Size: a a a

Медиатехнолог

2019 November 03
Медиатехнолог
Россия-1 не отменила политические итоговые передачи из-за праздника, как это принято в длинные выходные. "Вести" Киселева, "Путин" Соловьева, "Вечер" Соловьева на своих местах. А год назад они выходили прямо 4 ноября.

На НТВ и Первом канале передач о политике и итоговых новостей сегодня нет. Они демонстрируют, что признают День народного единства как полноценный праздник. Россия-1 оценивает 4 ноября как полупраздник, лишний выходной с поводом показать "Легенду номер 17".
источник
2019 November 04
Медиатехнолог
ЛНР и ДНР - это современные Вилларибо и Виллабаджо. В ЛНР уже снова перемирие, а в ДНР всё ещё продолжают разводить войска. Потому что в ЛНР использовали новейшее разведение без обстрелов, а в ДНР по старинке разводят войска продолжая обстрелы.
источник
Медиатехнолог
Спустя год после инцидента МИД Украины потребовал вернуть задержанные в Керченском проливе корабли — те самые катера, что гордо шли без разрешений в территориальные воды России, в качестве предвыборной программы второго срока Петра Порошенко.

Пожалуй, только Киев может требовать от страны, с которой умудряется «воевать» уже 5 лет, потерянные в результате почти боевого рейда суда, по крайней мере, многие украинцы считают задержанных тогда моряков героями и даже участниками боевых действий.

Теперь украинская сторона намерена осмотреть катера и выяснить, «была ли связана задержка с возвращением кораблей с тем, что их ремонтировали с целью сокрытия следов обстрелов». В общем-то и неясно, зачем скрывать следы обстрела нарушителей — никого не убили, так что скажите спасибо и на этом.

Что до возврата кораблей — так я бы просто из принципа порезал бы их на металлолом, как некогда Украина сделала с последними уникальными Ту-144, которые создавали сотни предприятий всего СССР.
То же Киев исполнил и с Ту-160, который в начале 2000-х Украина пыталась продать за $25 млн. и массой другой техники и вооружений — сколько кораблей попили в украинском Севастополе и одесском Черноморском морском пароходстве уже никто и не упомнит. Торжественно, распилить на площади Нахимова в Севастополе и пустить на сувениры — вот готовый и очень патриотичный бизнес-план.
источник
Медиатехнолог
ТНТ не побрезговали собрать просмотры на популярном сегодня меме «Гарик Харламов - куколд», поэтому поставили Кристину Асмус на превью нового ролика с участием Харламова на Ютубе. Надо сказать, что сработали неплохо — 2.7 миллиона просмотров за 2 дня.

Причем здесь Демис Карибидис остается только гадать.
источник
Медиатехнолог
Кошелек для хранения криптовалюты TON уже доступен для скачивания — несмотря на конфликт с комиссией по ценным бумагам и биржам США SEC.

«Дуров и ко» работают дальше, однако пока никак не комментируют обновление Gram. https://t.me/mediatech/8137

Из-за временного судебного запрета SEC инвесторы TON решили перенести запуск блокчейн-платформы на конец апреля 2020 года, но несмотря на это теперь каждый из вас может скачать приложение под Windows, MacOS и Linux и сразу после установки криптокошелек сгенерирует секретную фразу из 24 слов (для восстановления доступа в случае утраты кошелька) и попросит ввести пароль для подтверждения транзакций.

Пока чат-бот раздает от 5 до 20 токенов Gram бесплатно, они приходят в течение минуты, но при высокой загрузке тестовой сети TON пока приходится ждать дольше. Уже возможны и переводы Gram по адресу крипотовалютного кошелька, либо по QR-коду от другого пользователя, это происходит в течение 5 минут.

