Size: a a a

Мир метро

2020 August 04
Мир метро
Фотогалерея с обкатки «Москвы 2020» по Арбатско-Покровской линии.

Данный состав испытывался на перегоне «Крылатское» - «Строгино»

Автор фото: ziggy.one
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Петербургскую станцию «Автово» строили открытым способом, то есть сооружали тоннели не методом проходки, а в большом котловане, вырытом посередине проспекта Стачек, и уже в нем создавали все необходимые конструкции. Здесь применена железобетонная конструкция по типу станции «Кропоткинская» в Москве с плоским перекрытием, поддерживаемым двойным рядом столбов.

Строительство осложнялось тем, что в этом районе проходит водоносный горизонт, по которому подземные воды стекают в Финский залив, немало хлопот доставила и река Красненькая, которая проходит в нескольких десятках метров от станции. Впервые в нашем городе при сооружении станции метрополитена пришлось применять замораживание грунтов, когда в котлован стала просачиваться вода. По окончанию строительства сверху уложили гидроизоляцию и засыпали котлован.

Обследование, проведенное в 2001 г., показало, что бетонные конструкции «Автова» находятся в прекрасном состоянии, а вот гидроизоляция оказалась поврежденной. С 2005 по 2012 г. проходил капитальный ремонт станции «Автово». Такой долгий срок объяснялся большим объемом и сложностью работ, а также тем, что станция при этом не закрывалась и все работы выполнялись исключительно ночью (чуть более трех часов в сутки). За это время полностью восстановлена гидроизоляция прилегающих тоннелей и строительных конструкций главных станционных путей и отреставрирован потолок перронного зала. Старую лепнину демонтировали и заменили на кессоны из стеклофибробетона, которые из-за больших габаритов отливались прямо на платформе.

У нового материала два преимущества перед классическим железобетоном. Во-первых, из стеклофибробетона можно отливать элементы сложного рельефа, а во-вторых, отлитая из него конструкция в несколько раз тоньше и, соответственно, легче аналогичной по прочности конструкции из железобетона. Из-за протечек белый мрамор путевых стен стал грязнокоричневым и начал покрываться трещинами.

Его пришлось заменить, причем по требованию КГИОПа для новой облицовки использовали мрамор из того же месторождения, что и в момент строительства. При производстве работ ремонтников ждал сюрприз — подарок от первых строителей станции «Автово» — ручной инструмент и лампа накаливания, изготовленная в 1955 г. Эти находки переданы в музей метрополитена.
источник
2020 August 05
Мир метро
​​Логотип Петербургского метро «(\/)» состоит из элементов означающих «\» и «/» — «эскалатор», а также «(» и «)» — означающих «свод тоннеля».
источник
Мир метро
​​Метромосты через различные природные или естественные преграды существуют во многих городах мира, не обделены метромостами и отечественные метрополитены. В одних только Москве и Киеве их насчитывается минимум по 6 штук.

Но Новосибирский метромост - уникальнейшее техническое сооружение. Это самый длинный в мире мост, по которому ходят поезда метро. Его общая длина составляет 2 145 метров (или четвёртая часть первого пускового участка метро) из которых 896 метров непосредственно русловая часть. Движение поездов по метромосту было открыто вместе со станциями первого пускового участка 28 декабря 1985 года (для начальства, официальная дата) или 7 января 1986 года(для пассажиров).

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/metromost
источник
2020 August 06
Мир метро
​​Станция Nackrosen - «Кувшинка» Стокгольмского метро. Потолок и стены станции оформлены как пруд с камнями и кувшинками.
источник
Мир метро
​​Знали ли вы, что московская станция "Электрозаводская" занимает первое место по количеству упоминаний названия станции в её оформлении? Здесь подписаны и путевые стены и осветительные приборы. Всего - 54 подписи. И это не считая пластиковых инфотабличек и памятной доски.
источник
2020 August 07
Мир метро
​​Сегодня хочется рассказать об одном потомственном художнике-мозаичисте, имя которого незалуженно забыто. Звали его - Владимир Фролов.

Именно он является автором мозаичных панно на станциях «Маяковская», «Автозаводская» и «Новокузнецкая». Последнюю работу он заканчивал в блокадном Ленинграде, и она в буквальном смысле стоила ему жизни.

До 1917 года имя Владимира Фролова было известно на всю Россию и за её пределами — он в собственной мастерской делал лучшие мозаики в стране. Начал свой путь в мозаичной мастерской отца, которая располагалась в Санкт-Петербурге.

В мастерской Фролова рождались мозаики украсившие многочисленные здания и храмы преимущественно Санкт-Петербурга и Москвы. Среди наиболее значимых работ можно выделить: оформление внутреннего убранства Храма Спас-на-Крови, Морского собора в Кронштадте, церковь Святой Магдалины в немецком Дармштадте, Марфо-Мариинскую обитель в Москве и многое другое.

После революции мозаику посчитали излишне религиозной и запретили. Ведь ею традиционно украшали церкви. Именно Фролову это искусство обязано своим возрождением в советский период.

В первые годы Советской власти, работая в ленинградской мастерской Академии художеств он создал многочисленные мозаики, среди которых были: оформление траурного зала мавзолея Ленина, Киевского вокзала в Москве и прочее.

Несомненно, самой значимой работой стали мозаики его авторства, установленные на «Новокузнецкой». Изначально они предполагались для станции «Павелецкая», которая тогда носила проектное название «Донбасская». Тема мозаик была обозначена как «Донбасс – всесоюзная кочегарка».

