Size: a a a

Рука рынка

2021 November 29
Рука рынка
CNBC отправляют главу Twitter Джека Дорси в отставку - источники издания утверждают, что превратившийся в бородатого хипаря глава соцсети в скором времени объявит об уходе с поста CEO. Избавленный народ сначала накупил акций, что цена скакнула на 11% с момента открытия биржи, но все быстро откатилось на 8% вниз.

Точная причина возможной отставки не называется. Предполагается, что Дорси все-таки выбрал стул в вопросе, в какой компании оставаться CEO - в Twitter или платежном сервисе Square.
источник
Рука рынка
А теперь и сам Джек Дорси объявил, что устал и уходит. Говорит, что "пришло время", после 16-то лет высиживания (кнопку редактирования твитов ведь так и не завез, подлец).

Новым CEO станет Параг Агравал, совет директоров возглавит Брет Тейлор. Всю критику платформы теперь можно направлять в адрес этих достопочтенных господ.
источник
2021 November 30
Рука рынка
Как подорожали автомобили в России за 9 лет.
источник
Рука рынка
VK перезапускает сервис Boom под новым именем - VK Музыка. Приложение объединяет библиотеку контента ВКонтакте и Одноклассников, использует общую технологию рекомендаций и содержит продукты для музыкантов и лейблов.

Для пользователей принципиально ничего не поменяется - сервис по-прежнему доступен без подписки и с рекламой, а также без ограничений с подпиской VK Combo. В ближайшее время собираются запустить алгоритм, который будет показывать музыкальную совместимость с другими пользователями, с его помощью можно будет найти интересные плейлисты по совпадению вкусов.
источник
Рука рынка
Яндекс добавил еще 3 языка к своему браузерному переводчику видео. К сносно работающему английскому подключили еще и перевод на французском, испанском и немецком. Технология используется та же, так что ждать какого-то лингвистического совершенства от функции не стоит. Главный по Яндекс.Браузеру говорит, что число доступных языков будет дальше расширяться.
источник
Рука рынка
Безлимиты снова спрятали в сундук.

Причем в этот раз – похоже навсегда. Сотовые операторы скрыли от новых подключений тарифы с безлимитным интернетом. Сейчас, максимальный объем пакета, предлагаемый компаниями – 50 Gb. Услуги безлимитного интернета у действующих пользователей пока что не отменяли. Нынешние тарифы отправлены в «архив» - их корректировка будет позднее.

Задача операторов – приостановить рост трафика на сетях. По данным операторов, темпы составляют по 50% в год, а если частотный вопрос решится, то при включении 5G они вырастут еще больше.

• Первое отключение безлимита

Анлим в смартфонах россиян впервые пропал в 2017 году – ровно через год, после его появления. Первым оператором, который ввел такой тариф был МТС (Smart Безлимитище). Вслед за ними ввел подобные условия МегаФон и понеслось. Но, как оказалось, сеть была не готова.

Компании заявляли, что «тариф оказался невостребованным», но по факту никто не ожидал такого роста трафика на сетях. Расширять пришлось все и везде, ибо по швы трещали от станции до ядра. Поэтому, компании договорились приостановить действие подобных тарифов, чтобы расширить сеть. Вернулись после апгрейда в 2018 году.

• Второе отключение безлимита

В погоне за лояльностью абонентов, анлимные пакеты снова вошли в чат. Нет ничего более притягательного, чем кричать с телеэкрана и радиоприемника про «Безлимитищщщще!» или про «Самый быстрый интернет!». УТП на века – быстро и бесконечно.

Но, чем «бесконечнее», тем медленнее. Емкость сети – нерезиновая. Наступив на грабли в 2016 году, маркетинг решил снова подорвать рынок, из-за чего взвыли все технари компаний, а вслед за ними и финансисты с акционерами. Телеком хочет быть новее, прогрессивнее, диджитальнее. Посмотрите на стратегии компаний – увеличение LTV и ARPU на абонента, работаем над услугами и их качеством. Чтобы качество основной услуги было на уровне – надо расширять емкость.

А на это нет денег. Несмотря на то, что вроде бы операторы отстроились везде, где только можно, CAPEX продолжает расти.

Из этого положения есть два выхода: повышение цен на тарифы и отказ от безлимита. С первым не согласна ФАС, поэтому - второе.

• Новая реальность

50 Gb – это ваш лимит. Остальное – за отдельные деньги. По данным нашего коллеги, Эльдара Муртазина, только 2% абонентов качают больше 100 Gb/мес. Остальным, 50 Gb – хватит за глаза. Пока что. Не будем загадывать, чтобы не попасть в ловушку Билла Гейтса с его «640K ought to be enough for anybody».

Но факт остается фактом. Безлимит – не больше, чем маркетинг. А если нужно больше – то плати. Например, МТС готов дать анлим за 2025 руб./мес., а Yota за 1291 руб./мес.

