Николай Грешилов – крупный и авторитетный (в хорошем смысле до недавнего времени) бизнесмен из центральной части России. У него был выстроен вертикально интегрированный бизнес с зоной присутствия сразу в нескольких регионах страны. Когда у созданной им компании «ГРИНН» случились финансовые неприятности, он напрямую пошел к губернатору Орловской области Клычкову за помощью, а тот в свою очередь связался с главой Сбера Германом Грефом.
Но Николая Николаевича такой статус, видимо, не устраивал – и он решил действовать совместно с
Брянской ОПГ , которая уже годами наводит ужас на средний и крупный бизнес сразу нескольких регионов ЦФО. В основном страдали девелоперские компании, которых мошенники рейдерски захватывали, а потом банкротили.
Но аппетит приходит во время еды, и группа решила переключиться на более привлекательные активы. Холдинг «ГРИНН», на балансе которого под 40 магазинов торговой сети «Линия» и несколько ТРЦ, идеально подходил под обновленные задачи ОПГ. В итоге лидеры группировки вошли в сговор с Грешиловым, сделав ему предложение, от которого тот не смог отказаться: продать свою долю, уйти из компании с «золотым парашютом» в сотни миллионов рублей, а потом попытаться захватить холдинг.
Казалось бы – классическое рейдерство. С одной стороны – да. С другой – на кону стоит не только имущество на миллиарды рублей, но и судьба десятков тысяч человек (около 15 тысяч сотрудников сети «Линия» плюс члены их семей). Чрезмерная дерзость ОПГ, как и ожидалось, возбудила у местных силовиков соответствующий интерес.
Очередную аферу попытались провернуть этим летом, когда некие Чадаев и Паршиков попытались увести с баланса Корпорации почти 700 тысяч акций по поддельным документам. Как оказалось, акционеры «ГРИНН» были не в курсе продажи акций в пользу Чадаева, который, хотя и представился держателем акцией Корпорации, но никакого реального отношения к ней не имеет. Очевидно, что без Грешилова эта схема не могла состояться, т.к. он:
- знал точные данные держателей акций,
- контакты реестродержателя
- обладал доступами к документам с подлинными подписями, которые использовались для подделки.
Не будем загадывать, чем закончится дело, но одно уже понятно – с наскока захватить крупное предприятие, которое наполняет бюджеты сразу нескольких регионов, не получилось. Противостояние удалось перевести в формат процессуального перетягивания каната. И тут шансов у ОПГ немного – на ее участников уже возбуждено несколько уголовных дел (по статье «Мошенничество» в том числе). И на этом, видимо, дело не закончится, учитывая, что мошенники не гнушаются подделкой документов и прямыми запугиваниями.
Ждём, когда в деле Грешилова и Ко будет поставлена жирная точка.