Кто будет майнить валюту пока неизвестно. Возможно, вложения инвесторов пойдут на первоначальные усилия по майнингу, а дальше и народ подключится. Хотя вполне вероятно, что Дуров уже давно использует Telegram, как ресурс искусственного интеллекта и для других задач: пока мы читаем и пишем в мессенджере, мы уже ведем блокчейн своей активностью — кто знает, может в этом и есть хитрый замысел новой крипты.
Telegram
Медиатехнолог
Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC испугалась развития новой независимой от США платежной системы и инициировала временный судебный запрет по двум офшорам, ведущим первичное размещение токенов Gram — они собрали уже более $1.7 млрд, это Telegram Group Inc. и ее «дочка» TON Issuer Inc.

SEC считает размещение незаконным, поскольку крипта Дурова не прошла установленных законом процедур — это второе по величине ICO за все время существования криптовалют.

Если Gram не выйдет до 31 октября, Дуров будет вынужден вернуть средства инвесторам — именно 39 американских инвесторов и вложили большую часть из $1.7 млрд.

Проблемы и у крипты Libra от Facebook: операторы крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard отказались от участия в проекте. Специализирующиеся на электронной коммерции компании EBay Inc и Stripe Inc и латиноамериканская платежная компания Mercado Pago также ушли от Цукерберга.

Причиной стали все те же «нормативные требования»,  представитель Fb заявил, что не стоит делать поспешных…
источник
2019 November 05
Медиатехнолог
Более 1100 человек зарегистрировалось на публичные слушания посвященные обсуждению бюджета Москвы на 2020 год и два последующих года.

1100 человек для многомиллионной Москвы, конечно небольшая цифра, но как известно и сама столица не сразу строилась — в следующем году на слушаниях должно быть еще больше людей. Бум политической активности в Москве нужно и дальше поддерживать, а не гасить, чтобы каждый мог публично высказываться и вносить какие-то идеи по развитию города. Другое дело, что 99% таких идей будут либо сумасшедшими, либо нереальными, либо уже внедряемыми. Но вот тот самый 1%, будет способен улучшить жизнь жителей Москвы, найти хрупкие места в бюджете и т.д.

Но главный профит с вовлеченности жителей в политическую и общественную повестку, конечно же будет получать московская мэрия.
источник
Медиатехнолог
Путину доложили про пост Гасана Гусейнова
источник
Медиатехнолог
Правительство будет решать, какие отечественные программы нужно устанавливать на смартфоны перед продажей. Госдума сегодня приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Это значит, что предустановка российского софта может стать обязательной почти на всю современную технику: закон упоминает не только смартфоны, но и телевизоры, компьютеры и ТВ-приставки. Это, по мнению депутатов, «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний» (почему интернет?) и «уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Мало того, что депутаты путают «интернет-компании» с «IT-компаниями», успехи признанных лидеров они называют «злоупотреблением». Это, конечно, убивает всякую конкуренцию и стимулы для отечественных программистов, среди которых немало реальных талантов. Но везде, где со своей инициативой влазит государство, появляются кумовские тендера и откаты. Результатом может стать какой-то предустановленный бездарный софт в купленном вами айфоне, ведь «нужное» приложение просто пролоббирует какой-нибудь крупный разработчик.

Отдельно настораживает отбор программ правительством — тут и до «Гугл работает только по четвергам с 12.00 до 15.00» уже и в самом деле недалеко.
источник
2019 November 06
Медиатехнолог
С момента ареста студента Вышки Егора Жукова, руководство ВУЗа начало участвовать в работе по его освобождению, публично при этом критикуя политические заявления Жукова и всячески отмываясь от не всегда заслуженной репутации "гнезда оппозиционеров".

Вчерашнее заявление ректора ВШЭ Кузьминова из той же серии. При этом оно заметно более эмоциональное:

«Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд и никого нельзя осуждать заранее.
Но мы не поддерживаем политическую деятельность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него политическую фигуру. <...> Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье».


