Size: a a a

Мир метро

2020 December 27
Мир метро
​​17 лет назад в Москве была открыта Бутовская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 5,5 км состоит из пяти станций: «Улица Старокачаловская», «Улица Скобелевская», «Бульвар адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская аллея». Это была первая линия, открытая в Москве в XXI веке.

Бутовская линия лёгкого метро - первый и последний проект лёгкого метро в Москве. Изначально планировалась (на схемах) ещё одна линия от «Юго-Западной» в район Солнцево, сейчас туда пришло классическое метро, а именно Солнцевская линия). Также озвучивались планы про лёгкое метро в Жулебино (по итогу классическое) и в Новокосино (аналогично).

Собственно термин "лёгкое метро" в отношении Бутовской линии не очень корректен, по сути это был больше PR-термин. По документам эта линия как "лёгкое" метро никогда не обозначалась, только на схемах и в СМИ. Уже много лет Бутовская линия не имеет такого странного обозначения. Сегодня под термином "лёгкое метро" начали называть линии городской электрички - МЦД.
источник
Мир метро
​​В этот день 18 лет назад в Самаре была открыта станция «Московская». Протяжённость нового участка - 1,3 км. Строительство станции длилось 9 лет.

Станция построена по спецпроекту — вместо стандартных колонн, выполнены арочные проходы, платформенная часть станции перекрыта типовыми железобетонными блоками, а центральный зал имеет сводчатое бетонное перекрытие. На невысокие колонны, облицованные красным гранитом, опираются белоснежные арки, удерживающие упругий изогнутый свод. Под сводом в проемах между бетонными балками расположены ажурные металлические украшения, золотистого цвета за которыми установлены светильники. Боковые стены облицованы белым мрамором и окаймлены снизу черным камнем, а сверху мрамором золотисто-желтоватого оттенка, перекликаясь с темой оформления центрального зала.

В центре расположена лестница — задел под переход на проектируемую вторую линию. Наверху переход сейчас упирается в бетонную стену.
источник
Мир метро
Легенды и тайны Москвы, а также проблемы современного состояния города. Реставрация памятников архитектуры и снос исторических зданий. Старый облик московских улиц и их нынешний вид. Подписывайтесь.

Знаете ли вы, что Москва до середины 1950-х была преимущественно деревянным городом? Что первый каршеринг в столице появился при Хрущеве? Что самым веселым градоначальником был Лужков? Что писатель Паустовский работал водителем трамвая на севере Москвы?  
Об этом и многом другом на канале. «О Москве с любовью».
источник
Мир метро
​​22 года назад в Киеве на действующем перегоне Сырецко-Печерской (третьей) линии была открыта станция «Печерская».

Облик станции имеет отдалённые параллели с храмовой архитектурой Печерска: настолько, насколько это было возможно для станции, облицованной современными по тем временам материалами. Своды станции покрыты алюминиевым профилем белого и золотистого цвета, символизируя собой традиционную цветовую гамму древних храмов: белые стены и своды с золотыми куполами.

Недавно станция лишилась части оригинальных светильников, позже об этом подробнее расскажем.

http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/19_pecherska
источник
Мир метро
​​9 лет назад также в Киеве на Куренёвско-Красноармейской (ныне - Оболонско-Теремковской) линии была открыта станция «Выставочный центр». Длина нового участка - 1,5 км.

"Выставочный центр" стал 50-й юбилейной станцией, открытой в Киевском метро, и 500-й, открытой на территории бывшего Советского Союза.

Первоначально, формируя образ станции авторы станции предполагали создать подземный архитектурный ансамбль перекликающийся с архитектурными мотивами расположенного поблизости "Экспоцентра Украины" (бывш. ВДНХ УССР), открытого в 1958 году. Однако, сжатые сроки строительства и экономия средств внесли значительные коррективы в облик станции. И всё же, несмотря на это, грамотное сочетание современных и проверенных временем отделочных материалов сделали станцию оригинальной.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/25_vystavkovy_centr
источник
2020 December 28
Мир метро
​​35 лет назад, 28 декабря 1985 года был официально открыт метрополитен в Новосибирске. В этот день метрополитен был принят в эксплуатацию государственной комиссией, для пассажиров же метрополитен был открыт 7 января 1986 года.

Новосибирский метрополитен является самым восточным метрополитеном в России. После запуска стал первым за Уралом и в Сибири, а также четвёртым в России и одиннадцатым в СССР.

Коллектив сайта поздравляет работников Новосибирского метрополитена и жителей города с этим торжественным и важным событием в истории города! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!

http://www.mirmetro.net/novosibirsk
источник
Мир метро
​​В этот день в 1984 году в Ленинграде на Невско-Василеостровской линии была открыта станция «Рыбацкое». Протяжённость нового участка - 3,6 км.
источник
Мир метро
​​В этот день 1994 в Киеве были открыты станции «Позняки» и «Харьковская», в составе участка «Осокорки» - «Харьковская» Сырецко-Печерской линии, протяжённостью 2,6 км.

