Size: a a a

Мир метро

2020 September 23
Мир метро
​​Станция "Осокорки" Киевского метро.
источник
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Шенгавит" Ереванского метрополитена, добавлены новые фотографии станции после замены освещения.

Станция открыта 26 декабря 1985 года, в составе отдельного пускового участка "Горцаранаин" - "Шенгавит" протяжённостью 1,4 км.

Это единственная подземная станция Ереванского метро­политена, сооруженная открытым способом из монолитного бетона. По замыслу проектировщиков, назначение станции "Шенгавит" - сброс пассажиропотока на пути к следующей станции "Гарегин Нждэ храпарак".

Платформа облицована серым гранитом, а по центру в ряд установлены 8 декоративных четырехугольных колон из нержавейки.

В колоннах установлены светильники и через отверстие наверху они освещают станцию.

Путевые стены до половины облицованы белым мрамором с чёрным кантом по низу. Облицовка путевых стен повторяет контур туннеля.

Название станции на русском и армянском в отличие от других станций метро Еревана высечены из гранита и располагаются по два с каждой стороны платформы.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/17_shengavit
источник
Мир метро
​​Станция «Алишера Навои» Ташкентского метрополитена. Открыта 8 декабря 1984 года в составе участка «Алишера Навои» — «Ташкент» (первая очередь строительства линии).
источник
2020 September 24
Мир метро
Станция "Улица Народного Ополчения" Большой Кольцевой линии, Москва.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1954 году в Москве была открыта временная, ныне закрытая станция «Первомайская» , расположенная на территории электродепо «Измайлово». Была конечной на Арбатско-Покровской линии в 1954—1961 годах. Сейчас на месте станции располагается цех подъёмочного ремонта, а в бывшем вестибюле оборудован актовый зал.

После строительства электродепо «Измайлово» в 1950 году появилась возможность продления линии на восток за счёт строительства в отдельном, пятом по счёту, нефе электродепо станции «Первомайская». Такое проектное решение ускоряло возведение станции и удешевляло её строительство. Проект станции был создан архитектором Николаем Демчинским в первой половине 1952 года. «Первомайская» становилась первой наземной станцией Московского метрополитена.

На момент открытия стала 41-й станцией Московского метрополитена, а также его самой восточной станцией. Кроме того, станция стала последней сданной в эксплуатацию перед тем, как 25 ноября 1955 года Президиум ЦК КПСС принял решение о присвоении московскому метрополитену имени В. И. Ленина вместо Л. М. Кагановича.

Закрыта 21 октября 1961 года после открытия участка «Измайловская» — «Первомайская (новая)».

После закрытия станции станционная платформа была разобрана, на её месте был сооружён дополнительный путь. Бульвар, который вёл к станции от Измайловской площади, обезлюдел, и позже его было решено застроить. В результате ныне бывшая станция оказалась в глубине жилого квартала.

Хотя станция строилась как временная, её оформление выполнено из дорогостоящих материалов в стиле сталинского ампира: стены вестибюля станции были отделаны мрамором, потолок был побелен, пол станционной платформы отделан мрамором, светильники выполнены по авторским проектам, путевые стены облицованы керамической плиткой двух цветов: кремового — сверху и чёрного — снизу и окрашены лепными картушами с рогами изобилия.

Сегодня попасть на станцию может каждый желающий в рамках экскурсии. Если вы хотите там побывать и у вас есть вопросы - пишите в комментариях или в ЛС.
источник
Мир метро
​​Станция Solna Centrum, Стокгольм, Швеция. Стены окрашены в красный и зеленый цвета и расписаны рисунками на тему социальных проблем и охраны окружающей среды
источник
Мир метро
​​Станция «Гафура Гуляма» Ташкентского метрополитена. Названа по улице Гафура Гуляма, в свою очередь названной в честь писателя Гафура Гуляма.

Открыта 6 ноября 1989 года в составе участка «Чор-Су» — «Алишера Навои».

Для отделки станции применены мрамор, гранит, металл, стекло, композиции из художественной керамики. Колонны, поддерживающие свод станции имеют много граней, верхняя часть колонн имеет утолщение. Освещается станция светильниками скрытыми в куполах.
источник
2020 September 25
Мир метро
​​В этот день, в 1970 году в Баку открылась станция метро - "Деповская", предшественница нынешней станции "Бакмил". В тестовом режиме станция открылась несколькими днями раннее - 22 сентября.