Адресатов у этого заявления, очевидно, несколько. И один из основных - это политики и активисты, причем далеко не только из Вышки, пытающиеся превратить Жукова в очередной временный символ сопротивления режиму, удобный чтобы пиариться на нем полгода, а потом успешно забыть до появления следующего.

Кузьминов почти прямо говорит, что больше всех от дальнейшей политизации "дела Жукова" пострадает сам Егор Жуков. Потому что она сводит на нет лоббистские усилия ВУЗа, а возможно и не только его, по освобождению студента.

Политизация знакового уголовного дела одной стороной конфликта всегда встречает ответную политизацию другой стороны. И между этими молотом и наковальней сейчас находится именно Жуков, а совсем не те, кто пиарится на его фигуре вне стен СИЗО.
источник
Медиатехнолог
Вчера Путин заявил, что русскому языку объявляют войну во всём мире, чтобы сократить его пространство. Выходит, что скоро даже мы сможем его «потерять». Хотя, уважаемый Кронгауз объяснил нам, и давно, что язык - это живой организм, он должен меняться.

Но мы же всё понимаем, у всего есть предел. Точка невозврата в случае с языком - это потеря идентичности, корней, прошлого, много чего. Совсем терять наш могучий было бы жаль. В этом смысле вчерашние слова и пожелания Президента верны. Ничего не скажешь. Да, революции, очевидно, - не наш путь. Плавали, знаем. Упрощение языка приведёт к тому, что и Толстого будет сложно читать, Достоевского и вовсе забудут.
Если серьезно, то нужен баланс: язык - не музей, в смысле архив, но язык – достояние, и всё же должен оставаться им.

Но как всегда стоит опасаться чрезмерной исполнительности на местах.  

Ещё 15 лет назад у каждого Государственного СМИ был свой отдел контроля качества эфира, где ключевой показатель - грамотность ведущих, грамотное владение родным языком. Буквально два-три грамотных человека посменно слушали эфир, а вечером давали сводку руководителям. И это было хорошо. Сейчас этого нет. Но СМИ должно быть образчиком. Тем более СМИ, у которого всё отлично с рейтингом.

В этом контексте отличный пример — радио «Маяк», там создали свой «отдел контроля русского языка»: за тем, как и что говорят ведущие следит учитель из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман.  МАЯК взял за основу ее YouTube-канал, в котором она разбирает ошибки телеведущих, и адаптировал его для радиоэфира. Теперь  каждый день Татьяна Гартман в эфире нежно разбирает новую порцию ошибок.  

Московских ведущих публично проверяет учитель из Нижнего! Это было бы очень смешно, если бы не было так прекрасно!  

Маяку - орден «За заслуги перед русским языком» и за борьбу со столичным снобизмом! А остальным СМИ нужно у них поучиться.
источник
Медиатехнолог
​​59% россиян хотят решительных перемен в стране — почти все из них считают, что такие реформы возможны лишь после серьезного изменения политической системы.

Доклад «Левада-центра» и московского центра Карнеги подчеркивает нарастающее общественное недовольство, которое будет все чаще прорываться наружу, в том числе в виде акций протеста. Почти 70% граждан отмечают нежелание чиновников и бюрократии менять что-либо в России, в целом чиновники и большой бизнес находятся в привилегированном положении, а президент Путин постепенно дрейфует в фокус общественного недовольства, уверены авторы исследования.

«Классические лидеры» опросов Путин, Жириновский, Зюганов, Навальный и Шойгу не могут предложить хороший план преобразований, доля доверия к ним в этом вопросе неуклонно снижается, уверены в «Леваде».

И более отчетливыми становятся пожелания о смене власти, главные требования — повышение зарплат и общего уровня жизни (24%), смены правительства и президента хотят 13%. Причиной тому — роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и «окружения президента», они все больше раздражают россиян.

