Безлимиты снова спрятали в сундук.
Причем в этот раз – похоже навсегда. Сотовые операторы скрыли от новых подключений тарифы с безлимитным интернетом. Сейчас, максимальный объем пакета, предлагаемый компаниями – 50 Gb. Услуги безлимитного интернета у действующих пользователей пока что не отменяли. Нынешние тарифы отправлены в «архив» - их корректировка будет позднее.
Задача операторов – приостановить рост трафика на сетях. По данным операторов, темпы составляют по 50% в год, а если частотный вопрос решится, то при включении 5G они вырастут еще больше.
• Первое отключение безлимита
Анлим в смартфонах россиян впервые пропал в 2017 году – ровно через год, после его появления. Первым оператором, который ввел такой тариф был МТС (Smart Безлимитище). Вслед за ними ввел подобные условия МегаФон и понеслось. Но, как оказалось, сеть была не готова.
Компании заявляли, что «тариф оказался невостребованным», но по факту никто не ожидал такого роста трафика на сетях. Расширять пришлось все и везде, ибо по швы трещали от станции до ядра. Поэтому, компании договорились приостановить действие подобных тарифов, чтобы расширить сеть. Вернулись после апгрейда в 2018 году.
• Второе отключение безлимита
В погоне за лояльностью абонентов, анлимные пакеты снова вошли в чат. Нет ничего более притягательного, чем кричать с телеэкрана и радиоприемника про «Безлимитищщщще!» или про «Самый быстрый интернет!». УТП на века – быстро и бесконечно.
Но, чем «бесконечнее», тем медленнее. Емкость сети – нерезиновая. Наступив на грабли в 2016 году, маркетинг решил снова подорвать рынок, из-за чего взвыли все технари компаний, а вслед за ними и финансисты с акционерами. Телеком хочет быть новее, прогрессивнее, диджитальнее. Посмотрите на стратегии компаний – увеличение LTV и ARPU на абонента, работаем над услугами и их качеством. Чтобы качество основной услуги было на уровне – надо расширять емкость.
А на это нет денег. Несмотря на то, что вроде бы операторы отстроились везде, где только можно, CAPEX продолжает расти.
Из этого положения есть два выхода: повышение цен на тарифы и отказ от безлимита. С первым не согласна ФАС, поэтому - второе.
• Новая реальность
50 Gb – это ваш лимит. Остальное – за отдельные деньги. По данным нашего коллеги, Эльдара Муртазина, только 2% абонентов качают больше 100 Gb/мес. Остальным, 50 Gb – хватит за глаза. Пока что. Не будем загадывать, чтобы не попасть в ловушку Билла Гейтса с его «640K ought to be enough for anybody».
Но факт остается фактом. Безлимит – не больше, чем маркетинг. А если нужно больше – то плати. Например, МТС готов дать анлим за 2025 руб./мес., а Yota за 1291 руб./мес.
• Последний выстрел маркетинга
Это новогодние тарифы. Поверьте, парад еще не окончен. Свои слова сказали только двое игроков, на подходе, как минимум, еще два. Но заметьте, в этих тарифах уже предлагается по 20 Gb. Хотя некоторые из них лечатся до «анлима» допуслугами за, пока что, вменяемые деньги.