В этот день в 1955 году, московская станция "Охотный ряд" была переименована в "Станцию имени Л.М. Кагановича". Это было самое недолговременное присутствие имени какой-либо личности на схеме метро, менее чем через два года станции вернули прежнее название.
Дело в том, что имя Лазаря Моисеевича Кагановича изначально носил весь Московский метрополитен. Ведь именно он был инициатором и руководителем строительства метро в Москве. Сподвижник и правая рука Сталина, Каганович в разные годы занимал посты первого секретаря ЦК компартии Украины, первого секретаря Московского горкома партии, наркома путей сообщения и пр. Пережил всех своих политических противников. Дожил до 97 лет.
В 1955 году был открыт ленинградский метрополитен, сразу же получивший имя Ленина. Легенда гласит, что кто-то сказал, почему, мол, в Ленинграде метро названо именем вождя, а в столице – нет? Тем более, что Каганович к тому времени уже не был в фаворе. И одним днем Московскому метрополитену было присвоено имя Ленина. Чтобы не обидеть Лазаря Моисеевича, в качестве «компенсации» было решено присвоить его имя одной из станций первой очереди метро. Все это, заметьте, при его жизни – подобной чести удостаивался только сам Сталин.
Но название это продержалось недолго – всего два года. В 1957 году Каганович за критику Хрущева был объявлен членом «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова» и смещен со всех постов. Натурально, и станции вернули историческое название «Охотный ряд». Больше имя Кагановича на схеме московского метро не появлялось. Да и в течение этих двух лет (кстати, это самый короткий срок присутствия на схеме метро антропотопонима), честно говоря, все по-прежнему называли станцию «Охотным рядом». Правда, спустя всего 4 года станцию снова переименовали, но это уже совсем другая история...