12 июня Москву должен потрясти не очередной оппозиционный митинг, а кульминация фестиваля "Времена и эпохи", ради которого даже перекроют Тверскую, что делается только на перводевятого мая. Культмассовое мероприятие "День истории России" будет включать 17 тематических зон. Одна из них - "СССР в 30-е годы", в рамках которой гостям обещают "песни под гитару и баян, модное дефиле и парад физкультурников". Других ассоциаций 30-е, конечно, и не могут вызывать.
Интересно, как разное советское наследие используется под те или иные задачи. Три года назад, во время открытия сочинской Олимпиады, одним из самых впечаляющих кусков был как раз тот, что затрагивал годы становления "красной империи". Только вот лихие 20-е и 30-е были тогда выстроены в одну линию, даны словно одно целое. Хотя на самом деле между ними лежит целая пропасть. Одна и та же эпоха (читай страна) не может выдержать и Эля Лисицкого с Кандинским, и индустриализацию с постройкой Магнитогорского завода. Это принципиально разные времена, которые могут стать нечто единым только ради пропагандистского штампа "было не всё так однозначно".
Наконец, западному зрителю куда проще принять СССР, в котором есть авангард, а не СССР с непонятно-пугающей индустриализацией и тем более тем, что ей сопутствовало. Но внутренний потребитель уже не столь придирчив. И его кормят непрекращающимися уже второй год выставками соцреалистов и веселыми 30-ми годами, которые, как оказалось, проходили "под гитару, балалайку и парады физкультурников".
1920-е - эпоха куда менее однозначная, чем 1930-е. В первом случае еще можно было тешить себя надеждой на приятную неопределенность и будущее было, скорее, будущим футуристов-фантазеров с квартирами-коммунами и городами-садами. В случае 30-х цели уже были определены, задачи поставлены, и товарищи принялись за работу. Кто по доброй воле, а кто и не совсем. Родина стала абсолютом и высшей ценностью, придя на смену идее перманентной революции, а будущее представлялось уже исключительно в контексте скорой победоносной войны.