Size: a a a

Мир метро

2021 March 25
Мир метро
​​В этот день в 1993 году в Самаре была открыта станция "Спортивная".

Оформление третьей станции второго пускового участка самарского метро, проектировал Владимир Николаевич Блохин, архитектор института Средволгогопроводхоз в сотрудничестве с главным художником города Александром Федоровичем Темниковым. В институте были подготовлены еще два проекта интерьера «Спортивной», но технический совет в Москве выбрал работу Блохина.

— Мой проект, наверное, понравился своей незатейливостью. И был самым технологичным, — считает Владимир Николаевич.
— Это транспортное сооружение... Значит, здесь отделка должна быть более прочной, чтобы на нее не влияли ни сотрясения, ни вибрации. И чтобы ухаживать за ней — мыть, чистить — было легко и просто. Удобным в эксплуатации должно быть и освещение. Поэтому я не включил в оформление «Спортивной» ни люстр, ни скрытой подсветки, а предусмотрел открытые светильники, которые, конечно, сами по себе должны были быть декоративными... Но не сложилось. Минималистский подход Владимира Николаевича к оформлению станции, дополнился проблемами с прибалтийскими светильниками... В то время начались процессы отделения Латвии от союзного государства.

Еще Владимир Николаевич добавил: «Обязательно надо, чтобы на станции метро ничто не мешало движению множества снующих по платформе людей. Никаких лишних выступов. И еще — никакой дробности в оформлении, никаких деталей, которые нельзя воспринять на ходу». Сперва архитектор даже приглядывался к возможности изменить рисунок пола, потому что он «слишком пестрит», но потом все же решил ничего не менять в проекте.

Рисунчатый пол — один из трех (всего!) элементов украшения станции. Второй — это форма колонн. Следуя своим принципам Блохин не предусмотрел никаких капителей и каннелюр. Единственная их оригинальность в том, что они, прямоугольные в сечении, полого расширяются к верху, точно до ширины низа продольных балок. Ну и еще, создавая впечатление стройности этих, в общем-то, массивных опор, по осям передних и задних граней колонн пущены вставки — широкие полосы из серого гранита, которые рассекают колонны вдоль, словно облегчая их.

А третий «ударный» элемент оформления станции — конечно же, декоративные вставки. И, конечно, с изображением на спортивные темы. Рисунки для вставок подготовил сам Блохин. Изначально предполагалось пустить вдоль стен фриз на спортивные темы, но автор счел, что мелкие детали фриза при слабом освещении смотреться не будут, и заменил их крупными — четыре на шесть, декоративными вставками. Правда, сперва, предполагалось сделать их чеканными металлическими барельефами — но и от этого проекта пришлось отказаться. Колонны и боковые стены облицованы бледно-серым, почти белым мрамором. Предполагалось, что ровное освещение светильников, специально подобранных к этому проекту, создаст праздничный и нарядный облик станции...

Замысел архитекторов воплотить, к сожалению, не удалось — в итоге мало что осталось от первоначальной задумки Блохина, станция приобрела несколько унылый вид и стала, пожалуй, самой печальной во всем самарском метрополитене.
источник
Мир метро
​​Метро Сантьяго, станция Einstein линия L2. На фото состав Alstom NS16 N2152.
источник
Мир метро
Как-то незаметно Москва стала лидером по числу электробусов в Европе!

Об этом на форуме "Экология большого города" сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Кульбачевский.

Увлекательно. Может быть, электробусы и не приведут нас к прекрасному экологичному будущему в вакууме, но процесс точно пошёл! Есть оправданная надежда на то, что скоро вообще весь общественный транспорт станет экологичным.
источник
2021 March 26
Мир метро
​​Произносим правильно: Озерки́

Своё название эта петербургская станция получила по историческому району, бывшей дачной местности, в которой расположена.

Район получил своё название от расположенных здесь Суздальских, или Парголовских, озёр.

✅ Озерки́
❌ Озёрки
источник
Мир метро
​​Эскалаторная галерея на станции 34th Street - Penn station. Нью-Йорк. Станция была открыта в далёком 1917 году и реконструирована в 2015-2019 годы, после чего приняла современный облик.
источник
2021 March 27
Мир метро
​​Произносим правильно: "Бурна́ковская"

Название этой нижегородской станции произносится с ударением на первую букву "а". Станция получила своё название по району на котором она расположена который заимствовал это название от бывшей деревни Бурна́ковка.

