Size: a a a

Методичка

2017 June 03
Методичка
Кстати, уже начало забываться, но тесные связи со спортом на заре своей гражданской карьеры имел и другой человек из ближнего круга Путина. Сергей Чемезов долгое время работал во внешнеторговом объединении «Совинтерспорт» в должности заместителя гендиректора. Организация занималась экспортом ресурсов. До сырья и оружия Сергей Викторович в то время добраться был еще не в силах, пришлось заниматься перегоном за границу живой силы.

Дело в том, что «Совинтерспорт» имел монопольные права (а куда без них) на продажу советских-российских футболистов, хоккеистов и тренеров за рубеж.

Этот процесс совпал с изменениями на международном спортивном рынке, когда за переход профессиональных игроков и специалистов стали платить немыслимые до того суммы. Именно через «Совинтерспорт» в НХЛ уехали Фетисов, Ларионов и другие звездные хоккеисты, Дасаев и Заваров – в футбольную Европу, а легендарный тренер Лобановский – в ОАЭ.

В год такая торговля приносила десятки миллионов долларов, а после падения СССР – еще больше. Не нефть, конечно, но тоже неплохо. Заниматься внешнеэкономическими связями Чемезову понравилось – дальнейшая его карьера была напрямую связана с экспортными делами. Изменился только порядок цифр в контрактах.
источник
2017 June 05
Методичка
metodi4ka
Ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, так и не ставшая детским омбудсменом, готовится к переходу в АП. Работать она будет в управлении общественных проектов, которое не так давно возглавил Сергей Новиков.

Амбициозная девушка считается крайне близкой к команде предшественника Кириенко.
Как мы и писали в конце апреля, Яна Лантратова после всех проверок уверенно перешла на работу в АП. Вячеслав Володин должен быть доволен. Лантратова на 100% принадлежит к команде предшественника Кириенко и останется ей лояльной на новом посту в управлении по общественным проектам.

Ровно 8 месяцев прошло с ухода Володина из АП, но дело его живет.
источник
Методичка
Российскую власть охватило маниакальное желание встроить видеоблогеров в политическую вертикаль. Госдума, администрация президента и минкульт наперегонки соревнуются в том, кто завербует больше неожиданно обнаруженных "кумиров молодежи" из ютуба.

Примечательно в этом новом увлечении то, что сложность поставленной задачи может потягаться разве что с её же бессмысленностью.

Со сложностью все просто. Топовые российские видеоблогеры не зависят от государственных денег. Этот рынок сложился вне бюджетного трубопровода, что для российских медиа, безусловно, нонсенс. Потребительские бренды, производители техники, букмекеры и кэшбэк-сервисы неплохо залили российский ютуб деньгами, обеспечив топовым блогерам информационную и политическую независимость.

Вопрос с бессмысленностью интереснее. Убеждение в том, что через привлечение видеоблогеров можно окончательно решить пресловутый "молодежный вопрос" проистекает из следующей логической цепочки власть предержащих:

• В митингах Навального участвует одна школота.

• Школота не смотрит телевизор, а смотрит видеоблогеров на ютубе.

• Чтобы школота в митингах, не участвовала надо построить видеоблогеров примерно как телевизор (или на худой конец как интернет-СМИ).

Стоит ли говорить, что сам исходный посыл в данном случае ошибочный, не говоря уже об абсурдности вывода из него.

Как это будет выглядеть? На условную Сашу Спилберг прольется дождь госфинансов, сильно перегревающий и без того раздутый рынок, в результате чего миллионы 12-летних подписчиц действительно не пойдут на митинги против коррупции, а вместо этого, к примеру, примут ванну из чипсов. Так Навального и победят.

А если не победят (как, собственно, и произойдет) – просто заблокируют YouTube.
источник
Методичка
Снова пошли разговоры о скорой смене власти в Башкирии. И тут интересен не только потенциальный уход Рустэма Хамитова, сколько кандидат на его замену. Нынешний фаворит виртуального забега - Тимербулат Каримов.

