Size: a a a

Методичка

2017 March 21
Методичка
Раз Алексей Навальный решил посвятить целый видеоблог, чтобы опровергнуть связь между десятками статей "Собеседника" и своим расследованием про Медведева, закроем эту тему разговором о последствиях скандала.

Максимально глупым заблуждением о пока еще действующем премьере является утверждение о его мягкотелости и безволии. Скорее всего, в тиражировании этого мифа был заинтересован сам Медведев, чтобы подковерные оппоненты чаще расслаблялись и пропускали удары. Остальным людям, близко знающим Дмитрия Анатольевича еще с питерских времен, отлично известно: человек он не просто жесткий, но крайне мстительный и жутко злопамятный. Образ "плюшевого мишки" абсолютно противоречит тому, что есть на самом деле.

В этом смысле он и правда совсем "не Димон". И кто знает, если через несколько лет вскроют очередную почту, не увидим ли мы там переписку людей, близких к премьеру, с руководством НОД (читай – ЦПЭ) с обсуждением зеленки, яиц и прочих неприятностей, с которыми Навальный сталкивается во время нынешних поездок по регионам.
источник
Методичка
источник
2017 March 22
Методичка
По Евровидению. Вопрос, что будут делать пропагандистские мощности Кремля, когда Киев (вдруг) захочет перенять тактику России, а конкретно первого лица. Способ дедовский, но не потерявший своей эффективности: Порошенко завтра сделает благородный жест и личным решением разрешит Юлии Самойловой представить "восточного соседа" на конкурсе, вопреки нарушению законов Украины - ведь музыка она же выше политики и должна нести добро. Кажется, что к такой подножке Малахов и компания готовы не будут.
источник
Методичка
Дьявольский план потому и Дьявольский, что все варианты реагирования плохие. И не пустить, а потом прикинуться гуманистами - ничем не лучше других. Сразу включится машинка : "Мы продавили", "Юля, ты прорвалась, теперь побеждай", "Вчера Рейхстаг, завтра Киев" и прочая и прочая. Это ещё хуже, чем пустить сразу. Да и Порошенко с чего вдруг таким смелым быть https://t.me/metodi4ka/736
источник
2017 March 23
Методичка
Ровно 4 года назад в своем доме под Лондоном был найден мертвым Борис Березовский.
источник
Методичка
Владимир Путин сегодня посетит спектакль Малого театра "Последняя жертва", комедию Островского.

"Кто бросал деньги, убить его скорей. Такой закон надо".
источник
Методичка
источник
2017 March 24
Методичка
"В Свердловской области четвероклассники элитной гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» побывали на экскурсии в женском монастыре, где им, по словам родителей, «продемонстрировали сеанс изгнания дьявола». Речь идет о Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который курирует отец Сергий, духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской"
источник
2017 March 25
Методичка
Фильм о Медведеве показал самое главное: единственно, чего боится власть всем своим нутром - это неконтролируемая улица. Даже в масштабе пары сотен человек на город-миллионик. Даже если тебя просто троллят, что улица не твоя. Для параноидального состояния этого достаточно. И в этом плане ничего не изменилось с середины нулевых, когда дюжина машин с ленточками за права автомобилистов ставили на уши всю Старую площадь, и эскортные технологи пытались придумать как нейтрализовать риски.

Кутерьма последних дней в преддверии 26-го - тому подтверждение. В другом случае можно было бы подумать, что внутри одной из пресловутых башен, отвечающих за пропаганду, засели тайные сторонники Навального. Просто потому что объяснить логически, зачем сама же власть борется с ростом цитируемости Навального путем повышения этой самой цитируемости - невозможно. А причина проста - в основе такого поведения лежит иррациональный, чисто животный страх. Это когда вас заносит на скользкой дороге, и вы инстинктивно крутите руль в обратную сторону, хотя крутить его надо в сторону заноса. Но инстинкт обыгрывает голову - и вы летите в кювет (в лучшем случае).