Примечательно, что первоначальную станцию "Деповская" проектировали и строили не инженеры и строители, а эксплуатационщики. Вот как описана станция в книге: "Бакинскому метро 10 лет" 1977 года: "Это наземная посадочная платформа открытого типа с павильоном. В павильоне расположены служебные помещения, зал для пассажиров, кассы, турникеты. Интересно, что проектировали и строили её не проектировщики и строители, а сами эксплуатационники - путейцы, электромеханики, движенцы, связисты, сантехники, работники службы подвижного состава и ремонтно-строительного участка Бакметрополитена."

Стоит добавить, что депо "Нариманов", расположенное за нынешней станцией "Бакмил", было открыто одновременно с метрополитеном - в ноябре 1967 года, и тогда в депо можно было попасть только по I пути (сегодня используется только для захода в депо), а по II пути поезда стали ездить немного позже. Поскольку, как уже говорилось выше, станция расположена в большой промзоне, после появления там депо возникла идея соорудить там временную станцию для вывоза работников многочисленных предприятий, расположенных поблизости, так как наземный транспорт не справлялся с большими потоками, а появление депо и теоретической возможности вывозить и привозить работников предприятий оказалось как нельзя кстати. Это, в свою очередь, уникальный случай на всём постсоветском пространстве.

Возможно, ввиду особенности расположения, а также не полного соответствия станции уровня советского метрополитена, на немногочисленных схемах того периода станцию старались не выделять. То есть рисовали вилку и депо, иногда с кружочком перед ним, иногда без, иногда кружочек подписывали как "Деповская" или "Платформа Депо".

Тем не менее, пассажиропоток на станции усиленно рос и временная платформа уже не справлялась с возросшей нагрузкой, в результате чего было решено полностью реконструировать станцию. В журнале "Метрострой" №4 за 1976 год в статье "Новое на Бакинском метрополитене" есть краткое упоминание о предстоящей реконструкции станции: "В связи с пуском крупнейшего предприятия электротехнической промышленности страны - Бакинского завода бытовых кондиционеров, на месте действующей платформы депо будет сооружена новая станция."

Нужда в реконструкции станции возникла в основном от расположенности в этом районе одного из промышленных центров столицы республики. В то время по заданию общенационального лидера, первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, здесь была заложена Аллея Дружбы народов, переименованная затем в улицу Алескера Гаибова, и по его настоянию было начато строительство Бакинского завода кондиционеров, который изначально планировалось построить в украинском Запорожье. Для строительства завода необходимо было проложить новую магистраль. 25 декабря 1975 года началось строительство завода и открыта вышеуказанная улица. Первое дерево по аллее ведущей на завод было посажено лично Гейдаром Алиевым. Активную роль в строительстве завода сыграли Бакинские метрополитеновцы.

После реконструкции 28 марта 1979 года станция открылась повторно под названием "Электрозавод" (или "Электрозаводская") и стала уже официально отображаться на схемах. Длина платформы позволяла принять пятивагонные составы, которые были внедрены в Баку в 1983-1984 гг. (до этого длина платформы станции предположительно была рассчитана на четыре вагона). Вестибюль станции значительно увеличился в размерах и принял монументальный вид. Также скорее всего старая платформа продолжала функционировать и во время строительства современной (ось старой станции расположена немного южнее нынешней).

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/15_bakmil
источник
Мир метро
​​Станция метро Pannenhuis, Брюссель, Бельгия
источник
Мир метро
​​В 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро произошла первая серьёзная авария, в результате которой пострадали и погибли люди. Из-за поломки механизма тормозов тележки лестницы утратили сцепление с двигателем, и эскалатор резко пополз вниз, набирая скорость.

Лестница неслась со скоростью, в 2,5 раза превышающей норму. Общий вес находившихся на эскалаторе пассажиров составлял 12 тонн, и почти все они за несколько секунд образовали гору тел внизу эскалатора.

Трагедия длилась 110 секунд. В 17.10 вход на станцию был ограничен, в 17.35 — перекрыт. Через десять минут закрыли и саму станцию, поезда следовали мимо без остановок. На станцию были вызваны бригады «скорой». Город наполнился слухами о сотнях погибших, которые провалились в находившееся под эскалатором машинное отделение и их разорвало на части работающими механизмами, о залитой кровью станции.

