Независимая большая журналистика давно мертва, и любые попытки гальванизировать ее труп никакого смысла не имеют. Гражданская журналистика новых медиа тоже идёт под откос – авторы все чаще оказываются в плену собственных идеологических заблуждений и в своих выводах руководствуются именно ими, а не фактами. Иначе как объяснить, что даже из сливов спецслужб не получается ничего путного, кроме пустых резонерских воплей.
Публикуя «сенсационное» «Досье Пандоры», его авторы явно имели целью дискредитировать Россию и её продажных чиновников, прячущих деньги в офшорах. Однако не срослось – российских чиновников в досье не очень-то оказалось, а медийный магнат Эрнст – конечно, фигура хотя и крупная, но не госчиновник, а бизнесмен, и имеет полное право использовать офшорные счета в своей предпринимательской деятельности. Таким образом планы по дискредитации России провалились - как, кстати, было и в предыдущий раз с «Панамскими дневниками», - зато всплыла очередная пачка всякого интересного про вотчину самих англо-американских заказчиков обоих «досье».
В частности, если в «Панамских дневниках» всплывал Порошенко – на тот момент президент Украины, то «Пандора» вытащила на свет связь нынешнего главы Украины Зеленского с Коломойским. Т.е. как Зеленский не пытался отмежеваться от обвинений в том, что за ним стоит один из самых одиозных украинских олигархов, теперь всё пошло насмарку. Более того, явственно проступила вся подноготная тяжелых будней борьбы за президентскую власть в Незалежной. Выходит, что сначала дорвавшийся до власти олигарх Порошенко занимался отжатием чужого бизнеса, а потом другой олигарх Коломойский, которого такой расклад не устроил, погнал Порошенко из президентского кресла, посадив в него Зеленского. Коломойский, может, и сам бы не отказался в него сесть, но с таким послужным списком, как у него – создание боевых подразделений, терроризирующих население на Донбассе, воровство в космических масштабах и подкуп украинских властей – Запад его бы никогда не принял. Поэтому на украинский престол возвели Зеленского, который теперь и отрабатывает, рассказывая про всемерную борьбу с коррупцией на Украине. Хотя по факту – и «Досье Пандоры» тому подтверждение – борьба эта из разряда борьбы пчел с мёдом. И Запад наконец начал это понимать.
Не отстают от своих украинских протеже и англо-американские политики, непосредственные заказчики обоих офшорных компроматов. Так, в представленных документах всплыли уже два экс-премьера Великобритании. Если в «Панамских дневниках» числился Кэмерон, то «Пандора» подсветила Тони Блэра, недоплатившего налогов почти на 400000 фунтов.
Если представить всю картину с копроматными сливами в перспективе, то многое становится понятно. Например, откуда у Англии такая тяга к воплощению политики двойных стандартов: с одной стороны, постоянно кричит о борьбе с коррупцией, а с другой, с удовольствием даёт убежище ворам и коррупционерам со всего света, включая, конечно, и российских. Именно в Англии хорошо смогли обосноваться и Березовский, и Бородин, и Чичваркин, и все фигуранты «лондонского списка уголовников Титова», и, кстати, Ходорковский, который теперь вещает оттуда о коррупционной власти в России и всячески продвигает «досье Пандоры», как якобы обличающее именно российских чиновников. Про свой вклад в развитие офшорных экономик Михаил Борисович вежливо умалчивает, а ведь именно там он и его подельники спрятали 50 млрд долларов, украденные ЮКОСом у своих иностранных акционеров.
Однако, как бы не пытались переложить проблему с больной головы на здоровую западные пропагандисты, обвинить российскую власть такими набросами не получится. После информационной пены, поднятой их агентурой в российских СМИ, останутся только факты, а по ним видно, что власти Англии, как и Украины, отмазывают своих коррупционеров, а из всех упомянутых в сливах стран уголовное дело по факту документов «Пандоры» завели только в Чили, в отношении президента Себастьян Пиньера.