Власть отчего-то решила, что движущей силой акций 26-го должны стать школьники. По тому, как СМИ разного калибра в последние дни опекают подрастающее поколение, отваживая его от участия в акциях, завтра, по крайней мере в Москве, ожидать побоищ не стоит. Красочные фото в Le Monde и New York Times с заголовками "за год до выборов Путин борется со школьниками" - точно не то, что Кремль хочет получить на выходе. Но другой вопрос, что будет дальше. И главная проблема - что власти готовы предложить этим юным душам. И если 15-летнему подростку продолжат впаривать память о героизме советского солдата в войне, закончившейся более 70 лет тому назад, не предлагая ничего взамен - то роликов наподобие брянскому мы будем видеть всё чаще.
источник
2017 March 26
Методичка
источник
Методичка
• "Крымскому консенсусу" конец. KPI президентской кампании (70/70), которые ранее обозначили "администраторы", возможно придется пересматривать в сторону снижения. Да и сам фон кампании в настоящее время рискует превратиться из благостного и управляемого, в напряженный и конфликтный. Никто не знает, как и с помощью чего достигать плановых показателей.

• Возросла озлобленность людей по сравнению с 2011-2012. Важная часть протестующих – новый призыв в виде молодых людей до 25 лет. Многие из них не участвовали в "болотных" митингах и слабо интересовались политикой. У них нет разочарования от "слива протеста". Им совершенно неинтересны "уважаемые демократические лидеры". Тех, кто был на Болотной и на центральных площадях других регионов в 2011, сегодня тоже хватало. Две волны, "стариков" и "молодых", объединятся. Первые объяснят, что в этот раз надо брать своё здесь и сейчас, не размениваясь на обещание снова переписать закон о выборах и вернуть выборы мэров. Неожиданным и неприятным для власти последствием сегодняшних протестов может стать мобилизация и старших "разочарованных" протестных групп.

• Разрыв поколений очевиден как никогда. Одни сбежали от реальности в мифическую хренотень, где нет места внутренней политике в принципе. Есть выборы во Франции, теракт в Лондоне, штурм Мосула – что угодно, только не окружающая реальность. Но проблема в том, что на митинги они выходят из-под палки и сбегают при первой возможности. Другие существуют в искусственном вакууме, где раз в 1-2 года появляется яркий повод заявить о себе, и они используют шанс на 100%.

• Показательная посадочная кампания над участниками 6 мая оказалась бессмысленной. Если на улицы сейчас выходят те, кто не помнит Болотной, то они не помнят и показательных процессов над теми, кто скалывал зубную эмаль полицейским. Власть сама себя переиграла (привет, линейное мышление). Спустя пару лет появились тысячи людей, которые не знают, чего надо бояться.

• Регионы бурлят и останавливаться не думают. Люди показали, что готовы выйти и под политическими лозунгами. Так произошло во Владивостоке, где последние месяцы активно протестовали автомобилисты и уволенные работники крупного завода. Тот же случай с Екб. Про Петербург общеизвестно. А поскольку экономике и социалке лучше не станет, то когда Кремль по привычке начнет выкручивать руки губернаторам "чтобы сделали тихо", эффект будет обратный.
источник
2017 March 27
Методичка
Что будет дальше:

• Вчера, помимо прочего, по-настоящему стартовала президентская кампания. Задача Навального на ближайший год - полностью захватить мобилизованное протестное движение и использовать для делегитимизации выборов, на которые его, конечно же, не допустят. Это единственно возможная (и желаемая) форма противостояния с "легалистами". Задача для власти станет совсем сложной: надо будет не просто выдать 70/70, а убедить, что она говорит на одном языке с теми, кто к ней апеллирует. Простой довод "нас же выбрали" уже работать не будет – все вчера увидели.

• Статично-консервативный сценарий кампании 2018 года сменится на консервативно-агрессивный. Любые, даже запланированные до 26 марта ходы по либерализации (например, выборного законодательства), на какое-то время подвиснут. Власти надо будет исключить любую связь между протестом и "послаблениями". Под особое давление подпадут СМИ и Интернет. То, что вчера сотворили с Яндексом - первая ласточка.