По эскизам художника Дейнеки он начал собирать мозаики, но началась Война, все его помощники либо ушли на фронт, либо эвакуировались. Он один в своей мастерской, без света и тепла, в холоде и голоде собирал мозаики. Когда он их закончил – Владимир Александрович практически полностью ослеп и через две недели сам умер от голода прямо в своей мастерской. Зимой 1942 года эти мозаики были вывезены из блокадного города специально чтобы установить их в Московском метро.

Металлоконструкции, предназначенные для «Павелецкой» оказались на оккупированной территории, проект станции пришлось срочно менять, в связи с чем разместить там мозаики созданные такими героическими усилиями было невозможно. Тогда было принято решение разместить эти мозаики на соседней «Новокузнецкой», где они и были установлены.
источник
Мир метро
​​Станция "Solna strand" (раннее - "Vreten") Стокгольмского метро, открыта в 1985 году.
источник
2020 August 08
Мир метро
​​В этот день в 1987 году в Горьком (Нижнем Новгороде) была открыта станция "Автозаводская".
источник
Мир метро
​​Станция "Duvbo" на синей линии Стокгольмского метро, расположенная неподалеку от района Duvbo в Муниципалитете Sundbyberg. Станция была открыта 19 августа 1985 года и стала 98-й по счету. Duvbo построена в скалах на глубине от 20 до 35 метров и имеет открытый зал без перегородок.
источник
2020 August 09
Мир метро
​​Путевые стены и пол петербургской станции "Садовая" выложены красным гранитом со вставками серого. По легенде, из-за финансовых трудностей во время строительства не смогли облицевать путевые стены серым гранитом, как намечалось по проекту, на складах нашелся только красный кузнеченский гранит, а имеющегося серого хватило только на узкую полоску на полу вдоль платформы. Фриз путевой стены выполнен из белого мрамора, украшенного сверху анодированными под бронзу металлическими вензелями.

Рассказывают, что с пуском очень спешили и не успели наделать нужное количество вензелей, вместо них повесили обычные металлические листы с отверстиями. К счастью, потом их заменили на проектный декор. В центре зала установлены гранитные скамьи с информационными стойками. Здесь же два лестничных спуска к переходу на станцию «Спасская». По проекту, их собирались оградить решетками, напоминающими ограды петербургских мостов и садов, и установить фонари.

Освещение залов выполняют световые плафоны, состоящие из 50 дугообразных фонарей. В 1990-е гг. со светильников сняли матовые стекла, а затем поменяли часть освещения. «Садовая» — единственная в Петербурге односводчатая станция, где оба торца используются под выходы. С южного торца начинается переход на станцию «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии, а с северного — выход в город. Сначала пассажиры поднимаются по гранитной лестнице с латунными перилами, освещенной фонарями, а затем, пройдя по дугообразному пешеходному тоннелю, попадают к наклонному ходу и поднимаются по одному из трех эскалаторов.

Стены переходов предлагаются для размещения рекламы, при этом подчеркивается, что «Садовая» является одной из наиболее загруженных станций Петербургского метрополитена. В 2005 г. на «Садовой» в качестве эксперимента появился новый вид рекламы в виде трехстороннего вращающегося модуля на столбе. Первой информацией стало поздравление с 50-летием Петербургского метрополитена.
источник
Мир метро
​​Станция "Hallonbergen" Стокгольмского метро - наверное самая веселая станция в мире. Она расписана вся детскими рисунками.
источник
2020 August 10
Мир метро
​​В этот день в 1984 г. в составе первого пускового участка второй линии Харьковского метрополитена «Исторический музей» – «Барабашова» («Академика Барабашова»), была открыта станция «Пушкинская». Сооружённые в тяжёлых геологических условиях и с применением самых разных методов борьбы с ними, эти станции являются гордостью метрополитена, отличаются потрясающей красотой и выразительностью, не свойственной архитектуре того времени.

Станция «Пушкинская» создана по индивидуальному проекту станции пилонного типа. «Пушкинская» является самой глубокой станцией харьковского метрополитена – её глубина составляет 35 метров. Это обусловлено плотной застройкой местности в историческом районе города, а также большим перепадом высот на участке от «Пушкинской» до соседней станции «Киевская». Идейно-композиционный замысел оформления станции полностью посвящён эпохе и творчеству А.С. Пушкина. Изящность и выразительность форм, торжественность оформления делают «Пушкинскую» одной из самых красивых станций харьковского метрополитена.

Кроме глубины заложения, станция «Пушкинская» удерживает и другой рекорд – по количеству художественных элементов. По красоте и выразительности станция не уступает своим многочисленным тёзкам из метрополитенов СНГ, и может соперничать даже с петербургской «Пушкинской». Архитектура станции напоминает о дворцах тех времён, когда жил и творил выдающийся поэт и писатель. «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво» – эти пушкинские строки вполне могли стать девизом работы архитекторов и художников станции.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/02/12_pushkinska
источник
Мир метро
​​Станция "Huvudsta" Стокгольмского метро, она находится в скальной пещере на глубине 25 метров.
источник
2020 August 11
Мир метро
Всем привет, это Максим Ликсутов! Сегодня хочу поговорить с вами о каршеринге. О том, какое будущее у сервисов аренды автомобилей в Москве, как мы планируем повышать безопасность пользователей каршеринга и как именно могут измениться условия парковки для каршеринговых машин.

А ещё я хочу запустить небольшой краудсорсинговый проект — узнать о ваших идеях развития Московского каршеринга.

Все детали — в новой колонке.
источник