Интересное свежее исследование о причинах антиамериканских настроений в российском обществе. Оспорены несколько общераспространенных взглядов: элита вынуждена была пойти на поводу у ностальгирующих по СССР массах для сохранения своей власти; элита раздувает ненависть к внешнему врагу, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем; элита мобилизует массы на борьбу с США из-за наличия геополитических противоречий.
Исследование показывает, что распространение антиамериканских настроений было инициировано либеральным истеблишментом, который разочаровался в результатах постперестроечных реформ. То есть массы лишь подхватили эмоционально-идеологическую реакцию, а не инициировали ее.
Получается, что антиамериканизм является все-таки идеологией, а не локальной манипуляцией. Как сказал Альтюссер, идеология вечна, индивид не может существовать вне и без нее, так как именно она делает его субъектом. Общество не может существовать без субъектов. Непризнание антиамериканизма в качестве полноценной идеологии объясняет, почему мы столь долго неадекватно воспринимали причины его появления.
Во-первых, как и под воздействием всякой идеологии, массы начинают думать, что антиамериканизм не навязан сверху, но является результатом эволюции их собственных взглядов. Именно поэтому мы столь часто рассматривали антиамериканизм как мировоззрение масс, а не элиты. Но все-таки, как бы массы не пострадали от реформ 1990-х, сами они категориальный аппарат выработать не в состоянии. Это делает за них идеологический аппарат государства.
Во-вторых, как верно отметил Даниел Белл, крупные идеологические нарративы уже нежизнеспособны, поэтому их заменяют местечковые идеологии, которые мы зачастую путаем с примитивными попытками манипулировать общественным сознанием в угоду краткосрочным целям. Антиамериканизм как раз и является такой вот местечковой примитивной идеологией, которую в силу ее примитивизма не смогли сразу распознать.
Таким образом, антиамериканизм выполняет не какую-то специфическую манипулятианую функцию, но, как и всякая идеология, выполняют функцию интерпелляции, описанной Альтюссером. Он помогает производить субъектов, которые признают естественным наличный социальный порядок. Всегда нужен кто-то, кто скажет «стой!», назовет виновным и укажет место и функцию в социальной иерархии.
https://academic.oup.com/isq/advance-article-abstract/doi/10.1093/isq/sqy013/5045351?redirectedFrom=fulltext