В ночь с 14 на 15 октября 1934 года по тоннелям Московского метро проехал первый поезд. Состав отправился из депо "Северное" в направлении станции "Комсомольская" отправился первый поезд. Приняв на борт важных гостей, состав отправился до станции "Сокольники", после чего вернулся обратно в депо. Первыми пассажирами Московского метро стали преимущественно делегаты 7 Всесоюзного съезда Советов.
До открытия метро оставалось 7 месяцев...
Вагоны метро имели меньшую ширину по сравнению с железнодорожными, что позволило снизить объемы строительных работ. Впервые в практике отечественных железных дорог поезда получили питание от контактного рельса. Первые моторный и прицепной вагоны были изготовлены 27 августа 1934 года, имели сварные кузова и тележки.
Большинство электроаппаратов и тяговые двигатели были разработаны немецкой фирмой Siemens, а пневматика — освоена отечественными заводами. Салон освещали 30 ламп напряжением 120 вольт, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Первые поезда метро внутри были отделаны желтым фактурным картоном. Максимальная скорость этих вагонов достигала 65 км/ч. В настоящее время вагон №1 находится в депо "Измайлово", где работниками метрополитена создан исторический ретро-поезд состоящий из трёх вагонов типа А, который периодически совершает экскурсионные поездки по ночному метро.
Предложения построить в Москве метро появлялись еще в конце 19-го века, однако реальный проект был разработан в начале следующего столетия. Идею построить метрополитен в Москве выдвинул в 1901 году инженер Антонович, а в 1902-м инженер Балинский представил проект внеуличной железной дороги, которая должна была соединить Замоскворечье и Тверскую заставу с Городской думой. Этот проект не был осуществлен ввиду противодействия владельцев конок и электрических трамваев, а также недостатка денег и опыта.
Через 10 лет в Городской Думе был обсуждён новый проект подземной железной дороги, которым предусматривалась прокладка трех подземных линий, но Первая мировая война не дала реализовать и этот план. Спустя 6 лет Москва стала столицей государства, и в 1918 году идея строительства метро была поднята опять. Окончательное решение о запуске этого проекта было принято лишь в 1931 году на июньском пленарном заседании ЦК ВКП(б).
В 1931 году специально созданная организация "Мосметрострой" развернула подготовленные работы к строительству и организовала обучение специалистов. Строительство началось практически сразу, а первая шахта московского метро появилась на Русаковской улице. К октябрю 1934 года было завершено сооружение первой очереди от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры".
Регулярное учебное движение по трассе началось 19 февраля 1935 года, а 15 мая 1935 года 13 станций первой очереди Московского метрополитена открыли свои двери для пассажиров.