила - это интенсивность труда. Здесь нагрузка больше, чем у меня была в России, но и в целом я вижу, что все работают, практически не поднимая головы от монитора. Если на работе в России я могла себе позволить пойти выпить чая на кухне, то тут хорошо, если у меня есть время дойти до кухни и налить себе этот чай и хорошо, если я не забуду его выпить, вернувшись на рабочее место.  
Ещё мне немного непривычно работать в компании без сформулированной корпоративной культуры и ценностей, для меня это скорее отрицательное отличие, но понятно, что это связано не с Канадой, а с размером компании.
В плане отношений между коллегами все достаточно похоже на мой российский опыт - все уважительно, довольно ровно, без откровенного негатива и склок. Но это было скорее нетипично для российских коллективов, поэтому можно считать отличием, просто не для меня.
Что мне очень нравится - это дайверсити, у нас видимо в силу специфики бизнеса очень разношёрстная команда и много иммигрантов (правда, в основном с канадским стажем побольше, чем у меня).
Маленькое, но приятное отличие - как празднуются дни рождения в офисе. В моей прежней компании именинник накрывал стол для коллег (а это на минуточку было около 50 человек, когда я уходила из компании). Здесь компания раз в месяц заказывает торт для всех именинников, мы поем happy birthday to you и расходимся по рабочим местам. Никакой головной боли для именинника с угощением, никаких поборов на подарок для остальных. Просто идеально 😀
Ещё приятное отличие - в отношении с начальством. Может, мне просто повезло тут, но в России моему начальству просто не пришло бы в голову принести мне коробку пирожных на день рождения или подарить открытку на новый год.
5. Пока желания сменить работу нет. Индустрия более чем перспективная, компания в целом меня тоже пока устраивает, есть небольшие недостатки, но есть и свои преимущества и возможности для развития.
источник
Мама, я в Торонто!
Ну и завершаю марафон собой)

1. В каком году ты переехал(-а) в Канаду?

в октябре 2017

2. В какой сфере/индустрии сейчас работаешь, в какой должности? Как бы кратко описал(-а), чем ты занимаешься?

Я работаю в рекламном агенстве, в диджитал (онлайн) рекламе на одного очень крупного клиента - занимаюсь стратегией, планированием, закупкой, аналитикой рекламных кампаний. Много общения и встреч с партнерами, много цифр и обсуждений бюджетов, много бюрократии на всех уровнях и очень много разных задач, в том числе и административных

3. Кем работал (-а) до Канады и где?

Я начала работать в маркетинговых исследованиях; перед Канадой я работала в международном креативном агенстве в Москве стратегом. Консультировала клиентов по тому, что творится на рынке, предлагала пути развития и создавала рекламу с нашими креативными командами. Было весело :)

4. Какие три главные отличия - положительные и отрицательные - в текущей работе по сравнению с прошлой ты можешь выделить? (В корпоративной культуре, в общении [с начальством, коллегами, клиентами, подрядчиками], в самой работе)


Плюсы:

- специфика индустрии: я в центре рекламного бизнеса и всех инноваций, которые происходят или будут популярными в ближайшем будущем
- общение с партнерами и клиентами, командами из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сиэттла, новые знакомства
- классный новый офис в центре

Минусы:
- нагроможденная иерархия в моей команде: начальница, которая меня взяла, ушла после 2 месяцев; следующего начальника после неё уволили, не дождавшись конца его испытательного срока. Последние несколько месяцев у меня две начальницы и одна директор, и это конечно, слишком для одного человека.

- зарплата в индустрии: ходит шутка, что все медийщиков можно описать двумя P: poor and proud


Наблюдения:
- Я заметила, как все здесь любят продавать себя и свою работу, даже если это пустяк или обыденный рабочий процесс
- Small talk - наше все! Обязательные разговоры, как прошли выходные и у кого какие планы на выходные. Happy Friday в каждом письмо в пятницу

5. Есть желание уйти в другую компанию или индустрию?