• Будет устроен отчаянный поиск способов умиротворить не столько протестную массу (ее нужно как-то поддерживать в демобилизованном состоянии), сколько подрастающее поколение 16-25. Проблема в виде отсутствия каналов коммуникации с этими людьми так до конца и не осознается. Молодежи придется выслушивать из каждого официозного утюга о вреде соцсетей и политики, которая есть "дело профессионалов". Родителей при помощи телевизора окончательно введут в состояние психоза "синими китами" и агентами ЦРУ, обрабатывающими школьников в соцсетях с целью склонения их к митингам.

• Власть постепенно сама себя убедит в том, что это и впрямь "бунт школьников". Хотя вчерашние выходы показали, что подростков было не в пример больше предыдущим акциям, но явно не они разгоняли протест. Объективность не нужна. Потому что в этом случае надо будет действительно опуститься до того, чтобы услышать улицу. А нужен только заход под очередную контрпропагандистскую кампанию "Политиканы рвутся к власти на крови детей". Детей надо беречь - и вот уже с утра пораньше собираются ввести возрастные маркеры для массовых мероприятий (18+, 12+, 6+), как в случае со СМИ и кино.

• Мы увидим оголтелую пропаганду на тему "не ходите дети в Африку гулять": в школах начнутся "тайные" родительские собрания с накачкой, безумные классные часы на тему гражданской ответственности. В вузах будут грозить отчислениями. Серьезность намерений будет проявлена через несколько показательных процессов. Одновременно с этим власти затеют любимую игру: пообещать так, чтобы поверили, и дать что-то незначительное, при этом не меняя ничего в сущности.

• Вывод об отсутствии связи между протестами 2011-2012 и новым уличным циклом опасен для тех, кто хочет добиться сохранения статус-кво и просто удержаться у руля. Но в него очень захочется поверить - этого достаточно. Раз нет преемственности протеста - значит, это всё не сигнал о накопившихся проблемах, а очередная вылазка врага в новом обличии. Просто градусник сломался: на самом деле 36,6, ну может 37, но никак не 39 или 40°. Для отработки этой версии тезис тоже готов: "Организаторы беспорядков прошлого ничего не добились, свои же сторонники от них отвернулись. От безнадеги решили использовать детей в грязных целях".
источник
Методичка
"Многие посчитали, что Яндекс сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа Яндекс.Новостей, и обвинили нас в цензуре, не особенно разбираясь в происходящем. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа Яндекс.Новостей по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам"

Института репутации в России не было и нет. Ты можешь 20 лет впахивать, создать одну из самых успешных российских компаний, которая будет цениться за рубежом, но в один момент тебе все равно придется подчиниться алгоритмам. Только не на уровне компании, а на уровне страны.
источник
Методичка
Молния от ТАСС: "Медведев поручил РЖД ввести льготные детские билеты в южном направлении на период летних каникул"
источник
Методичка
Вячеслав Володин откровенно потешается над новыми политическими администраторами устами представителей своего пула:

Алексей Чадаев:
По сегодняшнему митинговому веселью только одно скажу. Не надо было обнулять ОНФ "переключением на позитив". Формула "царь хороший - бояре плохие" приобрела новое качество - теперь уже в подлинном смысле антисистемное. Как оно всегда и бывает, когда тема есть, а её пытаются объявить несуществующей.

Павел Данилин:
Критическая проблема абсолютного отсутствия работы с политологами и экспертами со стороны УВП АП заключается не только и даже не столько в том, что практически все с одобрением оценили плюху, полученную нынешним составом политической части Администрации. Проблема заключается в том, что никто из толкователей совершенно ничего не знает о том, что эта часть Администрации вообще хочет.

Анастасия Кашеварова:
У Володина, конечно, команда была сильнее. И диалог все же был со СМИ. Ностальгирую.

