Я бы добавил, что в целом либеральным СМИ нечего опасаться, потому что, как верно замечено, они могут быть в фаворе или в опале. В большей или меньшей степени. Но все они в такой же степени близки к власти.
Ну или как минимум нос по ветру держат бодро. Я вижу в этом некий казус, потому что перед революцией 17-го власть русская также из близкого кармана содержала либеральную прессу, и также размышляла "пусть их, этих писарчуков либеральных, у нас вона, дивизии стоят от Памира до Балтики, чего нам станет с их статеек".
Но в целом, что важнее, при сильной власти, размышления оппозиционных СМИ и правда не опасны, потому что не очень ясно о чем их борьба. В чем конкретная программа. Пошагово.
Это, правда сказать, всегда так было.
"Но так как печать постоянно украшает себя названием "партии либеральной", щеголяет им открыто, причем даже исключительно этой партии присваивает и титул "интеллигенции", то самое это притязание невольно вызывает нас на серьезные требования и вопросы. Что же такое написано на знамени этой партии? Какие именно начала, политические или социальные (о нравственных говорить неуместно), она проповедует, проводит в сознании и в жизни? Какие по крайней мере главные положения, за которые она ратует?...
Вопросы, по-видимому самые естественные, простые, законные... Но вообразите, читатель, что отвечать на них не только мудрено, проще сказать - ровно нечего! Как бы вы ни вникали, ни вдумывались в словоизлияния писателей этой партии, вам не удастся уловить, особенно в настоящую пору, никакого определенного содержания. Ничего, кроме разных почтенных слов, в роде: "прогресс", "культура", "цивилизация", "гуманность", - слов, обратившихся от частого, неуместного и неумелого повторения в общее место, - недомолвок, да намеков, тонких намеков на то,чего не ведает никто, и ведает менее всех сама "партия..."
Напрасно старались бы вы разобрать, что написано на знамени. Было что-то написано на знамени. Было что-то написано, да частью выцвело, полиняло, частью стерто, переправлено, заменено какими-то новыми письменами, но краски не вышли... "
Иван Аксаков, 1882 год.
Так что борьба приличных людей за всё хорошее, против плохого государства и режима, дело в целом безопасное, и где-то даже комфортное.
https://t.me/niemandswasser/30381