50 ЛЕТ ШАНХАЙСКОЙ КОММУНЕ
Для многих коммунистов этот год проходит под знаком двух колоссальных юбилеев: недавнего 150-летия первого издания «Капитала» Маркса и предстоящего 100-летия Октябрьской революции. На фоне этих двух событий для многих оказалась совершенно незамеченной третья, быть может даже более важная и близкая нам в настоящее время, юбилейная дата – 50-летие Шанхайской коммуны.
Великая пролетарская культурная революция в Китае была последней отчаянной и подлинной попыткой части Компартии вырвать страну из логики бюрократического движения, которое вело ее к реставрации капитализма. В этой попытке Мао и группа товарищей позже названной реакционерами «бандой четырех» (Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Веньюань, Ван Хунвень, а также т. Линь Бяо) обратились с призывом организовывать революционную власть и бить бюрократов к молодым рабочим и студентам Китая. И этот призыв получил от них живой отклик, ярчайшее пламя которого разгорелось в городе Шанхай – индустриальном сердце страны.
В июне 1966 молодой шанхайский профсоюзник, Ван Хунвень, обрушился с открытой критикой на правых бюрократов Шанхая. Его выступление дало толчок к масштабному антибюрократическому движению шанхайских рабочих против правых каппутистов в лице местного первого секретаря горкома КПК Ченя Писяня (который после победы правых стал первым секретарем ЦК КПК).
6 января 1967 года в городе начались многотысячные выступления рабочих и студентов, вылившиеся в городские бои с правыми и приведшие к падению власти местного горкома КПК. В Шанхае состоялась подлинная пролетарская революция, была провозглашена Шанхайская коммуна, власть которой осуществлялась по образцу революционного Парижа 1871 года. Пролетарские массы взяли власть в свои руки.
В новообразованные органы власти (ревкомы) вошли представители массовых организаций рабочих и учащихся, образованных в ходе Культурной революции, представители армии на территории подконтрольной ревкому, левые партийные руководители.
Своими действиями шанхайские пролетарии продемонстрировали решительность в стремлении к установлению диктатуры пролетариата и борьбе с бюрократической тенденцией к реставрации капитализма. И хотя дело Шанхайской коммуны потерпело поражение в Китае, ее опыт сохранится в истории как высший образец революционной борьбы не только против явных врагов революции, но и против тех, кто пытается присвоить ее и уничтожить изнутри (бюрократов и экономистов).
Тем более значителен этот опыт в наши дни, что именно в Азии сосредоточена основная пролетарская масса мира.
И, несомненно, пролетарии Востока пойдут в будущие революционные схватки с памятью о героях Шанхайской коммуны.
Да здравствует Красный Восток!
https://vk.com/rwp_rrp?w=wall-77216158_2163