Да, хочу уйти обратно в креатив или на клиентскую сторону, чтобы работать с агенствами
источник
Мама, я в Торонто!
Вчера смотрели с подругой церемонию Оскар из её офиса, так как это был самый лёгкий вариант найти телевизор с каналом, который транслировал все действо 😁 Это была первая церемония, которую я смотрела вечером с бокалом вина (а не утром по Первому каналу под завтрак)
Очень понравилась церемония без ведущего и разносторонние номинанты в каждой из категорий. Очень болела за Фаворитку, Власть и Зеленую книгу, очень рада за Оливию Колман и Махершала Али, действительно достойные актёры. Не понравилось, что слишком много наград досталось Черной Пантере и Богемской Рапсодии, когда в номинации были гораздо более достойные фильмы, но Голливуд любит массовое кино. А ещё, конечно, во всех Канадских новостях сегодня обсуждают Бао, который получил Оскар за лучшую анимационную короткометражку, и сюжет там развивается в Торонто :)
источник
Мама, я в Торонто!
Нашла эксель табличку, у кого какие аллергии и предпочтения были в команде, когда нас было 8 человек 😭
источник
2019 February 26
Мама, я в Торонто!
Вечерний сеанс массажа котейки вам в ленту
источник
2019 February 27
Мама, я в Торонто!
Вдохновившись марафоном @mamayavtoronto об особенностях работы в Канаде, захотелось запустить такую же серию постов, но про различия учебы в Канаде и в странах СНГ.

Если вы учились в ВУЗе и в России, и в Канаде — одну ступень закончили там, одну здесь (например, бакалавр в России, магистратуру в Канаде); или пару лет там, пару лет тут; или просто были семестр по обмену в канадском универе — и у вас есть желание поделиться опытом и ответить на пару вопросов, пишите мне @kirakirapm 💌

Предполагаю, что иммигрирующих студентов гораздо меньше, чем людей с опытом работы, так что буду благодарна репостам!
источник
2019 February 28
Мама, я в Торонто!
В последнем альбоме Pompeya есть песня The Call со строчкой “I’ve missed a call” которая слышится мне как “oh I’m mystical”. Не знаю, зачем вам эта информация, но песня классная, хочу чтобы они приехали в Торонто #мамазацени
источник
2019 March 02
Мама, я в Торонто!
Очень смешно - один из главных сайтов о Торонто регулярно постит новости о погоде. На этой неделе редакция даже вышла на улицу, чтобы порасспрашивать людей, что они думают о погоде: https://youtu.be/P4NuIFDB4XY #мамаэтозимавканаде
источник
2019 March 03
Мама, я в Торонто!
Любопытные подруги оккупировали новый предмет у нас дома
источник
2019 March 06
Мама, я в Торонто!
Скоро этот канал будет всецело посвящен кошкам
источник
2019 March 08
Мама, я в Торонто!
Всех с 8 марта! It’s been a long journey (спасибо Клара и Роза и тысячи других замечательных женщин🌹) и надеюсь, я доживу до того времени, когда о неравенстве не надо будет напоминать никому (будь то в Канаде или России).
Сегодня здесь обычный рабочий день - у нас на работе вчера была лекция о женщинах в рекламной индустрии и воркшоп о том, как нам сделать рабочее место более доступным для женщин всех возрастов, бэкграундов и жизненных ситуаций (реклама в этом плане одна из худших индустрий для женщин- здесь в большинстве работают молодые привилегированные люди, голодные до признания и готовые забыть о личной жизни ради работы).
В остальном - 8 марта - обычный день с обилием рекламных кампаний, которые бренды проводят с напоминанием о том, что женщины могут и молодцы. Сексизма тут, конечно, меньше, чем в России; а уважения и понимания борьбы за права в целом, (неважно, какого пола,) - больше, но ещё столько всего предстоит преодолеть для того, чтобы не отмечать этот гендерный праздник.

Желаю всем сил, успехов и нам всем - равенства. Ура!
источник
2019 March 09
Мама, я в Торонто!
Сегодня взяли машину и поехали на другие, менее известные водопады в Гамильтоне. Тут еще есть и трейл в 4км, по которому можно гулять и наслаждаться видами :) #маматуткрасиво
источник
Мама, я в Торонто!
Eto ya вспоминаю детство
источник
2019 March 10
Мама, я в Торонто!
Вывески с названиями улиц в Гамильтоне
источник