Экологические платежи пока
не будут включать в Налоговый кодекс.
С такой рекомендацией выступила Счетная палата РФ. Повременить со статусом платежей предлагается до завершения реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).
Если законодательство придаст платежам целевой характер, оснований для внесения их в Налоговый кодекс в качестве налогов не будет, аргументируют в Счетной палате.
Напомним, утвержденная в конце 2020 года концепция РОП предполагает полностью переложить ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров.
С 2022 года норматив утилизации упаковки составит 100% и вырастет в пять раз с нынешних 20%. Как это повлияет на конечную стоимость продукции - выяснится только после проведения соответствующих расчетов, говорят в СП. Соответствующие рекомендации Счетная палата уже выдала другим ведомствам. Минфину поручено проработать изменений в Налоговый кодекс в части отнесения экологических платежей к налогам после завершения реформы РОП.
Минприроды следует установить целевое использование неналоговых экологических платежей для мероприятий по ликвидации накопленного вреда, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды и ООПТ.
Росприроднадзор должен доработать ЕГИС УОИТ с использованием сведений, имеющихся в системах прослеживаемости ФНС, чтобы получать достоверные данные для контроля за уплатой экологического сбора.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил усилить темпы роста нормативов утилизации для компаний, которые самостоятельно не реализуют РОП. По его мнению, цены на товары при этом вряд ли вырастут. Также Кудрин рекомендовал дополнить концепцию РОП принципами управления экологическим сбором и целевого расходования средств. Предстоит модернизировать ЕГИС УОИТ, где сейчас отсутствуют поставщики сведений о товарах, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Больше всего добавилось работы Минпромторгу, которому предписано возобновить утилизацию транспорта, вышедшего из эксплуатации, за счет утилизационного сбора.
Тем временем в бизнес-сообществе справедливо опасаются, что ужесточение контроля за утилизацией упаковки породит волну массовых фальсификаций в отчетной документации. Не так давно на двукратном расхождении в отчетности попалась корпорация Samsung в России. В документах компании Росприроднадзор обнаружил одни цифры, в данных фирм-утилизаторов — другие.
Разница, по все вероятности, отправилась на свалку в ближайшем лесу, уверены аудиторы. Выход – введение жестких штрафных норм, в том числе и за подделку соответствующих документов. Только так можно отбить охоту у любителей рисовать липовые акты утилизации, как это делал Samsung. А также дать понять всем, в том числе транснационалам: чисто там, где убирают.