Size: a a a

Мир метро

2018 January 01
Мир метро
Открытие станции "Завод имени Сталина". 1 января 1943 года.
источник
2018 January 03
Мир метро
В этот день в 1971 году в Москве были открыты участки «Октябрьская» - «Площадь Ногина» (ныне - «Китай-город») Калужского радиуса и «Таганская» - «Площадь Ногина» Ждановского радиуса. Протяжённость новых участков - 3,9 и 2 км. В состав участков входят две станции «Площадь Ногина» («Китай-город») и «Новокузнецкая» (ныне - «Третьяковская».
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
2 января 2018 года на линии "Шенгавит" - "Чарбах" началась эксплуатация одновагонного поезда, сделанного на базе вагона типа 81-717. Это своеобразный мировой антирекорд когда на линии метро эксплуатируется одновагонный состав. Более того это первый прецедент когда "номерному" приделали вторую кабину. На данный момент изготовлен один подобный вагон №8783.

Модернизация была проведена в Ереване при помощи специалистов из Тбилиси.

Существует легенда, согласно которой изначально в Ереване строили скоростной трамвай с подземными участками, с запуском подобного поезда, Ереванское метро (как минимум, ветка до "Чарбаха") может по праву называться подземным трамваем.

Помимо прочего, с ноября 2017 года на "основной" линии началась эксплуатация трёхвагонных составов.
источник
2018 January 04
Мир метро
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/18_garegin_hzhde_hraparak
Ровно 30 лет назад в Ереване была открыта станция «Площадь Спандаряна» (ныне «Площадь Гарегина Нжде»).
источник
Мир метро
Добавлено описание станции "Халглар Достлугу" Бакинского метрополитена.

Станция "Халглар Достлугу" (в переводе на русский - "Дружбы народов") была открыта одной очередью с соседней станцией "Ахмедлы" 28 апреля 1989 года, вместе с которой она является одной из двух последних станций Бакинского метро, открытых при СССР. Обе станции пускового участка имеют иную конструкцию по сравнению с предыдущими на этой линии, где перекрытие сооружено из сборного железобетона по краям и из монолита над платформой. На станциях "Халглар достлугу" и "Ахмедлы", в связи с увеличением ширины платформы до 10 метров, удалось все три пролёта (путевые и средний) перекрыть сборными блоками одного типа, оставив монолитными только продольные балки. Их конструкции также спроектированы с применением форм с навесными каркасами арматуры, что позволяет использовать навесную опалубку.

Станция расположена на востоке города в Низаминском районе, вблизи пересечения проспектов Кара Караева и Бабека, являющихся одними из ключевых улиц города. Станция находится в центре спальных жилых массивов, на границе районов "8-й километр" и Ахмедлы.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/20_xalqlar_dostlugu
источник
2018 January 10
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день, 154 года назад, в 1863 году в Лондоне был открыт первый в мире метрополитен. Первая линия имела протяжённость 6 км и насчитывала 7 станций. Первое время движение поездов осуществлялось на паровозной тяге, вентиляция на станции практически отсутствовала, в связи с чем дышать на станциях было порой очень тяжело. Несмотря на это, с первых дней работы метрополитен стал очень популярен.
источник
2018 January 11
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1966 году был открыт Тбилисский метрополитен.

Протяжённость первой очереди метро - 6,3 км, она насчитывает 6 станций: «Дидубе», «Электродепо» (ныне - «Гоциридзе»), «Октомбери»/«Октябрьская» («Надзаладеви»), «Вагзлис моедани»/«Вокзальная площадь» («Садгурис моедани»/«Вокзальная площадь»), «Марджанишвили» и «Руставели».

Сегодня метрополитен в Тбилиси состоит из двух линий общей протяжённостью чуть более 29 км и 23 станций. Самая новая из которых - "Государственный университет" ("Сахелмципо университети") была открыта 16 октября прошлого года.
источник
2018 January 17
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1990 году в Москве были открыты станции «Ясенево» и «Битцевский парк» (сейчас - «Новоясеневская»), в составе участка «Теплый стан» - «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии, протяжённостью 3,6 км.
источник
2018 January 18
Мир метро
Ровно два года назад в Москве на Сокольнической линии была открыта станция «Румянцево». Длина нового участка составила 2,5 км.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в Москве в годы Великой Отечественной войны в 1944 году были открыты станции «Бауманская», «Сталинская» (сейчас - «Семёновская») и «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» (ныне - «Партизанская»), в составе пускового участка «Курская» - «ПКиО им. Сталина» Арбатско-Покровской линии, протяжённостью 7,1 км. Промежуточная станция «Электрозаводская» была открыта позднее - 15 мая того же года.
источник
Мир метро
Добавлено описание Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Также напоминаем, что уже доступны описание станций "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово". Описание остальных станций в процессе, потому-что объём написания достаточно большой.

http://www.mirmetro.net/spb/cruise_01

Кировско-Выборгская линия - первая линия Петербургского метро. Она соединяет центр города с юго-западом (Кировский район) и северо-востоком (Выборгский и Калининский районы города) и заканчивается в Ленинградской области в посёлке Девяткино. До открытия Ладожского вокзала линия соединяла все вокзалы Петербурга: Финляндский, Московский, Витебский, Балтийский и Варшавский (последний был закрыт в 2001-м году, сейчас там расположен торгово-развлекательный центр).

Название линия получила по районам которые она соединяет.

Линия является второй по протяжённости в Петербурге, её длина составляет 29,6 км (на первом месте - вторая Московско-Петроградская, длина которой - 30,1 км), однако по количеству станций первая линия на первом месте - 19 станций.

