Евгений Примаков большой молодец.
Это Русский Дом здорового человека. В свою очередь, готов пригласить парня и его родителей на экскурсию в Мосгордуму.
https://t.me/evgenyprimakov/1686Но объективно, этот один случай снова заставляет говорить о том, что нам, конечно надо категорически менять миграционную политику. И вводить особые правила получения гражданства для русских. Потому что мне лично не очень понятно, зачем русским жить в государствах, где в учебниках истории пишут о том, как ужасна была Российская империя, а потом и СССР. И как эти русские всячески оккупировали и угнетали местные народы.
Если мы конкретно про Среднюю Азию, то стоит признать один простой факт. Это давно не Русский Туркестан, не Советская Азия. Осталась общая Победа, но это для тех, кому от 35 и больше. И то не всегда. Остался, например, наш общий великий Айтматов. Который какой писатель? Киргизский? Русский? Кстати, вот родители тех детей, что били русского пацана, читали со своими детьми Айтматова? Думаю, что нет.
А в целом, проблема же куда глубже. В Казахстане, например, говорят о том, что так называемый Ашаршалык (это местный вариант "Голодомора") надо признать актом геноцида. В котором кто виноват? Да, именно. То есть как бы коммунисты, СССР, но Россия же правопреемник Союза.
Тоже самое мы видим с культом восстания 1916 года. Когда царские власти, по мнению центральноазиатских политиков, исключительно по злобе отправили казаков на подавление, и восставшие с семьями были вынуждены бежать через горы в Китай. Трагическая история, правда. Сотни людей замерзли в горах. Но в ней есть и другая сторона. Началось восстание с того, что озверевшие толпы стали резать русские поселения и казачьи станицы, где кроме баб и детей не было никого. Все мужики ушли на войну. Так вот об этом эпизоде, в Азии, традиционно забывают.
Я глубоко убеждён, что наше государство обязано принять все возможные меры, чтобы русские люди вернулись из Азии на Родину. Чтобы сюда приехали те жители Центральной Азии, которые на самом деле знают русский язык, разделяют наши ценности и идеи.
Нынче же, скажем, пророссийскому киргизу с прекрасным русским языком, высшим образованием путь в Россию заказан. Ему работу никто не даст. Строительному лобби такие не нужны, а нужны люди без языка, которых можно держать на положении рабов.
К чему это приводит, показали недавние события в столичном районе Кузьминки.
Это тупиковый путь. Современное рабство развращает и нанимателя и нанимаемого. И стоит перестать множить миф о том что русские и другие жители России, работать не хотят и не умеют. Хотят. Умеют. Готовы. На условиях нормальной оплаты труда и социальных обязательств работодателя.
Туркестан/Азия - родной дом многих русских людей. Их предки пахали эту трудную землю, орошали, сажали сады. С конца 19 века. Потом была советская волна переселения (бежали в Туркестан и от раскулачивания, как мой прадед Сабирзян из Поволжья) , и эти люди снова трудились, строили, созидали. Не все всегда было гладко или идеально. Люди порой становились заложниками большой политики (как в упомянутом мной 1916 году). Так вот если теперь русские люди этому региону не нужны, если они там чужие (мы смотрим на действия, а не на сладкоречивые заявления), если им объясняют, что это они виноваты во всех бедах той или иной страны, то историческая Родина обязана принять меры к их возвращению.
Кто больше потеряет от этого русского исхода, мне сейчас уже понятно. И кто приобретет. Есть пример Израиля, есть немецкий опыт. Это вот как раз хорошие правильные ориентиры, что есть качественное государственное строительство.
И вот еще немного о великом, невероятном Чингизе Айтматове. Он когда-то придумал прекрасное слово "манкурт". Что-то оно мне нынче вспомнилось.