Сергей Пархоменко написал мерзкий пост о вступлении Нюты Федермессер (основатель фонда "Вера") в ОНФ и назвал Елизавету Глинку "услужливым потасканным ничтожеством", в которое она превратилась за несколько лет до гибели в авиакатастрофе.
Это продолжение многолетней дилеммы русского либерального движения: что важнее – жизнь человека или его правильная политическая позиция. Пархоменко – за второе.
В последний раз такое серьёзно обсуждалось на примере Чулпан Хаматовой и её агитации за Путина в 2012. Тогда адресат критики был жив и мог публично ответить, в отличие от уже 2 года как погибшей Глинки.
Хаматова, Федермессер и Глинка – люди, далёкие от политики. Это не режиссёры Михалков или Говорухин, не спортсменки Кабаева и Хоркина, не музыканты Бутман и Расторгуев, которые сделали политику частью себя. Гораздо более значимо, что о Глинке скажет представитель сообщества – условная Лида Мониава, сооснователь фонда "Дом с маяком", чем условный Пархоменко.
Дурной тон ранжировать профессии по важности, но давайте признаем: условный политолог или журналист для общества менее ценен, чем врач. Это факт, нравится это кому-то или нет. Доктор Лиза занималась любимым делом, делом всей своей жизни, как занимается им и Пархоменко, но при этом реально помогала конкретным людям не умереть. Не только на Донбассе, но и на грязных российских вокзалах. Это стоит в разы больше, чем 1000 фильмов Парфёнова, эфиров Пархоменко, постов анонимных телеграм-каналов и тем более "Воскресных вечеров" Соловьёва.
На Донбассе она помогала детям, которые пострадали, в том числе, из-за действий властей РФ, но мальчику Ване из Горловки в 2015 всё равно было, откуда придёт помощь – он просто хотел жить дальше, попав в невыносимые обстоятельства не по своей воле, и добрая тётя в белом халате ему помогла.