Одна из версий гласит, что название образовано от татарско-мордовского имени Бурнак — именно так звали татарского мурзу, которому Иван Грозный за службу государству Русскому подарил деревню, получившую название Бурна́ковка. Однако, существует и вторая версия — название является искаженным словом "Бурлаковка", так как на этом месте бурлаки, следовавшие по Волге, устраивали привал. Впрочем, сомнения в данной версии вызывает отдалённость территории от непосредственно реки Волги.

✅ Бурна́ковская
❌ Бурнако́вская
источник
Мир метро
А как вы бы произнесли название "Бурнаковская"? Только честно :-)
Анонимный опрос
30%
Бурна́ковская
70%
Бурнако́вская
Проголосовало: 413
источник
Мир метро
Поезд метро едет по перегону Кутузовская-Фили Филёвской линии Московского метрополитена, 1998г. Это состав сери Е. Вагоны этого типа были созданы в 1963г.

Сейчас «ешки» не эксплуатируются в московском метрополитене. Да и само это место выглядит не так.  На территории закрытого Западного речного порта возводится очередной ЖК.
источник
Мир метро
​​Год назад в Москве открылись шесть новых станций метро. Новый участок включает в себя станции «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово».

Две последние в скором времени войдут в состав Большой Кольцевой линии, а «Нижегородская» станет пересадочной. В ближайший год-два все шесть станций будут эксплуатироваться в составе Некрасовской линии метро.

Первый участок, «Некрасовка» — «Косино» протяженностью 7,9 километра с четырьмя станциями, открыли в начале лета 2019 года.

На фото - станция «Юго-Восточная».
источник
Мир метро
​​Станция метро "Окская" открытая в этот день год назад в Москве.

Основным цветом для оформления станции архитекторы выбрали синий, в сочетании с серым, в оттенках которого оформили кассовый зал, вестибюли и платформу. Основной образ, заложенный в интерьере станции, – круги на воде. Образ достигается за счёт динамичной композиции из крупномасштабных светящихся колец на фоне синей облицовки.
источник
Мир метро
​​Станция "Авиамоторная" Большой Кольцевой линии, открытая в Москве год назад.

Оформление выполнено в стиле "авиационной тематики". Форму деталей самолета повторяют колонны и светильники на платформе.
источник
2021 March 28
Мир метро
​​Произносим правильно: "Площадь Яку́ба Ко́ласа"

Это минская станция получила название по площади, названной в честь белорусского писателя.

К слову сказать, Яку́б Ко́лас - это псевдоним, настоящее его имя - Константин Михайлович Мицкевич.

✅ Площадь Яку́ба Ко́ласа
❌ Площадь Я́куба Кола́са
источник
Мир метро
​​В этот день в 1979 году в Баку была открыта станция "Электрозаводская" (нынешняя "Бакмил"). К слову, первоначально она была открыта 25 сентября 1970 года как временная станция "Депо"/"Деповская" (иногда на схемах также указывалась как "Платформа Депо"), является отдельно стоящей от всех остальных станций, расположена на подъездном пути к депо. "Бакмил" - единственная наземная станция бакинского метро.

Возможно, ввиду особенности расположения, а также не полного соответствия станции уровня советского метрополитена (первоначально это была обычная платформа), на немногочисленных схемах того периода станцию старались не выделять. То есть рисовали вилку и депо, иногда с кружочком перед ним, иногда без, иногда кружочек подписывали как "Деповская" или "Платформа Депо".

Тем не менее, пассажиропоток на станции усиленно рос и временная платформа уже не справлялась с возросшей нагрузкой, в результате чего было решено полностью реконструировать станцию. В журнале "Метрострой" №4 за 1976 год в статье "Новое на Бакинском метрополитене" есть краткое упоминание о предстоящей реконструкции станции: "В связи с пуском крупнейшего предприятия электротехнической промышленности страны - Бакинского завода бытовых кондиционеров, на месте действующей платформы депо будет сооружена новая станция."

Нужда в реконструкции станции возникла в основном от расположенности в этом районе одного из промышленных центров столицы республики. В то время по заданию общенационального лидера, первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, здесь была заложена Аллея Дружбы народов, переименованная затем в улицу Алескера Гаибова, и по его настоянию было начато строительство Бакинского завода кондиционеров, который изначально планировалось построить в украинском Запорожье. Для строительства завода необходимо было проложить новую магистраль. 25 декабря 1975 года началось строительство завода и открыта вышеуказанная улица. Первое дерево по аллее ведущей на завод было посажено лично Гейдаром Алиевым. Активную роль в строительстве завода сыграли Бакинские метрополитеновцы.

