
Пока их тестируют в здании самой компании. Робот высотой полметра со скоростью пешехода способен передвигаться по тротуарам по тем же технологиям, что и беспилотные авто «Яндекса». Он умеет пропускать пешеходов, животных и преодолевать неровности дороги, устройства уже доставляют мелкие грузы от входа в кампус «Яндекса» до служебного автобуса компании.
Да, это то самое будущее, что уже рядом — и если бы государство эффективнее работало с IT-компаниями, российские технологии развивались бы куда стремительнее. Сегодня также стало известно о закрытии проекта Яндекс.телефон —за год телефон с предустановленными приложениями Яндекса продали всего 18 тысяч раз, что стало очень слабым результатом. Мощный толчок для развития в России компании по производству «своих» мобильных, Яндексу могла бы дать закупка аппаратов для работников госучреждений, и «Яндекс» вполне бы справился с этой миссией — в том числе, разработкой защищенных каналов связи и прочим.
Однако на реальных реализуемых долгосрочных проектах украсть деньги чиновникам куда сложнее, чем на «воздушных» проектах, типа разработки отечественной Википедии за 2 млрд. рублей — поэтому все успехи компании остаются исключительно ее заслугой.