Когда Кинчев говорит, что Когалым "благодаря нефтяным компаниям стал оазисом, где люди живут совсем не так, как в большей части России", он либо отрабатывает за "Лукойл", либо не очень хорошо понимает, о чём говорит.
О роскошной жизни в Когалыме может ходить множество легенд, в которые верить будет кто угодно, кроме самих жителей Когалыма. Никакой роскоши там нет. Есть лишь порядок, наведённый железной рукой, со всеми вытекающими последствиями. Лукойловские города – это Северная Корея, со своими внутренними войсками (служба безопасности ЛУКОМ-А вооружена лучше Росгвардии), законами чучхе и стукачеством.
В начале нулевых "Лукойл" даже хвастался этим, гордо заявляя на пресс-конференциях, что на каждого вахтовика у них приходится по два охранника с собакой.
Кинчев стал бы одним из первых в очереди на выезд. На территориях, контролируемых "Лукойлом", царит негласный сухой закон, за нарушение которого можно легко вылететь с работы, а значит из города (другой работы в Когалыме почти нет).
В старые времена также практиковали коллективную ответственность – за найденный у подъезда алкоголь штрафовали весь подъезд. В это же время резонанс в городе получил случай, когда семью проводили из Когалыма навсегда за то, что ребенок нечаянно повредил фары на автомобиле гендиректора местной лукойловской дочки. Управлял тогда этим "оазисом благополучия" как раз Сергей Собянин.