В то же время, как отмечает «Левада», «платить» за перемены люди не желают, они хотят получить их «на блюдечке» - запрос на реформы по большей части касается ожиданий от государства в активной социальной политике и восстановлении справедливости. «Левада» прогнозирует и ответ властей: это продвижение нацпроектов по социалке и «меры по повышению справедливости». Например, перед федеральными выборами это могут быть кадровые перестановки на самом верху — так, на контрасте с региональной политикой, где ротация элит идет относительно часто, все видят одни и те же лица в «центре». Во многом это страх застоя, и недовольство здесь обращено не к самой власти, а к непреходящести всевозможных жириновских и зюгановых в последние 30 лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что «желание перемен у россиян всегда присутствует», но с результатами опроса он не знакомился.

В свою очередь аудитория Telegram не слишком доверяет всякого рода исследованиям, особенно от «Левады» и Центра Карнеги — опрос, проведенный коллегами показывает 88% недоверия к результатам этого и других соцопросов.
источник
Медиатехнолог
Стоило Путину обратить внимание на состояние культуры русского языка в российском медиапространстве, так СМИ сразу зашевелились
источник
Медиатехнолог
Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев может лишится «золотого паспорта» Кипра — республика приняла решение отозвать гражданство у 26 человек, получивших его благодаря инвестициям, среди них есть и девять россиян.

Официально Никосия не называет имена попавших под удар, однако сомнительные сделки Ананьева на Кипре дают высокую вероятность нахождения его фамилии в первом списке по процедуре лишения гражданства. Кипр не остановится на этом, проверять будут всех, кто получил гражданство в обмен на инвестиции до 2018 года — российские бизнесмены, несомненно, находятся в группе риска.

Еще в начале года Еврокомиссия признала угрозой для безопасности «торговлю гражданством» стран ЕС, и Кипр, который намерен стать участником Шенгенской зоны, будет принимать европейские нормы.

Республика мотивирует вступление в Шенген соображениями безопасности — сложная ситуация с турецким Северным Кипром угрожает туристам, считают в Никосии. В остальном Кипр повышает прозрачность экономики: от фирм стали требовать ведения реальной хозяйственной деятельности, ужесточили требования регистрации компаний и даже сдачи недвижимости в аренду — уютный офшор постепенно становится прозрачной юрисдикцией, республика начинает сотрудничать с рядом стран по предоставлению информации о владельцах счетов.

Смешно, но объявления «гражданство Кипра за 6 месяцев» все так же висят в интернете — скоро схема «паспорт при покупке недвижимости» работать не будет, а в случае отказа в гражданстве на Кипре человек попадет в черный список, и уже никогда не получит гражданство стран ЕС, именно это сейчас грозит Ананьеву, Виктору Вексельбергу, бывшему сенатору Виктору Пичугову и другим российским олигархам.
источник
Медиатехнолог
Малахов рассказал Собчак о запретных темах на Россия-1. Больше всего на Малахова давили извне перед ток-шоу о похоронной мафии. Это было за три месяца до дела Ивана Голунова.

Но главное табу - сексуальные меньшинства. Малахов сказал, что не понимает, "почему они это боятся". Темы обсуждают на летучках, куда иногда приходит Добродеев.
источник
Медиатехнолог
Говорят, что после приезда Путина, в Омске каждый раз объявляют выходной, потому что первые дни омичи не могут понять, где они находятся.
источник
Медиатехнолог
А теперь серьезно: помните старый мем про то, что в регионах начинается адовый жопогар, когда чиновники пытаются скрыть масштабы своей коррупции и реальные изменения в инфраструктуре и внешнем виде города происходят за несколько дней до приезда Путина? - Так вот, это не мем.

В России реально остались города, власти которых работают только, когда узнают, что к ним приезжает Путин. Год назад ровно под приезд Путина в Омске открыли единственную полностью отреконструированную улицу Ленина. И все преобразования в городе были только в тех местах, где пролегал маршрут президента.

