Size: a a a

Мир метро

2020 October 13
Мир метро
​​Также в этот день в составе первой очереди Калужского радиуса открылась и станция "Новые Черёмушки", которая первоначально являлась конченой.

"Новые Черёмушки" - типичная колонная станция мелкого заложения ("сороконожка"), сооружённая по типовому проекту. Тем не менее у любой станции есть своя история.

На станции два ряда по 38 колонн с шагом 4 м. Колонны отделаны желтоватым мрамором; путевые стены облицованы желтоватой (основной цвет), чёрной (нижняя часть) и коричневой (две полосы) керамической плиткой; пол выложен серым и красным гранитом.

Несмотря на лаконичное оформление, вероятно из-за недостаточно яркой цветовой гаммы, станция кажется достаточно тёмной.
источник
Мир метро
источник
2020 October 14
Мир метро
​​В этот день в 2004 году в Киеве открылась станция "Сырец".

При создании архитектурного образа станции авторы использовали ряд нетипичных для предыдущих пилонных станций приемов. Карнизы над пилонами развиты и покрыты перфорированными металлическими листами со встроенными в них световыми линиями. Пилоны облицованы белым мрамором с лентами из красной смальты. Пол выложен плитами серого гранита гранита и габбро. В местах примыкания пилонов к полу сделан плавный переход из лекальных гранитных элементов.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/12_syrets
источник
Мир метро
​​Станция метро Kungsträdgården, Стокгольм, Швеция. Метрополитен Стокгольма часто называют самой длиной галереей искусств в мире. Kungsträdgården в переводе — «Королевский сад», и открыта станция была в 1977 году
источник
Мир метро
​​В ночь с 14 на 15 октября 1934 года по тоннелям Московского метро проехал первый поезд. Состав отправился из депо "Северное" в направлении станции "Комсомольская" отправился первый поезд. Приняв на борт важных гостей, состав отправился до станции "Сокольники", после чего вернулся обратно в депо. Первыми пассажирами Московского метро стали преимущественно делегаты 7 Всесоюзного съезда Советов.

До открытия метро оставалось 7 месяцев...

Вагоны метро имели меньшую ширину по сравнению с железнодорожными, что позволило снизить объемы строительных работ. Впервые в практике отечественных железных дорог поезда получили питание от контактного рельса. Первые моторный и прицепной вагоны были изготовлены 27 августа 1934 года, имели сварные кузова и тележки.

Большинство электроаппаратов и тяговые двигатели были разработаны немецкой фирмой Siemens, а пневматика — освоена отечественными заводами. Салон освещали 30 ламп напряжением 120 вольт, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Первые поезда метро внутри были отделаны желтым фактурным картоном. Максимальная скорость этих вагонов достигала 65 км/ч. В настоящее время вагон №1 находится в депо "Измайлово", где работниками метрополитена создан исторический ретро-поезд состоящий из трёх вагонов типа А, который периодически совершает экскурсионные поездки по ночному метро.

Предложения построить в Москве метро появлялись еще в конце 19-го века, однако реальный проект был разработан в начале следующего столетия. Идею построить метрополитен в Москве выдвинул в 1901 году инженер Антонович, а в 1902-м инженер Балинский представил проект внеуличной железной дороги, которая должна была соединить Замоскворечье и Тверскую заставу с Городской думой. Этот проект не был осуществлен ввиду противодействия владельцев конок и электрических трамваев, а также недостатка денег и опыта.

Через 10 лет в Городской Думе был обсуждён новый проект подземной железной дороги, которым предусматривалась прокладка трех подземных линий, но Первая мировая война не дала реализовать и этот план. Спустя 6 лет Москва стала столицей государства, и в 1918 году идея строительства метро была поднята опять. Окончательное решение о запуске этого проекта было принято лишь в 1931 году на июньском пленарном заседании ЦК ВКП(б).

В 1931 году специально созданная организация "Мосметрострой" развернула подготовленные работы к строительству и организовала обучение специалистов. Строительство началось практически сразу, а первая шахта московского метро появилась на Русаковской улице. К октябрю 1934 года было завершено сооружение первой очереди от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры".

Регулярное учебное движение по трассе началось 19 февраля 1935 года, а 15 мая 1935 года 13 станций первой очереди Московского метрополитена открыли свои двери для пассажиров.
источник
2020 October 15
Мир метро
​​Станция "Rathaus Reinickendorf" линии U8 Берлинского метрополитена, открытая в 1994 году.
источник
Мир метро
Всем привет, это Максим Ликсутов!