Станция "Позняки" имеет асимметричную конструкцию, а потолок станции опирается только на один ряд колонн. Лестница в центре зала ведет на галерею, также соединяющую между собой кассовые залы станции. Подобное конструктивное решение было применено впервые в Киевском метро.

Подробнее о ней вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/25_pozniaky
источник
Мир метро
​​Станция "Харьковская", открытая в этот же день вместе с "Позняками".

Пространственное решение станции основано на визуальном объединении объемов центрального зала и вестибюлей.

Иллюзия единого объема достигается в первую очередь с помощью двух групп световых линий, которые начинаются в вестибюлях и заканчиваются в центральном зале. Кроме того, порталы тоннелей объединены с обзорными балконами, на которых размещены входы в различные служебные помещения.

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/26_kharkivska
источник
Мир метро
​​В 1995 году в Москве была открыта Люблинская линия. Первый участок линии «Чкаловская» - «Волжская» протяжённостью 12,2 км, включает шесть станций: «Чкаловская», «Римская», «Крестьянская застава», «Кожуховская», «Печатники» и «Волжская». Промежуточная станция «Дубровка» была открыта в 1999 году.

Станция «Волжская» - первая южная конечная линии. Одна из немногих однопролётных станций Московского метро, возведена по новой технологии «полузакрытого» способа работ и представляет собой жёсткую однопролётную рамную конструкцию. Монолитные железобетонные стены выполнены методом «стена в грунте». По окончании их устройства был срезан грунт до проектной отметки по всей площади будущей станции и установлены балки перекрытия. Затем бетонировались монолитные железобетонные вставки, устраивалась гидроизоляция и производилась обратная засыпка грунта. Одновременно с этим разрабатывался грунт под перекрытием внутри станции, бетонировалась нижняя распорная плита, проводилась гидроизоляция стен и плиты, монтаж платформы. Время строительства станции по сравнению с проектным было сокращено почти на 25 %, расширилась возможность параллельного ведения работ и была достигнута экономия металла при возведении несущих конструкций.
источник
Мир метро
​​Станция московского Метрополитена «Римская», открытая в этот день 25 лет назад в составе первого участка Люблинской линии, известна тем, что на ее территории находится самый глубоко расположенный памятник столицы.

На расстоянии пятидесяти с лишним метров под поверхностью земли установлена скульптурная группа — фигуры младенцев — Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Их изваяния, натуралистично передающие непосредственность и любознательность, присущие детям, выполнены из фарфора. Скульптура обыграна стекающими по стене струями воды: это не только памятник, но также и самый глубокий в Москве – и одновременно единственный в метрополитене - фонтан.
источник
Мир метро
​​В этот день в 2000 году в Новосибирске на Дзержинской линии была открыта долгожданная станция «Маршала Покрышкина». Длина нового участка - 1,1 км.

Архитектурной особенностью станции является потолок платформенного участка, создающий объёмный простор, усиливаемый мраморной отделкой стен, колонн и гранитной отделкой пола.

http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/dzerzhinskaya/12_marshala_pokryshkina
источник
Мир метро
Станций открытых в этот день - очень много (а в следующие дни будет ещё больше), поэтому просто перечислим оставшиеся :)

В 2011 году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии открыта промежуточная станция «Адмиралтейская».

В 2012 году в Москве на Арбатско-Покровской линии была открыта станция «Пятницкое шоссе». Протяжённость нового участка - 1,4 км.

В этом же году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии открыты станции «Бухарестская» и «Международная». Протяжённость нового участка «Волковская» - «Международная» составила 3,3 км.

И в 2015 году в Москве на Замоскворецкой линии была открыта промежуточная станция «Технопарк».
источник
2020 December 29
Мир метро
​​Сегодня отмечает свой 25-летний юбилей Днепровский метрополитен. Первый пусковой участок метрополитена «Коммунаровская» (ныне - «Покровская») - «Вокзальная» имеет протяжённость 7,1 км и состоит из 6 станций: «Коммунаровская» («Покровская»), «Проспект Свободы», «Заводская», «Металлургов», «Метростроителей» и «Вокзальная».

Коллектив сайта поздравляет днепровцев и работников метрополитена с этим событием!

http://www.mirmetro.net/dnipropetrovsk
источник
Мир метро
❗️После Нового года медики и волонтеры по-прежнему смогут бесплатно парковаться на улицах города — по решению Мэра в таком режиме паркинг проработает для них вплоть до окончания режима повышенной готовности.
 
Ничего продлевать и переоформлять тоже не нужно — продление на 2021 год будет автоматическое. Так мы хотим вновь сказать спасибо всем, кто продолжает на передовой бороться с вирусом, — Максим Ликсутов.
 
☎Вся детальная информация о льготной парковке: 
медикам: +7 (495) 870-72-95
волонтерам: 8-999-898-16-18, 8-495-870-44-44
 
По всем вопросам о платной парковке: 8 (495) 539-54-54 или 3210.
 
