Возвращаясь к теме «Почему в России убывают люди».
В июне вице-премьер Голикова поручила подготовить законопроект «О создании регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». Поручила? Распишитесь, со вторника законопроект висит на портале
regulation.gov.ru, дожидается «общественного обсуждения».
Правда, получившийся документ ничего, кроме осуждения не заслуживает. Так, в нём проигнорировано существование регистров, ведущихся совместно с НКО, более того, в принципе не прописан вариант обмена информации с уже существующими базами, так как это «персональные данные». Согласно документу, донор в принципе воспринимается как дойная корова с костным мозгом, которой не положено знать об осложнениях и рисках. Да, дорогу к месту забоя, то есть забора «трансплантационного материала» так уж и быть, компенсируют. Потом. А вот где жить и питаться - это уж вы как-то сами.
И это при том, что ещё месяц назад «Известия» (
iz.ru/886346/) верноподданически рапортовали о том, что, мол, какие хорошие будут поправки, и что надо привлекать ответственных доноров, и что будет «Большой закон».Потом. Через два года. Просто нам сейчас надо перед ПМЭФ изобразить «заботу о людях» поэтому берите, что есть.
В этом и проблема, причем не только данного закона, но и всей системы отечественного законодательства. Формальный подход, когда закон на самом деле не закон, а 100-500 поправок в «действующие нормативно-правовые акты». Потому что так проще, так быстрее. Так легче отчитаться о проделанной работе.
Ровно по этому формальному подходу постоянно пополняется новыми пунктам Постановление Правительства 05.02.2015 №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий». Последнее изменение произошло на прошлой неделе, теперь премьер Медведев уверен, что марлю, бинты, маски, перевязочные стерильные пакеты и тампоны, противопролежневые матрацы, а также аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза и эндопротезами суставов(далее по списку, всего – 14 позиций) отечественный больной должен получать исключительно от отечественного производителя, так как «аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объёме не менее чем двумя российскими компаниями». Словно бы в тех же бинтах сегодня номенклатуры из 300 позиций, буквально, на все случаи жизни. «Нет, два производителя, лежи, лечись».
Именно из-за формального подхода Дарью Старикову из города Апатиты Мурманской области год лечили от остеохондроза, но даже не в Апатитах, где оптимизировали больницы, а в соседнем Кировске. А через год остеохондроз оказался раком в 4-й стадии. И мы бы вообще не знали про судьбу Дарьи, если бы она не дозвонилась на «Прямую линию» 2017 года. После чего в жизни и в доме Дарьи появился и глава Мурманской области, и министр местного здравоохранения и самолет в столичный институт. И год жизни.
Из-за формального подхода регионы считают за достижение отчитаться о сокращении расходов на онкобольных, ведь за экономию похвалят, а за перерасход не наградят. Из-за формального подхода министр Шойгу подает Президенту представление на четырех героев-подводников, а не на 14, ведь лучше новый танк, чем выплаты семьям за Героя России. Из-за формального подхода в России исчезает народ. И при таком подходе скоро исчезнет совсем.