В этот день в 1954 году был открыт участок замкнувший Кольцевую линию Московского метро. Протяжённость участка - 6 км и состоял он двух станций: «Краснопресненская» и «Киевская».
Сегодня Кольцевая линия отмечается на схемах коричневым цветом и имеет порядковый номер - 5. Пока это - единственная кольцевая линия во всех метрополитенах бывшего СССР. Соединяет большинство линий Московского метрополитена (кроме Солнцевской, Большой кольцевой, Бутовской, Некрасовской линий, МЦК и Монорельса) и семь из девяти железнодорожных вокзалов Москвы (кроме Рижского и Савёловского). На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда. На линии расположено 12 станций (все пересадочные).
В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии.
По другим сведениям, уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию Кольцевой линии: тогда Кольцо трассировалось целиком вдоль Садового кольца»
Первоначально линия называлась Большой Кольцевой, так как вдоль Бульварного кольца планировалось сооружение ещё одной кольцевой линии.