"Русская православная церковь (РПЦ) с помощью известных блогеров будет активно продвигать себя в интернете, в том числе в социальных сетях. Об этом сообщил протоиерей Дмитрий Рощин: "...Также работа будет проводиться с интернет-сообществом, известными блогерами, чтобы показать им церковь такой, какой мы ее видим, и снизить с их стороны некую напряженность и негативное отношение к нам, основанное на незнании того, что происходит в церкви на самом деле..." Д.Рощин пояснил, что Синодальный отдел уже запустил работу с популярными блогерами, известными критическим отношением к священнослужителям - их собирают, а затем отвозят в детский дом или, например, в монастырь, чтобы показать работу священнослужителей изнутри"
Были часы и квартира Патриарха, дело Пусси Райт, запреты спектаклей из-за обиженной православной общественности, "Торфянка". И вот на Исаакие, можно было подумать, РПЦ сломалась. Не то, что теперь будут давать по рукам тем, кто наносит репутационный ущерб организации, а то, что начнут умело работать в соцсетях с последствиями разного сумасбродства.
И тут бы порадоваться - перепадет пиарщикам, достанется блогерам, ну и вообще будет любопытно посмотреть на создание сети православных лидеров мнений. Но всё губит одна фраза - "показать им церковь такой, какой мы ее видим". И тут ты понимаешь, что это вообще не про пиары и оптимизацию работы с общественным мнением. Не было и нет никакой работы с несогласным или критически настроенным к тебе, когда ты пытаешься втюхать им свое представление о себе. Тем более посредством автобусных туров в образцово-показательные монастыри с современными отцами и начетистыми пирогами с квасом.
Выгодоприобретателями окажутся только сам Синодальный отдел с увеличившимися бюджетами и средней руки блогеры-охранители, которых будут втюхивать как лидеров мнений. А когда грянет новый "Тангейзер", нам скажут, что с той частью блогеров, которые хотят понимать - уже работают, а те, кто в этом не участвует - просто хотят побузить или отработать контракт.