В новой колонке я расскажу о нашем акселераторе стартапов — «Транспортные инновации Москвы». С сегодняшнего дня мы открываем набор и приглашаем к сотрудничеству проекты, которые могут быть использованы в транспорте Москвы. Мы ждем ваших решений по темам: «Навигация и эксплуатация городского транспорта», «Связь, контроль и учёт», «Данные, алгоритмы и интеллект», «Электронная коммерция, реклама», «Безопасность», «Mobility as a Service», «Народный каршеринг». Подать заявку на участие можно до 1 декабря здесь.

Успешные проекты получат нашу полную поддержку: реализацию в Московском транспорте, а также мы поможем всеми ресурсами для продвижения проектов в разных городах России и за рубежом. Это выход на перспективные рынки, полезные знакомства, помощь в организации финансирования, долгосрочное сотрудничество со стороны Департамента транспорта и всех наших коллег в Правительстве Москвы. В феврале мы организуем презентацию результатов работы.

Кстати, сейчас старшеклассники Москвы ушли на удалённое обучение. И для тех, кто участвует в стартапах — акселератор — это прекрасная возможность показать свои умения и навыки.

Все детали проекта читайте в полной версии моей колонки. Я очень жду новаторские, прорывные проекты, которые улучшат и работу городского транспорта, и вообще жизнь в Москве. Уверен, что это отличный шанс сделать полезные решения для города!
источник
Мир метро
​​Станция "Васильковская" Киевского метро, была открыта 15 декабря 2010 года, в составе шестого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии, протяжённостью 3,8 км и состоящей из трёх станций: "Демиевская", "Голосеевская" и "Васильковская". До 27 декабря 2011 года станция была конечной.

Вдоль продольной оси станции установлены фонари, которые в народе получили название "бульварных", в основании которых находятся скамейки для пассажиров.

Свод станции окрашен белой водоэмульсионной краской; поперечные швы закрыты алюминиевым профилем "Люксалон".

Ограждения лестниц выполнены из труб и листов нержавейки. Привычная для новых станций шуц-линия выложена из керамической плитки жёлтого цвета с объёмной фактурой.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/24_vasylkivska
источник
Мир метро
«Просветитель» на «Горьком»: Имперское барокко, борьба с архитектурными излишествами, эклектичная позднесоветская полифония — в книге Ольги Костиной о том, как менялось московское метро на протяжении полувека.

«В самом деле, советское метро находится где-то на стыке утопии и антиутопии. Антиутопично оно ввиду — ну, хотя бы своего расположения: это жизнь, загнанная под землю, уэллсовский мир морлоков-пролетариев-служащих, а на более поздних стадиях — мир убежищ на случай ядерной войны, заведомо проектирующихся на случай наступления реального апокалипсиса... Утопичных контекстов тут не меньше, особенно если говорить о сталинской эпохе. Метро — это воплощенная перевернутая „Башня” Гастева: это реверсивный героизм летчиков и покорителей стратосферы, смертельно тяжелый труд, покорение природы и Вселенной ради людского процветания. И, что немаловажно, ради комфорта».

https://gorky.media/reviews/v-peshhere-sovetskogo-korolya-arhitektura-moskovskogo-metro/
источник
2020 October 16
Мир метро
​​В истории Москвы сегодняшний день известен как "День паники". Метрополитен заминирован и не работал весь день. Утром 16 октября 1941 года население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто, трамвайные, троллейбусные и автобусные линии также не работали.

Метрополитен не работал, так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом».

Увидев закрытые двери метрополитена, в городе началась паника. Жители подумали что город сдают врагу. Добропорядочные граждане стремились покинуть столицу, на выезде из города образовались самые настоящие пробки из автомобилей, людей, лошадей. Другие же группы лиц начали массовое мародерство, грабились магазины, квартиры, учреждения. Эта информация дошла до Сталина и он приказал метро открыть.

Это был единственный с момента открытия метрополитена в мае 1935 года день, когда метро не работало. 17 октября движение возобновилось.
источник
Мир метро
Собственно, эти самые документы. К слову сказать, о полном уничтожении метрополитена в них ничего не говорится. Речь идёт только об уничтожении электрооборудования, то есть вероятнее всего тяговых подстанций.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Станция метро Stadion, Стокгольм, Швеция. Открыта 30 сентября 1973 года и залегает на глубине 25 м под землей
источник
Мир метро
​​В этот день в 2017 году, впервые за 17 лет в грузинской столице была открыта новая станция метро получившая название "Государственный университет" ("Сахельмципо Университети"). Станция открылась в понедельник за пять дней до местных выборов, на которых в том числе будут голосовать по кандидатурам мэра столицы Грузии. В церемонии принял участие премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Это вторая станция метро Тбилиси, открывшаяся после распада СССР, но первая с двусторонним движением. В целом метро в Тбилиси, которое работает с 1966 года, было четвертым в СССР. До него открывались метро в Москве, Ленинграде и Киеве.