Линия во многом является уникальной для Петербургского метро. На ней расположены самые красивые и наиболее торжественные станции в Петербурге, а именно станции первой очереди - самые настоящие подземные сталинские дворцы. Позже линия активно развивалась в 1970-е годы, когда эпоха борьбы с "архитектурными излишествами" практически завершилась, в результате чего и более поздние станции получились достаточно разнообразными и интересными.

На линии в разные годы реализовали различные новаторские инженерные и конструктивно технологические решения.

Бóльшая часть линии сооружена глубоким заложением, но на ней есть и три станции мелкого заложения, что для Петербурга является редкостью, ввиду сложных геологических условий. Пока что в северной столице станций мелкого заложения больше нет. Также на линии есть одна наземная закрытая станция. Более того на линии с 1966 по 1977 годы располагалась и вовсе уникальная для Петербурга наземная станция открытого типа - "Дачное".

Помимо прочего, на первой линии метро есть такие уникальные станции как "Владимирская" - глубокого заложения с укороченным центральным залом (на самом деле конструктивно центральный зал пройден на всю длину комплекса, в нём размещается СТП, а в более ранних проектах даже фигурировал второй выход), "Кировский завод", "Балтийская" и "Технологический институт" - первые в СССР колонные станции глубокого заложения сооружённые из чугунных тюбингов (раннее колонны делали из чугуна, а не из стали).

Также, на линии расположены самые первые в СССР односводчатые станции глубокого заложения ("Площадь Мужества" и "Политехническая").

"Технологический институт" - первый в стране кросс-платформенный пересадочный узел (начал функционировать в 1961 году).

Кировско-Выборгская линия - единственная в бывшем Союзе на которой расположены сразу три депо (ТЧ-1 "Автово", ТЧ-2 "Дачное" и ТЧ-4 "Северное"). Несмотря на то что "Дачное" - это чисто ремонтное депо, де-юре оно является депо и имеет свой номер в общем списке депо.

Это единственная линия в Петербурге где идут подряд четыре пересадочные станции.

На момент открытия, станции "Чернышевская" и "Площадь Ленина" были самыми глубокими в мире.

С самого начала линия была рассчитана на приём 8-ми вагонных составов, тогда как 2 и 3 линии были рассчитаны только на 6 вагонов. К 8-ми вагонам вернулись только с открытием 4-й линии метро.

Кировско-Выборгская линия - первая линия в Союзе расположенная сразу в двух регионах (станция "Девяткино" находится в посёлке Мурино Ленинградской области).

Долгое время станция "Проспект Ветеранов" была самой загруженной станцией метро в Союзе.

Ещё любопытный факт, что все вокзалы которые соединяет (и изначально соединяла) линия расположены в алфавитном порядке, если двигаться по ней с юга на север: Балтийский, Варшавский, Витебский, Московский и Финляндский.

Далее читайте и смотрите на сайте: http://www.mirmetro.net/spb/cruise_01
источник
2018 January 21
Мир метро
В этот день, в 1941 году приказом Народного комиссара путей сообщения, Лазаря Кагановича за №27 от 21.01.1941 «О создании Строительства №5 НКПС», утверждено решение о сооружении Ленинградского метро. Согласно данному указу, созданному Строительству №5 было предписано построить метрополитен. Впоследствии, Строительство №5 НКПС было преобразовано в «Метрострой».

Трассировка первой очереди была утверждена в 1941 году, в январе были созданы организации впоследствии ставшими "Ленметростроем" и "Ленметропроектром". К апрелю 1941 года было выполнено проектное задание на сооружение первой очереди, а к сентябрю должны были завершить составление технического проекта и сметы.

Проектом было предусмотрено строительство линии общей протяженностью 16,5 км из двенадцати станций глубокого заложения ("Автово", "Кировский завод", "Сад 9 января", "Площадь Стачек", "Балтийский вокзал", "Технологический институт", "Витебский вокзал", "Площадь Нахимсона", "Площадь Восстания", "Кирочная", "Финляндский вокзал") и одной станции мелкого заложения ("Бабурин переулок"), за ней предполагалось строительство электродепо. Пуск первой очереди был намечен на декабрь 1942 г., но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война оборвала эти планы. 27 июня строительные работы были приостановлены, метростроевцы были направлены на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, все пройденные выработки были законсервированы.
источник
2018 January 22
Мир метро
источник
Мир метро
Сайту "Мир метро" - 17 лет!

Сегодня сайту "Мир метро" исполняется 17 лет! Начинался он как домашняя страничка на бесплатном хостинге narod.ru и вот постепенно дорос до такого масштабного проекта.

Спасибо вам что вы с нами, несмотря на то что формат Web 1.0 уже уходит в прошлое. Мы стараемся как-то идти в ногу со временем, появились в соцсетях, но времени на всё не хватает и по прежнему ищем помощников, тех кто сможет нам помогать писать материал, работать в соцсетях, ВК, FB, Instagram и т.п.

Нынешнее оформление сайта тоже задумывалось как временное, однако, уже сейчас нет сил заниматься внешним видом (что важнее: писать новые материалы или наводить красоту? Мы выбрали первое).

Из планов на ближайшее будущее: закончить разделы по метрополитенам Баку и Еревана, продолжать медленную но кропотливую работу по Харькову и Санкт-Петербургу и, возможно, в этом году начнём работу по Московскому метрополитену. Материала накопилось очень много, большая часть которого эксклюзивная.

В последний год несовершеннолетия сайта постараемся и дальше радовать вас новыми и интересными материалами! Спасибо и вам, благодаря вам существует и сайт! 😊

Историю сайта вы можете почитать тут: http://www.mirmetro.net/about

Отдельное НЕ спасибо тем, кто периодически предлагает за деньги написание текстов, фотографии и т.п. Нам не по пути...
источник