Size: a a a

Мир метро

2021 November 13
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2021 November 14
Мир метро
Станция "Олдвич" лондонского метро - одна из наиболее известнвх заброшенных станций подземки английской столицы.

Она была открыта в 1907 году под названием "Стрэнд" и состоит из двух платформ. Из-за чрезмерно низкого пассажиропотока восточная платформа станции была закрыта, а в 1914 году. Её вы можете видеть на 3, 4 и 5 фото. На стенах и подходы к станции сохранилась реклама с тех времён, а также следы от первоначального названия.

Обслуживаемая челночным поездом в течение большей части периода своего существования оставшаяся западная платформа и использовавшаяся небольшим числом пассажиров, станция и само ответвление линии несколько раз предлагались к закрытию. Работа станции только в период часа пик в будние дни продолжалась до её закрытия в 1994 году, когда стоимость замены лифтов посчитали слишком высокой по сравнению с доходом, приносимым станцией.

Как мы уже писали ранее, сегодня на станцию периодически водят экскурсии и снимают фильмы.

Позже расскажем о призраках станции "Олдвич" 😈👻
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2021 November 15
Мир метро
Сеульское метро (Южная Корея) было открыто в 1974 году и на сегодняшний день состоит из 9 линий, 321 станции и 350 км путей.

Пхеньянское метро было открыто в 1973 году и на сегодня состоит из двух линий, 16 станций и 22,5 км путей. Зато коммунизм и самое дешёвое метро в мире — стоимость проезда составляет менее 4 центов (0,04 доллара США).
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​66 лет назад был открыт Ленинградский, ныне - Петербургский метрополитен. Администрация сайта поздравляет всех петербуржцев и непосредственно работников Петербургского метрополитена с этой юбилейной датой! Желаем дальнейшего развития и процветания подземным магистралям северной столицы!

Первая очередь имеет протяжённость 10 км состоит из 7 станций: «Автово», «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Технологический институт», «Владимирская» и «Площадь Восстания». Станция «Пушкинская» была открыта позднее.

5 августа 1955 года на станции "Площадь Восстания" началась 48-часовая обкатка первого эскалатора. 6 сентября был сдан в эксплуатацию первый объект будущего метрополитена - понизительная трансформаторная подстанция, обеспечивающая первой очереди метрополитена постоянное энергоснабжение. С 7 октября началась регулярная обкатка поездами. Руководил обкаткой начальник метрополитена И.С. Новиков и начальник Ленметростроя К.А. Кузнецов.

До глубокой ночи в тот день велся осмотр всех сооружений и устройств, наконец была дана команда подать напряжение. В 6 часов 14 минут 8 октября первый поезд, состоящий из двух вагонов отпавился со станции "Автово", и с продолжительными стоянками на станциях (на каждой остановке выходили и осматривали станции) в течении 40 минут достиг "Площади Восстания". Сотни строителей встречали поезд с криками и аплодисментами. После обкатки, напряжения сняли, строители вернулись доделывать работу. Через 12 дней состоялось новое испытание - на линию на обкатку вышли уже 9 составов. Укладывались последние плиты, завершался монтаж эскалаторов, приводили в порядок станционные залы и вестибюли, устраняли недоделки, указанные приемочной комиссией.

5 ноября был подписан акт правительственной комиссии о приемке в эксплуатацию Ленинградского метро. С 5 по 9 ноября осуществлялась перевозка пассажиров по пригласительным билетам, которые выдавались на предприятиях, учебных заведениях в первую очередь семьям передовиков производства. Это было лучшее в городе праздничное мероприятие. 400 тысяч счастливых обладателей пригласительных билетов первыми оценили новый вид транспорта. Люди не уходили часами, осматривали все, интерьеры. эскалаторы, поезда. Дети были в восторге и ни за что не хотели подниматься на поверхность.

15 ноября на станции «Площадь Восстания» после торжественного митинга под звуки гимна СССР секретарь областного комитета партии Ф.Р. Козлов разрезал ленту, была объявлена посадка, после чего почетные гости сели в вагоны и первый поезд отправился в сторону «Автово». Накануне Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина. Минимальный интервал между поездами составлял 3,5 минуты, т.е. 17 пар поездов в час. Весь путь поеда проходили за 18,5 минут. Так началась регулярная эксплуатация второго в нашей стране метрополитена. Ленинградцы получили самый удобный, самый быстрый вид транспорта. Открытие метрополитена вызвало множество разнообразной литературы, простые люди писали стихи, журналисты статьи в газетах и журналах. Восхищению не было предела.

Более подробно о строительстве и открытии первой очереди Ленинградского метро читайте на сайте, давайте вместе представим как это было:
http://www.mirmetro.net/spb/history/03_open
источник
2021 November 16
Мир метро
Обращали ли вы внимание на то, что на московской станции "Площадь Революции" все фигуры кроме фигур пионеров для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими?
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2021 November 17
Мир метро
Мужчина увлекся статьей в газете, которую читает его соседка по вагону метро. Москва, 1980-е гг.
источник
Мир метро
В Лондоне в 1911 году в метро заработал первый эскалатор. Люди боялись им пользоваться. Один из сотрудников метро Уильям Харрис стал кататься на нем вверх и вниз, демонстрируя безобидность нововведения. Позже он занял должность инженера по наладке эскалаторов на Чаринг-Кросс.
источник
Мир метро
1970-е
источник
Мир метро
Подсветка станции м. «Баррикадная».

Фото Александр Шуршиков.
источник
2021 November 18
Мир метро
Одна из заброшенных станций парижского метро.
источник