Екатерина Винокурова:
С сентября внутриполитический блок превратился в проектный и тренинговый.
Насколько я вижу, развалена работа с экспертным сообществом. По медиа не буду комментировать, вы сами по кулуарам давно хохочете над этим блоком.
источник
Методичка
Одна из загадок последнего (хотя не такого уж и последнего) времени - это полнейшее отсутствие какой-либо политической и информационной работы со стороны правительства в целом и Дмитрия Медведева в частности. Как ни крути, он занимает одну из центральных позиций в политической системе, будучи не только председателем правительства, но еще и главой "Единой России". И при этом на каждый публичный скандал с его участием в ответ лишь тишина - никто за него публично не заступается, собственный пресс-секретарь ничего не комментирует, политологи и блогеры отмалчиваются. Все, даже те, кому положено по должности, упорно делают вид, что Дмитрия Медведева просто не существует. Спит Дмитрий Анатольевич и не надо его будить.

Удивительная все-таки ситуация: Вячеслав Володин существует, Сергей Шойгу существует, даже Дмитрий Рогозин существует, а вот от Дмитрия Анатольевича лишь тень пробегает по лентам государственных информационных агентств с дежурными заявлениями. Сегодня вот о необходимости государственного субсидирования летнего отдыха для школьников. Сильный ход для бывшего и, с исчезающей вероятностью, будущего президента.
источник
2017 March 28
Методичка
На неделе ожидается свежий ВЦИОМ: несогласованные акции поддерживает <4% населения, борьбу с коррупцией в виде системной работы общества и власти одобряет >85%, а >90% родителей категорически против участия их детей в любой несогласованной уличной активности.

А вот с "Левадой", выдавшей, что 67% опрошенных считают Путина ответственным за масштабы коррупции в стране, будет серьезный разговор.
источник
Методичка
Референдум в Питере по Исаакию - проба пера перед референдумной кампанией 2018 года. В какой-то момент поставленная под вопрос, сейчас уже история с референдумами имеет всё больше шансов на то, чтобы реализоваться. Условные референдумы против повышения тарифов на транспорте и в сфере ЖКХ - пример того популизма, который с радостью себе позволит Москва.
У этой схемы есть два неоспоримых плюса для федеральных властей:

- это та самая безопасная политизация населения, которая призвана дать пресловутые 70/70, с одной стороны, и показать, что наша демократия пустила корни даже глубже, чем на Западе - "где вы еще столько референдумов видели?". Как показали последние события, эта самая политизация сейчас может пойти по неконтролируемому пути - её надо срочно вернуть в удобное для власти русло. И формат примирительных референдумов "за всё хорошее, против всего плохого" должен поставленную задачу решить.

- исполнение наказов по итогам референдумов ляжет на плечи глав регионов, которых можно будет в определенный момент сделать крайними, канализировав недовольство жителей. С учетом того, что никто пересматривать финансовые отношения между Центром и регионами не намерен, у губернаторов точно возникнут трудности с реализацией монетаристских обещаний. А Кремль всегда будет готов вмешаться и навести справедливость в том случае, если глава региона будет саботировать исполнение народной воли.
источник
Методичка
"Партия Роста" начинала с Титова, парящего в кресле над Москвой, а закончила официально оплаченным постом в блоге Носика, где партийный босс снова превзошел ожидания.
источник
Методичка
Олег Матвейчев:
«У нас, слава Богу, не такая власть, как на Украине. Она извлекла уроки из всех цветных революций. Все находится под контролем, никакой дестабилизации никто не допустит, хотя акции они могут и дальше проводить. Единственное, чего власти не хватает, это такой же активной поддержки в социальных сетях»

И еще раз - "Единственное, чего власти не хватает, это такой же активной поддержки в социальных сетях".

Одно дело когда подобное говорит политолог на излете в странном психофизическом состоянии, другое - если это эксперт, которого в высоких кабинетах с уважением воспринимают как самостоятельный think tank. Удивительно, но в случае с Матвейчевым одно дополняется другим.
источник