источник
Мир метро
​​Также в этот день в 1978 году в Ленинграде были открыты станции «Гражданский проспект» и «Комсомольская» (ныне «Девяткино», о ней мы говорили несколькими днями раннее) Кировско-Выборгской (М1) линии. Протяжённость нового участка составила - 4,3 км.

Станция «Гражданский проспект» - колонная глубокого заложения, глубина около 64 метров. В отделке использованы материалы жёлтых оттенков: колонны и путевые стены облицованы желтовато-бежевым мрамором, светильники и облицовка торцевой стены, технологических проходов и т. п. сделаны из анодированного алюминия золотистого цвета. В торце станции большой металлический герб СССР.
источник
Мир метро
​​В этот день 2007 году в Москве была открыта станция «Сретенский бульвар» на действующем участке Люблинской линии «Чкаловская» - «Трубная».

В отделке станции (в третий раз (после станций «Маяковская» Замоскворецкой линии и «Медведково» Калужско-Рижской линии)) используется нержавеющая сталь. На всём протяжении станции средний и боковые залы разделены пилонами с нишами, в которые установлены 24 панно художника Ивана Лубенникова, представляющие собой плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит. Это стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями горожан, деревьев, видов Бульварного кольца.
источник
Мир метро
​​Также в этот день в 2008 году в Казани была открыта станция «Проспект Победы». Длина нового участка - 1,6 км.

Основной темой архитектурного оформления станции является тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Колористическая гамма станции преобладает в тёмно-красных тонах, колонны и путевые стены облицованы темно-красным мрамором, пол отделан гранитом разных тонов и выложен в виде рисунка.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/19_pobedy
источник
2020 December 30
Мир метро
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ МЕТРО

В этот день было открыто много станций и даже линий. Завтрашний день будет рекордным 😊

Итак, 30 декабря 1963 года в Москве были открыты станции «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» Сокольнической (в то время Кировско-Фрунзенской) линии. Протяжённость пускового участка «Университет» - «Юго-Западная» составляет 4,5 км.

В 1964 году в Москве были открыты станции «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал». Длина пускового участка Горьковско-Замоскворецкой (сегодня - Замоскворецкой) линии «Сокол» - «Речной вокзал» составляет 6,2 км.

В 1972 году в Москве была открыта Краснопресненская линия (которая впоследствии соединившись со Ждановской линией образовала Ждановско-Краснопресненскую линию, ныне - Таганско-Краснопресненскую). Пусковой участок «Баррикадная» - «Октябрьское поле» состоит из пяти станций: «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Беговая», «Полежаевская» и «Октябрьское поле». Длина участка - 7,2 км.

В 1975 году в Москве были открыты станции «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планёрная» в составе второго пускового участка Краснопресненской линии, протяжённостью 9,7 км.

В 1979 году в Москве была открыта Калининская линия. Первый участок «Марксисткая» - «Новогиреево» состоит из шести станций: «Марксисткая», «Площадь Ильича», «Авиамоторная», «Шоссе Энтузиастов», «Перово» и «Новогиреево». Протяжённость открытой линии - 11,4 км.

В 1984 году в Москве были открыты станции «Кантемировская», «Ленино» (ныне - «Царицыно») и «Орехово» в составе участка «Каширская» - «Орехово», протяжённостью 6,4 км. Образовалось вилочное движение. На следующий день из-за подтопления тоннелей участок был закрыт и повторно открылся 9 февраля 1985 года

В том же году в Киеве были открыты станции «Красноармейская» («Дворец «Украина»») и «Дзержинская» («Лыбедская») Куренёвско-Красноармейской (второй) линии, в составе пускового участка «Республиканский стадион» («Олимпийская») - «Дзержинская» («Лыбедская»), протяжённостью 2,4 км.

В 1985 году в Ленинграде была открыта Правобережная линия. Первый пусковой участок состоит из 4 станций: «Площадь Александра Невского», «Красногвардейская» («Новочерскасская»), «Ладожская» и «Проспект Большевиков». Длина первого участка - 5,2 км.

В 1991 году уже в Санкт-Петербурге был открыт участок Правобережной линии (М4) «Площадь Александра Невского» - «Садовая», протяжённостью 4,7 км и состоящий из трёх станций: «Лиговский проспект», «Достоевская» и «Садовая». В 2009 году, станция «Садовая» отошла в состав линии М5.

И в том же 1991-м году в Киеве в составе участка «Мечникова» («Кловская») – «Выдубичи» Сырецко-Печерской линии (М3), протяжённостью 4,4 км открыты станции «Дружбы Народов» и «Выдубичи». Промежуточная станция «Печерская» была открыта в 1997 году.

В 1993 году в Самаре была открыта станция «Гагаринская».

В 1996 году в Киеве открыта станция «Лукъяновская», без «Львовской брамы».

В 2002 году в Екатеринбурге открылась станция «Геологическая».

В 2010 году в Санкт-Петербурге открылась промежуточная станция «Обводный канал».

В 2012 году в Казани открылась станция «Козья Слобода», а в Баку станция «Азадлыг Проспекти».

И в 2018 году в Москве на Большой Кольцевой линии открылась станция «Савёловская».
источник
Мир метро
источник