В этом году ситуация повторяется, дошло до абсурда - уже кипятком моют дороги. На подготовку к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана было выделено 2.6 миллиарда рублей из федерального бюджета, сколько же реально было потрачено и сколько осело в карманах даже страшно представить.

Кажется, Бурков за два года так и не сумел наладить ситуацию в области и её административном центре? Мусорную реформу в области тоже провалил. Бурков — новый кандидат на вылет?
источник
Медиатехнолог
Проект бывшего главреда «Дождя» Баданина получает скрытое финансирование: «Проект медиа» взял на работу редактора отдела политики Русской службы Би-Би-Си Елизавету Сурначеву. Об уходе из Би-Би-Си Сурначева сообщила на своей странице в фейсбуке.

Высокооплачиваемый специалист, привыкший получать белую зарплату переходит работать в издание без юридического лица - «Проект медиа» это просто сайт, понять сколько сотрудников там работает, с какими зарплатами, откуда идут поступления и т.д. — невозможно. Никто, конечно же, не платит и налогов, тем не менее штат расширяется и берет крутых спецов.

«Проект медиа» не дает рекламу — зарабатывать ему не на чем, и понятно дело, Сурначева не пойдет работать на голом энтузиазме, такой специалист готов выйти лишь на более высокий гонорар и хорошие перспективы. Журналист ее уровня не «сдается» менее, чем за 300-500К рублей с понятным сроком контракта и премией, либо хорошей должностью по выходу — теперь Сурначева получает гонорар в конверте.

Согласно некоторым предположениям, издание получает поддержку и финансирование от определенных сил внутри страны, но это неточно. Деньги бывший редактор «Дождя» Баданин может получать из-за границы для создания яркого «оппозиционного» издания, и рекрутинг бывшего Би-Би-Сишника косвенно подтверждает эту версию.
источник
Медиатехнолог
Оксимирон записал трек вместе с Самариддином Раджабовым, рэпером, участником «московского дела». Раджабова судят за то, что он по версии следствия, бросил бутылку в сторону сотрудников полиции. При падении она «создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

Причем трек был записан не только для аудитории Оксимирона, а для баттла, организованного Hip-hop.ru у которого аудитория в несколько раз больше аудитории самого Оксимирона. В трек включены записи голоса Раджабова, сделанные в зале суда и во время его разговоров с адвокатом

«Какой политактивист?
Я таджик и самбист,
Был подписан на РиП,
Клеил чик, делал биз,
Обычный тип стал
Демоном и чуть ли не декабристом,
За испуг — до пяти лет, почти как за убийство
»

https://youtu.be/jBtVWbfte5s
источник
2019 November 07
Медиатехнолог
Государственная информационно-аналитическая система контроля криптовалют "ГОП-СТОП"

https://www.rbc.ru/finances/07/11/2019/5dc160019a7947c61a5119a3
источник
Медиатехнолог
Экс-замдиректора «Росгеологии» Руслан Горринг признался в мошенничестве — это тот самый альфа-самец, который рассказывал о своих кисках, пока играл в PUBG и транслировал свои стримы на Twitch.

Будучи в розыске за получение взятки в размере порядка 24 млн., он сменил фамилию с Ганижев на Горринг, но прошлое не остановило мошенника: вместо того, чтоб сидеть потише, он договорился до увольнения из ведомства и «опознания» на волне громкого скандала.

Еще обладатель двух фамилий на должности в «Росгеологии» успел провалить проект по очистке Байкала: он курировал исполнение этого контракта суммой в 6 млрд. рублей, 3.4 из которых отправил в зарегистрированное двумя месяцами ранее ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей без четко очерченных технологий проведения таких работ.

Теперь Ганижеву-Горрингу грозит 10 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Вот так видеоигры приводят вовсе не к убийствам, как на днях сказали «Офицеры России», а к реальному сроку. Так что, детишки, если украли деньги — сидите тихо и не играйте в PUBG.
источник