Спустя девять месяцев на заседании Верховного суда РСФСР было названо точное количество жертв: 30 раненых и восемь погибших. Как выяснили следователи, причина была в некорректной работе новых тормозов, установленных на эскалаторах «Авиамоторной» в декабре 1981 года.

Сотрудники метрополитена, не ознакомившись с новыми требованиями, регулировали их работу по старым инструкциям. В итоге эскалаторы проработали три месяца в аварийном режиме. Во время аварии сломалась одна из ступеней, и, проходя нижнюю гребенку эскалатора, она деформировала и разрушила ее. Сработала защита, и электродвигатель отключился. Но аварийный электромагнитный тормоз смог развить необходимый тормозной момент, лишь когда тормозной путь составил более 11 м. А механический аварийный тормоз не сработал, потому что скорость полотна не достигла порогового значения.
источник
Мир метро
Друзья, хочу посоветовать вам канал, на котором вы не только узнаете особенности метрополитена Восточного Округа Москвы, но и будете в курсе самых важных событий ВАО.

История загадочного барельефа в столичной «подземке».

✅ Оперативная информация о строящихся объектах ВАО.

✅ Вся эстетика районов Восточного Округа.

✅ Вспоминаем, как это было…

Это и многое другое вы узнаете на канале «ВАО LIFE».
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со строящейся станции «Улица Народного Ополчения» Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.

Станция «Улица Народного Ополчения» строится на пересечении улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова. Она расположена неглубоко под землёй. Оба её вестибюля ведут не в подземные переходы, а сразу на поверхность: к проспекту Маршала Жукова, на улицы Демьяна Бедного, Народного Ополчения и Мнёвники. В перспективе есть план организовать в этом месте транспортный узел, где пассажиры смогут пересесть на станцию проектируемой Рублёво-Архангельской линии метро с проектным названием «Проспект Маршала Жукова».

Примечательно, что станция находится строго под проспектом Маршала Жукова, в стороне от одноимённой улицы, в историческом районе Мнёвники. Именно «Мнёвники» было проектным названием станции, которое идеально ей подходило (благо рядом расположена и улица Мнёвники). Чем объяснить выбор нынешнего названия, не очень подходящем с точки зрения топонимики - сказать сложно... Как минимум, утверджённое название длинное и не очень соответствует своему месторасположению.

История появления станции в этом районе имеет давние корни. Ещё в далёком 1938 году на плане развития метрополитена появляется Краснопресненский радиус, одна из станций которого должна была располагаться приблизительно в районе нынешней станции «Улица Народного ополчения», начавшаяся Война внесла свои коррективы в развитие города и снова о новом радиусе вспомнили в 1959 году. Согласно плану развития метро, планировалась прокладка Краснопресненского радиуса до станции «Хорошёво» через станцию «Карамышево», которая должна была появиться приблизительно в том месте, где сегодня сооружается станция «Улица Народного ополчения». В итоге было принято решение вести Краснопресненский радиус севернее, в направлении бывшего города Тушино.

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/ulitsa_narodnogo_opolcheniya_23092020
источник
Мир метро
​​Станция «Сквер Амира Тимура» Ташкентского метрополитена.

До 1 мая 1992 станция называлась «Октябрьской Революции», после была переименована в «Центральный сквер». Современное название станция получила 1 августа 1993 года.

Станция колонного типа с двумя подземными вестибюлями, совмещёнными с пешеходными подземными переходами. Пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года в составе первого участка Чиланзарской линии.

При проектировании и строительстве станции использован сборный железобетон. Плиты перекрытия скрыты за подвесным потолком, светильники установлены в ригелях — балках. Облицовка колон станции выполнена белым нуратинским мрамором, стены путевого тоннеля — красноватым газганским мрамором. Пол станции отделан гранитом серого и чёрного цвета.

Ранее на стенах путевого тоннеля имелись панно из чеканной меди выполненные скульпторами В. Луневым и Л. Рябцевым. Но видимо из-за тематики панно (революционная тема) после провозглашения независимости они были демонтированы. Следы от них остались и по сей день.
источник
2020 September 26
Мир метро
​​Продолжаем знакомство со станциями Ташкентского метро, одного из самых красивых в бывшем Союзе. Следующая станция - «Айбек». Открыта 8 декабря 1984 года в составе участка «Алишера Навои» — «Ташкент» (первая очередь строительства линии). Названа в честь поэта Мусы Ташмухамедова, более известного под псевдонимом Айбек.

