Добавлено описание Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Также напоминаем, что уже доступны описание станций "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово". Описание остальных станций в процессе, потому-что объём написания достаточно большой.
http://www.mirmetro.net/spb/cruise_01Кировско-Выборгская линия - первая линия Петербургского метро. Она соединяет центр города с юго-западом (Кировский район) и северо-востоком (Выборгский и Калининский районы города) и заканчивается в Ленинградской области в посёлке Девяткино. До открытия Ладожского вокзала линия соединяла все вокзалы Петербурга: Финляндский, Московский, Витебский, Балтийский и Варшавский (последний был закрыт в 2001-м году, сейчас там расположен торгово-развлекательный центр).
Название линия получила по районам которые она соединяет.
Линия является второй по протяжённости в Петербурге, её длина составляет 29,6 км (на первом месте - вторая Московско-Петроградская, длина которой - 30,1 км), однако по количеству станций первая линия на первом месте - 19 станций.
Линия во многом является уникальной для Петербургского метро. На ней расположены самые красивые и наиболее торжественные станции в Петербурге, а именно станции первой очереди - самые настоящие подземные сталинские дворцы. Позже линия активно развивалась в 1970-е годы, когда эпоха борьбы с "архитектурными излишествами" практически завершилась, в результате чего и более поздние станции получились достаточно разнообразными и интересными.
На линии в разные годы реализовали различные новаторские инженерные и конструктивно технологические решения.
Бóльшая часть линии сооружена глубоким заложением, но на ней есть и три станции мелкого заложения, что для Петербурга является редкостью, ввиду сложных геологических условий. Пока что в северной столице станций мелкого заложения больше нет. Также на линии есть одна наземная закрытая станция. Более того на линии с 1966 по 1977 годы располагалась и вовсе уникальная для Петербурга наземная станция открытого типа - "Дачное".
Помимо прочего, на первой линии метро есть такие уникальные станции как "Владимирская" - глубокого заложения с укороченным центральным залом (на самом деле конструктивно центральный зал пройден на всю длину комплекса, в нём размещается СТП, а в более ранних проектах даже фигурировал второй выход), "Кировский завод", "Балтийская" и "Технологический институт" - первые в СССР колонные станции глубокого заложения сооружённые из чугунных тюбингов (раннее колонны делали из чугуна, а не из стали).
Также, на линии расположены самые первые в СССР односводчатые станции глубокого заложения ("Площадь Мужества" и "Политехническая").
"Технологический институт" - первый в стране кросс-платформенный пересадочный узел (начал функционировать в 1961 году).
Кировско-Выборгская линия - единственная в бывшем Союзе на которой расположены сразу три депо (ТЧ-1 "Автово", ТЧ-2 "Дачное" и ТЧ-4 "Северное"). Несмотря на то что "Дачное" - это чисто ремонтное депо, де-юре оно является депо и имеет свой номер в общем списке депо.
Это единственная линия в Петербурге где идут подряд четыре пересадочные станции.
На момент открытия, станции "Чернышевская" и "Площадь Ленина" были самыми глубокими в мире.
С самого начала линия была рассчитана на приём 8-ми вагонных составов, тогда как 2 и 3 линии были рассчитаны только на 6 вагонов. К 8-ми вагонам вернулись только с открытием 4-й линии метро.
Кировско-Выборгская линия - первая линия в Союзе расположенная сразу в двух регионах (станция "Девяткино" находится в посёлке Мурино Ленинградской области).
Долгое время станция "Проспект Ветеранов" была самой загруженной станцией метро в Союзе.
Ещё любопытный факт, что все вокзалы которые соединяет (и изначально соединяла) линия расположены в алфавитном порядке, если двигаться по ней с юга на север: Балтийский, Варшавский, Витебский, Московский и Финляндский.
Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/spb/cruise_01