Личность примечательная сразу по нескольким причинам. Во-первых, он связан родственными узами с Игорем Сечиным - конкретно, является его зятем. Это сечинский зять №2. Первым супругом Инги Игоревны был Дмитрий Устинов - сын экс-генпрокурора Владимира Устинова.

Во-вторых, текущая должность Каримова - председатель совета Плёсского городского поселения. Говорят, решение избраться в главы одного из самых скандальных городских поселений страны исходило от самого Каримова, который хотел непосредственно заниматься решением местных бытовых вопросов как местный житель - у Тимербулата Олеговича в тех краях дача.
источник
Методичка
Слюняев напросился в гости к еле живому писателю Гранину, чтобы рассказать про великолепный стадион ("там можно даже плавать"), на котором власти Питера спиздили изрядно денег.

Самое натуральное издевательство над 98-летним человеком, кто бы как к нему ни относился.

https://www.youtube.com/watch?v=1_qcs8Jp4Pg
источник
2017 June 06
Методичка
Вообще склонность регионалов демонизировать Сечина делает для его образа гораздо больше, чем, например, Михаил Леонтьев. Никто не отменяет, конечно, особенностей личности и возможностей Игоря Ивановича. Вполне в его духе и силах было бы организовать арест неугодного губернатора как из политико-экономических предпосылок, так и из-за какой-нибудь вполне бытовой мелочи. Но знаменит такими делами не он один.

Нелишним будет вспомнить пионера движения арестованных губернаторов – Вячеслава Гайзера. Считается, что арест главы Коми – дело рук лично Сечина, и был организован в интересах «Роснефти». Но в самой республике очень многие считают иначе. Точкой преткновения мог стать Усинск – нищий город, в окрестностях которого ведут добычу и «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Естественно, компании враждовали. Доходило до смешного – обе компании отказывались строить дороги до месторождений, перекидывая ответственность за эти мероприятия друг на друга, дескать «мы построим, а эти потом пользоваться будут».

Гайзер, считавшийся близким к Алекперову всегда благоволил частной нефтяной компании. Компания платила той же монетой – вваливая в республику неистовое количество денег. Почти везде – за исключением Усинска. Но добиться от Гайзера «однозначного решения сечинского вопроса» Вагит Алекперов так и не смог. Более того, депеши наместников «ЛУКОЙЛа» в региона раз за разом сигнализировали о том, что Гайзер «сливает» в пользу Роснефти. В частности, именно в пользу Роснефти ушли перспективные участки Лабаганского месторождения. К продаже госкомпании готовился участок Наульского месторождения.

По мнению местных, именно это и стало причиной решения, принятого Алекперовым о замене команды. Называют даже сумму, за которую Гайзеровских зачистили – ни много ни мало 300 млрд рублей. Гапликов ошибку предшественника усвоил четко - количество «рабочих встреч» с Алекперовым выросло относительно предшественника кратно, а «Роснефть» снова вернулась на позиции экономического дауншифтера, без претензий на доминирование в регионе.
источник
Методичка
источник
Методичка
Надеемся, что с политологом Леонидом Давыдовым всё в порядке. Как крик о помощи мы это не воспринимаем, тем более что запись удалена.
источник
Методичка
источник
2017 June 07
Методичка
Сергей Иванов:

"Да, я считаю, что настало время прибраться в России. Мы созрели для этого. Ментально созрели. Но на это уйдут годы. Ожидать сиюминутных результатов невозможно. И на это нужны огромнейшие ресурсы только по ликвидации накопленного ущерба"
источник
Методичка
К удивлению участников основных фанатских группировок "Спартака" и ЦСКА их прогиб в отношении Мутко (когда на матчах развернули миролюбивые баннеры с призывом не слушать BBC и приезжать на КК-2017 и ЧМ-2018) не стал определяющим в их судьбе. За безопасность во время турниров отвечает не РФС во главе с Мутко, а немного другие структуры, которых не убедишь, подняв над головой красочные картинки. В последнее время к наиболее буйным товарищам, входящим в топовые фирмы, стали наведоваться сотрудники в штатском, требуя подписать бумаги, в которых те обязуются себя благопристойно вести в течение предстоящего года.
 
Прошлогодние выступления в Марселе еще не стерлись из памяти. Тогда акции русских хулиганов получили поддержку на высоком пропагандистском уровне, хорошо вписавшись в очередную антизападную кампанию. Сейчас ситуация изменилась - необходима полная уверенность в том, что в России такого не произойдет. Демонстрация русской удали хороша вдали от родины или в дозированном виде под строгим контролем.
источник
Методичка
В Санкт-Петербурге при поддержке депутата регионального парламента от «Единой России» Андрея Анохина появилась общественная организация, которая ставит целью отвратить молодежь от участия в протестных акциях. Возглавивший Координационный совет молодежи единоросс Ринат Евстигнеев планирует бороться с оппозиционной активностью «с помощью роликов и мемов».
источник
Методичка
источник
2017 June 08
Методичка
"Помимо шопинга и посещения одних из самых респектабельных и дорогих ресторанов Мадрида Навальный побывал и во всемирно известной галерее Прадо, где он мог, например, полюбоваться портретом Филиппа III кисти Диего Веласкеса, который впервые экспонируется в музее, а также полотнами старых мастеров, включая Ботичелли и Тициана, и фламандской коллекцией, жемчужиной которой являются картины Рубенса, Брейгеля и Иеронима Босха".

Негодование Лайфньюс можно понять: политик, тем более оппозиционный, должен быть солидарным с народом во всем. Политически ошибочно оценивать свежего для Прадо Веласкеса, пока твои соотечественники вкушают Зинаиду Серебрякову в Третьяковке!
источник
Методичка
Невероятные кульбиты приходится изобретать идеологам избирательных кампаний губернаторов-назначенцев. Чужаки в территориях, которым выпало возглавлять столичным чиновникам, сталкиваются не только с противостоянием местных зубастых элит (см. Ярославскую область), но и с понятными электоральными проблемами. Технологи с мест вопиют о дьявольских сложностях с ведением фоновых кампаний.

Например, приходится как-то обходиться без любимой темы регионального патриотизма. Статья об очередной матери-героине где-нибудь в условной Карелии, теперь как минимум перестает служить интересам врио-варяга. А как максимум – начинает играть на руку оппонентам, которые в регионах воспринимаются как «свои, родные». В этом смысле остается пожелать креатива и удачи ЗАО КРОС, которым выпало вести Алексея Цыденова к победе над мощным Вячеславом Мархаевым.

Другой проблемой сентябрьских выборов становится невозможность оседлания темы прошлых успехов региона новыми врио. Как можно говорить, например, что всё хорошо было в Марий Эл, глава которой томится в застенках Лефортово? Критиковать предшественника - тоже неоднозначный ход, ядерный электорат ЕР критику не любит, и может отомстить различными способами – от пассивности до откровенного протеста в пользу конкурентов. Такая любопытная вилка.

Еще более патовая ситуация в Удмуртии, где грядут не только выборы губернатора, но и серьезное обновление Госсовета. Кандидатам придется договариваться о сшивке избирательных кампаний, но под какими знаменами? Если Бречалову с его имиджем в теории может быть выгоден «весь мир насилья мы разрушим», то для регионалов такие лозунги вообще неприемлемы.
источник
2017 June 09
Методичка
ВЦИОМ:

• 37% россиян считают предосудительными высказывания, которые идут вразрез с официальной позицией государства

• 31% россиян готовы назвать непатриотами тех, кто вступает в брак с иностранцами

• Для 24% россиян люди, работающие в иностранных компаниях, не являются патриотами.
источник
2017 June 11
Методичка
источник
Методичка
12 июня Москву должен потрясти не очередной оппозиционный митинг, а кульминация фестиваля "Времена и эпохи", ради которого даже перекроют Тверскую, что делается только на перводевятого мая. Культмассовое мероприятие "День истории России" будет включать 17 тематических зон. Одна из них - "СССР в 30-е годы", в рамках которой гостям обещают "песни под гитару и баян, модное дефиле и парад физкультурников". Других ассоциаций 30-е, конечно, и не могут вызывать.

Интересно, как разное советское наследие используется под те или иные задачи. Три года назад, во время открытия сочинской Олимпиады, одним из самых впечаляющих кусков был как раз тот, что затрагивал годы становления "красной империи". Только вот лихие 20-е и 30-е были тогда выстроены в одну линию, даны словно одно целое. Хотя на самом деле между ними лежит целая пропасть. Одна и та же эпоха (читай страна) не может выдержать и Эля Лисицкого с Кандинским, и индустриализацию с постройкой Магнитогорского завода. Это принципиально разные времена, которые могут стать нечто единым только ради пропагандистского штампа "было не всё так однозначно".

Наконец, западному зрителю куда проще принять СССР, в котором есть авангард, а не СССР с непонятно-пугающей индустриализацией и тем более тем, что ей сопутствовало. Но внутренний потребитель уже не столь придирчив. И его кормят непрекращающимися уже второй год выставками соцреалистов и веселыми 30-ми годами, которые, как оказалось, проходили "под гитару, балалайку и парады физкультурников".

1920-е - эпоха куда менее однозначная, чем 1930-е. В первом случае еще можно было тешить себя надеждой на приятную неопределенность и будущее было, скорее, будущим футуристов-фантазеров с квартирами-коммунами и городами-садами. В случае 30-х цели уже были определены, задачи поставлены, и товарищи принялись за работу. Кто по доброй воле, а кто и не совсем. Родина стала абсолютом и высшей ценностью, придя на смену идее перманентной революции, а будущее представлялось уже исключительно в контексте скорой победоносной войны.
источник
Методичка
Зачем власть так повела себя с организацией митинга на Сахарова? В чем была проблема разрешить звук и экраны, потерпеть несколько часов нелицеприятные выступления на аудиторию 30-35 тысяч человек и как-нибудь пережить красивые панорамные фотографии огромной триколорной толпы, снятые с коптеров?

Власть четко понимала, что этим все и закончится. Главным для них было повесить на Навального ярлык провокатора и патентованного организатора беспорядков на акциях в центре Москвы. Ярлыки, связанные с кировлесом, госдепом и прочим после "Он вам не Димон" окончательно обнулились. Теперь пропагандистская машина, в случае силового разгона гуляющих по Тверской, сделает все возможное, чтобы вбить в голову простой тезис: "Где Навальный – там избиение, административка, увольнение, отчисление. Один раз случайность, два, три раза – закономерность".

И это в то время, когда ему крайне важно, ради расширения базы сторонников, раз за разом показывать, что выйти на митинг с Навальным – клево и безопасно. Именно с этих позиций и стоит рассматривать логику в решении ситуации с митингом на пр-те Сахарова. Те, кто придумал разводку со сценой-звуком, получили желаемое – винтилово в самом центре Москвы в антураже безумного исторического фестиваля на Тверской.  

А тем, кто расстроился, что завтрашняя акция пройдет в более экстремальных условиях, чем планировалось, советуем представить тысячи московских чиновников и силовиков, которые этой ночью, заглушая перегар жвачкой и "Леночка, четыре кофе принеси нам", будут судорожно решать, как же им поступить с тем, что они сами наделали.
источник
2017 June 12
Методичка
Как показывают последние месяцы, статус "школьник" - это почти как "житель мегаполиса", понятие, за которым может скрываться абсолютно разный набор ценностей и качеств. Есть школьники с Тверской, а есть школьники из Кремля, со встречи с президентом:

"Владимир Владимирович!

Для меня большая честь принять главный документ в жизни от Вас, от ваших рук. Если честно, у меня есть такая мечта – побывать в президентском кабинете. Постоять там, посмотреть. Пожалуйста! Я сделаю все для этого.

Владимир Владимирович, хочу поблагодарить вас и всю страну за то что у детей нашей страны есть возможность демонстрировать и развивать свои таланты!"
источник