На станции впервые в Ташкентском метрополитене были применены платформы колонного типа с использованием сейсмостойких монолитных конструкций.

Колонны станции покрыты красноватым мрамором и украшены керамическим орнаментом. На боковых стенах лестниц, спускающихся на платформу, украшены панно на тему по произведениям Айбека в виде книжных страниц. На одном из них изображен писатель. При отделке станции широко использованы мрамор, гранит, керамика и другие материалы.
источник
Мир метро
​​Первая линия барселонского метрополитена открыта 30 декабря 1924 года компанией Gran Metropolitano de Barcelona и соединяла площадь Каталонии со станцией "Лессепс": сейчас этот участок относится к линии 3.

Вторая линия (нынешняя линия 1), построенная конкурирующей компанией Metropolitano Transversal, открылась 10 июня 1926 года к Всемирной выставке 1929 года и соединяла две железнодорожных ветки, эксплуатируемых RENFE. Открытие следующей очереди метро состоялось лишь в 1946 году: строительство прервала гражданская война.

Метрополитен Барселоны получил известность благодаря принципу организации посадки и высадки пассажиров, известному как барселонское или испанское решение. Этот принцип заключается в том, что на станциях сооружается три платформы: две береговых и одна островная — и пассажир может войти в вагон и выйти из него с обеих сторон, что сокращает время стоянки поезда и давку на станциях. Барселонским такое решение было названо потому, что оно было впервые массово использовано в метрополитене Барселоны в 1930-х годах, где часть станций построена таким способом, хотя сама идея была впервые осуществлена ещё раньше в США: в Нью-Йорке и Бостоне было построено по одной станции таким способом.

На линии 9/10 используется 12-метровый тоннель глубокого заложения с путями, расположенными друг над другом. Внутри него помещены также двухъярусные станции, отделённые от путей платформенными раздвижными дверьми.

В настоящее время система метрополитена включает 187 станций на 12 линиях общей протяжённостью 151 км.
источник
2020 September 27
Мир метро
​​Вестибюль станции "Карлсплац-Штахус". Мюнхен.
источник
Мир метро
​​Станция «Беруни» Ташкентского метро оформлена в национальных традициях Узбекистана: платформенный зал оформлен с помощью куполов, покрытых узорами из мрамора. На станции установлены хрустальные люстры, причём все — в вестибюле, в стенах лестницы, и в зале выполнены в едином стиле. Внутренняя отделка стен станции выполнена с применением мрамора, гранита, металла, стекла, фарфора.

Открыта 30 апреля 1991 года в составе участка «Беруни» — «Чор-Су».

Фото: Андрей Харьковой.
источник
2020 September 28
Мир метро
​​Станция «Пахтакор» Ташкентского метрополитена. Станция колонного типа с подземными и наземным вестибюлем. Пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года в составе первого участка Чиланзарской линии.
источник
Мир метро
​​Станция метро HafenCity Universität, Гамбург, Германия
источник
Мир метро
Всем привет, это Максим Ликсутов!

На прошлой неделе прошел Всемирный день без автомобиля, призванный напомнить о том, как чрезмерная автомобилизация вредит нашему здоровью, нашим городам, природе и окружающим. В этот день транспортные организации, работодатели и активисты по всему миру призывают задуматься об альтернативах личному автомобилю и выбрать в пользу не только более экологичных и социально-ответственных, но и более выгодных способов передвижения.

Наша задача — сделать так, чтобы у жителей столицы было как можно больше быстрых, комфортных и безопасных способов передвижения по городу. Эта задача не ограничивается одним днем. Чуть больше месяца назад я опубликовал колонку про будущее каршеринга, где просил вас предложить варианты поощрения москвичей за переход с личного транспорта на общественный, в том числе на краткосрочную аренду автомобилей.
Я просмотрел все ваши предложения по мотивации пользования ОТ и могу сказать, что многие действительно оказались очень интересными — в новой колонке я разбираю присланные вами идеи и зарубежный опыт мотивации перехода жителей на городской транспорт.

Наш краудсорсинг продолжается — присылайте ваши новые предложения по мотивации перехода автомобилистов на ОТ в @to_deptrans_bot. Я верю, что вместе мы придумаем, как заинтересовать автомобилистов ездить на общественном транспорте. Авторам лучших идей мы сделаем проезд в общественном транспорте бесплатным на целый год! Ждем ваших предложений.

Полную версию колонки читайте здесь.
источник