Почему США подтвердили рыночный статус экономики России? Министерство торговли США в своем докладе подтвердило статус российской экономики как рыночной. Если бы выводы американского правительства были иными, это грозило бы отечественным компаниям значительными потерями экспорта - от 1 до 4,7 миллиардов долларов, отмечает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС
Андрей Тенишев.
•
Россия была признана страной с рыночной экономикой в 2002 году - сначала
Минторгом США, который провел для этого 10-месячное расследование, затем -
Евросоюзом. С тех пор к этому вопросу не возвращались.
• Почему сейчас он вновь возник? В июле 2021 года
Минторг США начал антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении карбамидо-аммиачной смеси из России. Инициатором дела стала американская компания
CF Industries Holdings, по мнению которой, производителям удобрений из
США приходится конкурировать на мировом рынке в неравных условиях из-за «несправедливых» субсидий российского импорта.
•
Минторг США в ходе своего расследования оценивал такие критерии, как степень конвертируемости национальной валюты, степень свободы определения зарплат между работниками и работодателями, степень привлечения иностранных инвестиций в страну, объем госсобственности, степень госконтроля за распределением ресурсов и решениями предприятий о ценах и объемах производства.
•
По всем пунктам специалисты Минторга не нашли, к чему придраться. В отношении рубля было установлено, что после 2002 года
Россия отменила основные формы контроля за движением капитала, а национальная валюта стала более конвертируемой. А приток иностранных инвестиций за 19 лет существенно возрос.
• Вместе с тем,
Минторг констатировал увеличение доли госсобственности в экономике, отметив, впрочем, что это используется государством для реализации промышленной политики и решения других важных задач. Также в докладе упомянуто, что
цены на электроэнергию и природный газ либерализованы, а доля земли, находящейся в частной собственности, возросла на 23%.
• На основании всестороннего изучения этих факторов был вынесен вердикт - считать
Россию и впредь страной с рыночной экономикой.
Подтверждение такого статуса со стороны США несомненно важно. В случае, если бы ситуация развивалась по негативному сценарию, можно было бы ожидать снижение конкурентноспособности российских товаров на мировых рынках.
• Но на этом антидемпинговое расследование по удобрениям не закончено. Теперь оно будет проводиться с использованием рыночных методик.
Минторг США объявил о намерении и дальше мониторить прогресс реформ российской экономики для целей антидемпингового законодательства.
#РАНХиГС_Эксклюзив
@ranepa_expertise