После реконструкции 28 марта 1979 года станция открылась повторно под названием "Электрозавод" (или "Электрозаводская") и стала уже официально отображаться на схемах. Длина платформы позволяла принять пятивагонные составы, которые были внедрены в Баку в 1983-1984 гг. (до этого длина платформы станции предположительно была рассчитана на четыре вагона). Вестибюль станции значительно увеличился в размерах и принял монументальный вид. Также скорее всего старая платформа продолжала функционировать и во время строительства современной (ось старой станции расположена немного южнее нынешней).

В сентябре 2017 года на станции снова началась капитальная реконструкция, завершившаяся 26 марта 2019 года. В ходе реконструкции станция полностью сохранила свои прежние формы (в отличии от других отреконструированных станций Бакинского метро), изменился лишь вид облицовки, став более богатым: асфальтированные прежде платформы были полностью демонтированы, вместо них появились новые, одетые в гранит. Весь старый камень, которым были облицованы стены станции и вестибюля, полностью заменён на новый.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/15_bakmil
источник
2021 March 29
Мир метро
​​Произносим правильно: "Гру́шевка"

Это станция Минского метро получила своё название по району, в котором она расположена.

Производное от слова груша часто неверно произносится как грушёвый (верно - гру́шевый сок, точно также как и сли́вовый и т.п.), от этого и неверное иногда произношение названия.

✅ Гру́шевка
❌ Грушёвка
источник
Мир метро
​​«Ломоносовский проспект» - история строительства станции

Станция на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов планировалась с начала 1990-х годов.
 
Станция «Ломоносовский проспект» относительно нереализованных проектов была перенесена северо-восточнее вдоль Мичуринского проспекта. В ответ на жалобы населения о невостребованности северного выхода, ведущего только к посольству Китая и Ботаническому саду МГУ, было принято решение о переносе станции на 200 метров на юго-запад для лучшей доступности от кварталов по улицам Столетова и Шувалова. Местные жители также были обеспокоены возможностью ликвидации части парка у посольства для строительства северного выхода станции; по окончательному проекту выход из северного вестибюля был спланирован только на юго-восточную сторону Мичуринского проспекта.

По реализованному проекту трасса линии прошла вдоль Минской улицы, улицы Улофа Пальме, Университетского и Мичуринского проспектов ввиду небезопасности прокладки тоннеля под жилой застройкой. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Ломоносовский проспект».

Геолого-разведочные работы на месте будущей станции стартовали в декабре 2011 года, к строительству приступили в апреле 2012 года. 8 февраля 2013 года была начата прокладка первых тоннелей станции. В конце марта 2014 года завершилось бетонирование станции в конструкциях, в ноябре того же года начались отделочные работы. 14 сентября 2016 года было объявлено о завершении отделочных работ.
30 декабря 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин провёл технический пуск участка метро «Деловой центр» — «Раменки» Солнцевской линии. С начала 2017 года производилась обкатка нового участка без пассажиров.
 
Станция «Ломоносовский проспект» открылась 16 марта 2017 года в составе участка «Парк Победы» — «Раменки», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 206 станций.
источник
2021 March 30
Мир метро
​​Произносим правильно: "Михало́во"

В белорусском написании ударение в названии этой станции Минского метро не вызывает никаких вопросов - "Міхалова", если бы ударение падало на второй слог, то писалось бы - "Міхалава".

Название по бывшей деревне, позаимствованое районом, в котором расположена станция метро.

✅ Михало́во
❌ Миха́лово
источник
Мир метро
На сайт добавлен репортаж со строительства станции "Зюзино" Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.
Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде объёмных кубов, выполненный из алюминиевых пластин разных размеров. Это навеяно индустриальным строительством, ведь Зюзино первый район "хрущёвского" массового строительства. Благодаря динамичной композиции пассажирам будет казаться, что потолок находится в постоянном движении. При этом при сложной потолочной конструкции предусмотрен простой рисунок пола. Объемный потолок с имитацией пчелиных сот создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов. В оформлении станции будут использовать серые, чёрные и жёлтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями.

Большой репортаж смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/zyuzino032021
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник