Size: a a a

Мир метро

2020 October 07
Мир метро
​​Станция метро Toledo, Неаполь, Италия
источник
Мир метро
​​В конце июля 2019 года ЗАО «Метровагонмаш» выпустило первый четырёхвагонный состав модели «Москва» 81-765/766/767 модификации ".5", предназначенной для поставок к открытию первого участка наземной Кольцевой линии в Ташкенте.

Приобретение составов данной модели обусловлено двумя важными причинами: недостаточным для обслуживания новых станций количеством имеющихся в депо подвижных составов и отсутствием рассчитанных на эксплуатацию под открытым небом моделей поездов.

Первое время составы эксплуатировались с пассажирами по Узбекистанской линии, после открытия движения по Кольцевой линии, эти составы были отправлены на новую линию.

На фото: состав модели «Москва» 81-765/766/767 модификации ".5" в процессе обкатки.
источник
2020 October 08
Мир метро
​​Скульптура под простым названием «Медуза» на станции метро «Буржуман», Дубай, ОАЭ.
источник
Мир метро
​​В начале сентября 2001 года российское ЗАО «Метровагонмаш» поставило «Ташгорпасстрансу» 20 вагонов модели 81-718/719 модификации ".0" и запасные части к ним на сумму $10,7 млн. Вагоны получили особые схему окраски и сочетание цветов: крыша, верхняя половина боковых стенок кузовов и двери были окрашены в салатовый цвет, нижняя половина — в голубой и разделительная полоса — в белый. Эксплуатация этой модели планировалась на Юнусабадской линии, но спустя некоторое время было решено использовать её для обслуживания Узбекистанской. С 2019 года все составы этой модели перестали получать комбинированную окраску при проведении плановых ремонтных работ, и единственным для них цветом стал голубой.
источник
2020 October 09
Мир метро
Поезд в московском метро

Пиздец, больше всего меня удивляют люди, которые уже с середины эскалатора мчатся вниз, чтобы успеть на услышанный поезд.

Что случится, если этот поезд уедет?

Я понимаю еще в полпервого ночи - надо будет ждать семь минут. Но днем метро в Москве ходит примерно раз в полторы минуты, иногда даже чаще. Что случится за полторы минуты? Жопа ушедшего поезда еще краснеет в тоннеле, как с другого конца уже появляются фары следующего.

Гайдлайн должен быть такой: если ты еще подходишь к платформе, а там уже почти уехал поезд, то это не твой поезд. Твой поезд - следующий.

Это мне один умный машинист рассказал, всегда с тех пор пользуюсь и наслаждаюсь собственным спокойствием и скоростью подачи моего поезда.
источник
Мир метро
​​В этот день в 2008 году в Баку была открыта станция "Насими", ставшая первой станцией открытой после долгого перерыва.

Станция была запроектирована ещё в 1980-е годы в составе третьей очереди второй линии (или северного участка), состоящего из трёх станций (нынешние - "Насими", "Азадлыг проспекти" и "Дарнагюль") и депо (ТЧ-2 "Дарнагюль"). Строительство началось в 1989 году, однако, из-за геополитических событий на территории СССР и приостановления финансирования, в 1993 году работы были заморожены. Возобновилось строительство лишь в 2006 году.

Подробнее про станцию можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/12_nasimi
источник
Мир метро
​​Можно ли выжить в метро при глобальной катастрофе? Представьте себе, нет. Хотя с советских времён метро снабжено системой гидрозатворов, фильтрации и изоляции воздуха, как минимум без работы надземной инфраструктуры и электричества подземку в считанные дни зальёт грунтовыми водами по самые турникеты. Никакие станции, бункеры и тоннели, не смогут стать долговременным убежищем для выживших – наоборот, им придётся выбираться на поверхность, чтобы не утонуть или не погибнуть от обрушения подземных построек.

Также не стоит считать метро надёжной защитой от ядерного удара: оно устоит лишь при воздушном взрыве на большой высоте, но не при низком и тем более наземном. Да и в целом, как защитное сооружение оно рассчитано всего на несколько суток. Так что роман "Метро-2033" чистая фантастика...
источник
Мир метро
​​Станция метро Arts Et Métiers, Париж, Франция
источник
Мир метро
​​"Чарбах" - самая новая и самая дешёвая станция Ереванского метро, также является единственной введённой в эксплуатацию станцией в Ереване после распада СССР. Станция является в буквальном смысле тупиком: с трёх сторон она окружена железобетонным забором и представляет из себя одну крытую платформу с одним путём. На станцию ходит поезд-челнок от станции "Шенгавит", в западные окна которого рядом со станцией можно видеть единственное метродепо Еревана "Шенгавит".

Сразу же после открытия депо "Шенгавит" в 1985 году, сразу же вошло в практику, что поезда уходившие в депо брали пассажиров и высаживали их на маленькой платформе расположенной на территории депо. В связи с тем, что подобная эксплуатация не очень соответствует нормативам метрополитена было решено соорудить полноценную станцию.

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/19_charbakh
источник
2020 October 10
Мир метро
Развитие московского метрополитена.

@pornmap
источник
Мир метро
​​Модернизация "номерного" по-Ташкентски.
источник
Мир метро
​​Ещё один вариант ташкентской модернизации "номерного".
источник
Мир метро
​​В вагоне Ташкентского метро.
источник
2020 October 11
Мир метро
​​После значительных достижений в использовании проходческих щитов при строительстве тоннелей стали проектироваться более глубокие линии, на которых предполагалась эксплуатация поездов уже на электротяге. Впоследствии линии метрополитена стали строиться глубже под землёй. Это требовало гораздо меньших разрушений на поверхности, к тому же этот метод строительства более дешёвый, чем строительство тоннелей траншейным способом, главными недостатками которого были многомесячная остановка движения по улицам, где велись строительные работы, и разрушение инфраструктуры на поверхности. К примеру, строительство Кольцевой линии повлекло за собой снос нескольких домов.

Этим мы обязаны инженерам Грейтхеду и Барлоу, которые запантентовали и впервые применили цилиндрический щит и чугунную обделку, а ещё, конечно, отцу Марку и сыну Изамбару Брюнелям, которые создали (пусть очень сложный и громоздкий), но всё-таки самый первый проходческий щит и построили к 1842 году с его помощью тоннель под Темзой, который служит и по сей день.
источник
Мир метро
​​Находясь на станции "Pont-Neuf" можно с интересом рассматривать большие копии французских монет, современных и старинных (недалеко отсюда находится Монетный двор).
источник
Мир метро
Один из немногих паровозов на ходу, сохранившийся в Синьцзяне. Каждая его поездка - незабываемое шоу.
источник
2020 October 12
Мир метро
​​"Чкаловская" - девятая по счёту станция Екатеринбургского метрополитена, открыта 28 июля 2012 года. Тема авиации воплощена в композиционном решении оформления станции в виде внутреннего пространства самолёта. Пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта, путевые стены напоминают фюзеляж изнутри.
источник
Мир метро
​​Станция метро Westfriedhof, Мюнхен, Германия, открыта 24 мая 1998 года
источник
Мир метро
​​Станция метро «Дзержинская». Москва, 1935 год. Сегодня станция практически полностью перестроена.

Официально, название «Площадь Дзержинского» станция никогда не носила.

Станция открыта 15 мая 1935 года под названием «Дзержинская» в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская».

В 1970-х годах строился центральный участок Таганско-Краснопресненской линии. Её пересечение с Кировско-Фрунзенской линией планировалось под площадью Дзержинского. Для обеспечения пересадки на новую линию было решено произвести реконструкцию «Дзержинской» с достройкой полноценного центрального зала. В 1968 году был построен второй выход со станции из восточного торца. Затем началось возведение центрального зала. Переход на «Кузнецкий Мост» открылся в 1975 году.

5 ноября 1990 года станция была переименована и получила нынешнее название - «Лубянка».
источник
2020 October 13
Мир метро
​​В этот день, в 1962 году в Москве был открыт Калужский радиус, участок «Октябрьская» - «Новые Черемушки». Среди открытых станций была уникальная по конструкции станция «Ленинский проспект».

Станция «Ленинский проспект» сооружена в открытом котловане с откосами, с установкой 20-тонного козлового крана, со сплошным водопонижением глубинными насосами грунтовых вод. Несущие конструкции выполнялись полностью из монолитного железобетона. Впервые в практике Мосметростроя укладка бетона в конструкции велась бетононасосами. Их обслуживала бригада слесарей-монтажников Устинова. Впоследствии этот опыт был использован проходчиком Л. Романовым в Афганистане при возведении обделки Гиндукушского тоннеля. Так как станция «Ленинский проспект» была запроектирована под путями Московской окружной железной дороги, она сооружалась в два приёма. Вначале надо было перекладывать рельсы и переводить движение поездов по ним, а потом возвращать их на прежнее место.

В 2016 году на станции были проведены работы по замене облицовки путевых стен на мрамор, аналогичный цвету плитки.
источник