Строить станцию начали ещё четверть века назад, но в 1993 году работы были законсервированы из-за финансовых проблем в Грузии после распада СССР. Возобновили строительство лишь в 2015 году. На строительство станции метро ушло почти два года, обустроены четыре выхода. Строительство профинансировал Азиатский банк развития. Стоимость проекта составила более 83 миллионов лари (около 33,5 млн долларов), строительные работы на объекте вела победившая в тендере испанская компания «COBRA». Станция построена по европейским стандартам.

Теперь в Тбилиси в общей сложности 23 станции метро на двух линиях. Общая протяженность линий — 29 километров.
источник
2020 October 17
Мир метро
​​​​Термин «метрополитен» употребляется во многих странах для обозначения городских железных дорог. Произошел он от названия фирмы, которая построила первую в мире линию метро в Лондоне, «Metropolitan Railways», что переводится как «Столичные железные дороги». Парадокс, но именно в Великобритании этот термин не прижился, там метро называется «Underground».
источник
Мир метро
​​Одноимённые станции, не связанные друг с другом переходами в Москве, существуют на параллельных линиях – Филёвской и Арбатско-Покровской. Сначала были только станции голубой линии, но в июле 1941-го тоннель мелкого заложения между «Арбатской» и «Смоленской» был пробит авиабомбой, укрывавшиеся там от налёта люди погибли (7 человек). Также пострадал Смоленский метромост – залатанную пробоину в перекрытии тоннеля до сих пор могут видеть машинисты поездов Филёвской линии.

После войны непрочный участок решили продублировать, пустив линию глубокого заложения под Москвой-рекой.
источник
2020 October 18
Мир метро
Всем Доброе утро! С вами "Утренняя почта". Метро. 1982 год.

https://youtu.be/21BWDp1bA2c
источник
Мир метро
​​Станция «Университет» Харьковского метрополитена была открыта 11 августа 1984 года. Сооружённые в тяжёлых геологических условиях и с применением самых разных методов борьбы с ними, эти станции являются гордостью метрополитена, отличаются потрясающей красотой и выразительностью, не свойственной архитектуре того времени.

Станция «Университет» создана по индивидуальному проекту станции колонного типа. Это первая станция в харьковском метрополитене, имеющая двухъярусную конструкцию.

«Университет» – одна из красивейших станций мира и гордость Харьковского метрополитена. Сочетание архитектурных форм, пластика стен, простор и объём, уникальные люстры-светильники создают неповторимый образ и делают станцию одной из самых оригинальных по конструкторским и объёмно-планировочным решениям. Вскоре после открытия Салтовской линии в Москве был проведён архитектурный конкурс, где станция «Университет» была признана лучшей в СССР. Не раз такую оценку ей давали и представители иностранных делегаций, посещавшие Харьков.

До 1991 года станция носила название «Дзержинская», таким образом став первой переименованной станцией Харьковского метрополитена. К счастью, оформление станции почти не было завязано на личности «Железного Феликса», поэтому переименование не создало дисгармонии между интерьером и названием.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/02/11_universytet
источник
Мир метро
​​Станция Spittelmarkt линии U2 Берлинского метро. 1908 год.
источник
2020 October 19
Мир метро
​​Станция на Большой кольцевой линии «Рижская» станет единственной в Центральном округе Москвы

Третий пересадочный контур (ТПК) является, по сути, второй кольцевой линией, которая позволит разгрузить действующую кольцевую линию метро и ее станции. Строительство нового кольца свяжет между собой периферийные районы города. «Мосинжпроект» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции метро «Рижская» Большой кольцевой линии метро.

Станция «Рижская» Большой кольцевой линии (БКЛ) ближайшая к Кремлю станция Третьего пересадочного контура и единственная, расположенная в Центральном административном округе Москвы. Станция имеет один вестибюль с выходом на сквер у Рижского вокзала. С восточной стороны платформы будет организован переход на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии метро.

После открытия станция «Рижская» войдет в состав одного из крупнейших пересадочных узлов Москвы, который объединит станции Большой кольцевой и Калужско-Рижской линий метро, МЦД-2 «Курско-Рижский». В перспективе – здесь также пройдут линии МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» и МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Станция метро «Рижская» строится закрытым способом. В настоящее время завершается проходка и разработка грунта, ведется устройство основных конструкций.

Станция метро «Рижская» строится на глубине более 60 метров, относится к типу пилонной, трехсводчатой и имеет одну островную платформу. АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по строительству новых линий и станций московского метро.
источник