Если выдвижение Ройзмана в губернаторы все-таки состоится (от Партии пенсионеров - наиболее вероятный сценарий на данный момент), то это превратит Свердловскую область хотя бы на пару месяцев в центр политической жизни страны. Помимо Ройзмана, есть и другие сопутствующие факторы: традиционно высокий уровень протестного электората, интерес федеральных политиков к региону (Собянин, Абызов и др.), действующая напряженность вокруг деятельности РПЦ (борьба против "Храма на воде").
Участие Евгения Вадимовича в губернаторской кампании - это, конечно, не только региональная, но и федеральная история. До сих пор не поставлен крест на сценарии президентских выборов в 2018 году, при котором одним из совыдвиженцев станет представитель либеральной общественности. Можно сколько угодно говорить о том, что демократический электорат в России - это 10%, но именно он создает наибольшие проблемы для власти, когда чем-то недоволен.
По итогам 26 марта стало ясно, что развести жителей городов-миллионников на травоядного Прохорова точно не получится. Не предложить никого, кто бы стал кандидатом для этой группы, тоже нельзя. По Навальному все вопросы, если и были, то отпали, про Кудрина всё всем понятно, а выдвижение условных Никиты Исаева и Бориса Титова станет плевком, не решив проблемы. Ройзман, который имеет неоднозначную репутацию на Урале, среди федеральных "либералов" - фигура важная, и не только потому, что знаком приличия считается сфотографироваться с Ройзманом на фоне его коллекции икон, если приезжаешь в Екатеринбург. Его участие в губернаторских выборах или хотя бы активная дорегистрационная кампания - отличный повод для разгона перед настоящей большой игрой.