• Последний выстрел маркетинга

Это новогодние тарифы. Поверьте, парад еще не окончен. Свои слова сказали только двое игроков, на подходе, как минимум, еще два. Но заметьте, в этих тарифах уже предлагается по 20 Gb. Хотя некоторые из них лечатся до «анлима» допуслугами за, пока что, вменяемые деньги.
источник
Рука рынка
Британский регулятор не дал Марку Цукербергу пожрать сервис для хранения гиф-картинок Giphy -  Управление по конкуренции и рынкам Великобритании требует у Meta продать купленную в мае 2020 года компанию.

Сумма первоначальной сделки составила $400 млн., островные чиновники посчитали, что Цукерберг устранил потенциального конкурента на рынке рекламы и получил дополнительный рычаг давления на другие соцсети (Например, готовые подборки гифок в Twitter подгружаются из того же Giphy).
источник
Рука рынка
Ученые не устают приближать славное время полного исчезновения человечества - специалисты из американского Университета Вермонта зачем-то научили ксеноботов воспроизводить самих себя.

Изобретенные в 2020 году синтетические организмы ранее умели только плавать, таскать грузы и взаимодействовать друг с другом. После наблюдения за большими скоплениями биороботов ученые заметили, что они начали "собирать" себе новых биороботов. Пока маленьких песчинок экзистенциального ужаса хватает только на 50 поколений - к этому моменту организмы теряют способность плавать и размножаться, так что надежда еще есть.
источник
Рука рынка
Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" высказался о перспективах использования криптовалют как законного платежного средства - полной легализации бетховенов в ближайшее время, ожидаемо, не случится:

"В некоторых странах используются криптовалюта, а в некоторых странах она просто запрещена. Она ничем не обеспечена, волатильность колоссальная, и поэтому риски очень большие. Я тоже считают, что нужно прислушаться к тем, кто говорит об этих больших рисках. Хотя, конечно, в некоторых экономиках все шире и шире применяются криптовалюты - может быть за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как это процесс будет развиваться"
источник
Рука рынка
Страны с крупнейшими валютными резервами в мире.
источник
2021 December 01
Рука рынка
Изменение курса валют развивающихся стран к доллару в 2021 году.
источник
Рука рынка
Илон Маск представил новый тесла-мерч в твиттере - теперь публике предлагается купить свисток Cyberwhistle, стилизованный под Cybertruck.

Цена вопроса - $50, пока был в наличии, товар, естественно, мгновенно раскупили. Свисток умеет свистеть, лежать на различных поверхностях и проецировать свое превосходство над продукцией компании Apple.

"Не тратьте деньги на эту смешную тряпку от Apple - лучше купите наш свисток!" - добавил Маск.
источник
Рука рынка
Почти половина россиян (47%) не готовы полностью отказаться от наличных денег, 26% расценили эту идею положительно.

При этом уже сейчас 45% опрошенных предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами.

Опрос: ВЦИОМ
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
Технологические гиганты, управляемые выходцами из Индии, и их рыночная капитализация.
источник
Рука рынка
Японское отделение скандинавских отморозков из IKEA начало сдавать каморки в Токио площадью 10 м² под видом квартир. Сдают за 99 йен ($0,87) для местных членов программы IKEA Family.

Цель проекта - показать, что "так можно жить". С учетом площади комнатушки и наличия исключительно икеевской мебели жизнью это, конечно, очень сложно назвать. Саму рекламу оставим без комментариев - национальные особенности.
источник
Рука рынка
📊 Яндекс.Маркет и GfK Rus выкатили новое исследование российской аудитории интернет-магазинов. Отовариваться в интернете уже предпочитает 52% граждан нашей страны (в 2015, например, только 21%), больше всего покупок совершают жители Москвы (70%) и городов с населением более 500 тыс человек (61%).

По товарам в топе остается одежда и обувь, заметно подросли всякие склянки для ухода за телом (до 51%) и продукты питания (до 50%). В интернете страшатся покупать алкоголь (36%), лекарства и БАДы (24%), цветы (29%) и крупную бытовую технику. Русскому человеку по-прежнему мила халявная доставка (54%), скидки (42%) и кэшбек (33%).
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
Интересное из свежих данных Росстата:

🟢 Инвестиции в основной капитал выросли на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

🟢 ВВП по предварительным оценкам вырос на 4,6% за январь-сентябрь (ранее прогнозировали 4,3;);

🟢 Оборот розничной торговли - 3,46 трлн. рублей, 4,1% роста к октябрю 2020 года;

🟢 Рост сельского хозяйства по сравнению с январем-октябрем 2020 года - 5,5%;

🟢 Жилищное строительство: 9,8 млн. кв. м. передано жильцам, что на 33,3% больше, чем в октябре 2020 года;

🟢 Грузооборот транспорта по сравнению с октябрем 2020 года - 5,5% роста. В натуральном выражении перевозки возросли на 2,9%;

🟢 Пассажироперевозки - 40,9 млрд. пасс.-км, 47% роста по сравнению с октябрем 2020 года, сильнее всего подросли авиаперевозки (85,3%).
источник