Size: a a a

Мир метро

2018 January 23
Мир метро
В этот день, в 1986 году в Москве были открыты станции «Полянка» и «Боровицкая» в составе участка «Серпуховская» - «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии, протяжённостью 2,8 км.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Добавлена страница о подвижном составе Ереванского метрополитена.

Подвижной состав Ереванского метрополитена представлен поездами из вагонов типа 81-717/714.5/717.5/717М изготовленным на Мытищинском машиностроительном заводе ("Метровагонмаш", Мытищи) и на заводе имени Егорова ("Вагонмаш", Санкт-Петербург). Значительная часть вагонов прошла модернизацию. Большинство поездов состоит из двух вагонов.

До 2001 года в эксплуатации использовались поезда из трёх вагонов, соответственно в качестве промежуточных были вагоны типа 81-714/714.5, большинство из которых в настоящий момент отставлены от эксплуатации за ненадобностью.

В 2009 году возобновилась пробная эксплуатация трёхвагонных составов, однако финансово они не окупились, поэтому было принято решение снова вернуться к двухвагонным составам.

В ноябре 2017 года на основной линии снова началась пробная эксплуатация трёхвагонных составов.

Со 2 января 2018 года на линии "Чарбах" - "Шенгавит" начал курсировать модернизированный в Ереване при помощи специалистов из Тбилиси одновагонный поезд сделанный на базе вагона типа 81-717 №8783.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/trains
источник
2018 January 25
Мир метро
В этот день в 1986 году в Москве было открыто движение на участке Калининской линии от станции «Марксисткая» до станции «Третьяковская». Второй зал «Третьяковской» был открыт ранее, 11 января.
источник
2018 January 26
Мир метро
источник
2018 January 30
Мир метро
В этот день в 1952 году в Москве были открыты станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Новослободская» и «Белорусская», Кольцевой линии.
источник
2018 January 31
Мир метро
Вчера в столице Грузии Тбилиси на станции метро "Варкетили" обвалилась часть потолка. По последним данным, пострадали 14 человек, 11 из которых были доставлены в медицинские учреждения.

Инцидент произошел примерно в 10:30 30 января в платформенном зале станции "Варкетили". Там полностью обвалилась конструкция подвесного потолка.

Ремонт (уже второй за последние 10 лет) этой станции закончились совсем недавно - в августе 2017. Тогда же установили подвесной потолок. Строительные работы провела компания "Кварелреммшен", которая победила в тендере.

На место прибыл мэр города Каха Каладзе, который пообещал, что виновные в произошедшем будут найдены и наказаны. До конца дня "Варкетили" была закрыта, на станции работали криминалисты.

Фото станции после устранения последствий инцидента сегодня 31 января 2018 года. Подвесной потолок полностью демонтирован и за несколько дней до происшествия.
источник
Мир метро
Так станция выглядит после устранения последствий инцидента сегодня 31 января 2018 года. Подвесной потолок полностью демонтирован.
источник
Мир метро
Так станция выглядела за несколько дней до происшествия.
источник
Мир метро
В этот день 4 года назад в Москве открылся первый участок Солнцевского радиуса «Деловой центр» - «Парк Победы», в составе которого открылась станция «Деловой центр». Длина первого участка - 3,4 км.
источник
2018 February 01
Мир метро
источник
Мир метро
Добавлено описание станции "Ахмедли" Бакинского метрополитена.

Станция "Ахмедли" (иногда встречается равнозначное название "Ахмедлы") была открыта одной очередью с соседней станцией "Халглар достлугу" ("Дружбы народов") 28 апреля 1989 года в составе участка пускового комплекса восточного направления строящейся III очереди от станции "Нефтчиляр" до "Ахмедли", протяжённостью 3,1 км. Вместе со станцией "Халглар достлугу", "Ахмедли" является одной из двух последних станций Бакинского метро, открытых при СССР. Обе станции пускового участка имеют иную конструкцию по сравнению с предыдущими на этой линии, где перекрытие сооружено из сборного железобетона по краям и из монолита над платформой. На станциях "Халглар достлугу" и "Ахмедли", в связи с увеличением ширины платформы до 10 метров, удалось все три пролёта (путевые и средний) перекрыть сборными блоками одного типа, оставив монолитными только продольные балки. Их конструкции также спроектированы с применением форм с навесными каркасами арматуры, что позволяет использовать навесную опалубку.

До 2002 года, когда была открыта следующая станция "Ази Асланов", станция была конечной. Перед станцией был расположен перекрёстный съезд, что позволило не сооружать дорогостоящие оборотные тупики, и обеспечивать поочерёдное прибытие и отправление поездов с обоих путей. Однако, оба пути использовались только в "час-пик", всё остальное время на станции использовался только один путь. После открытия станции "Ази Асланов", один из путей (противошёрстный, если ехать от центра) перекрёстного съезда был разобран. Основной причиной того, что перед станцией было решено сооружить перекрёстный съезд, а не тупики, было то, что изначально "Ахмедли" вообще не планировалась как конечная, а в составе одного участка предполагалось открыть весь отрезок линии до "Ази Асланов". Впоследствии, когда стало ясно, что придётся открывать в два этапа, "Ахмедли" предполагалось сделать конечной на очень непродолжительное время, в связи с чем от строительства дорогостоящих тупиков и внесения значительных изменений в уже утверждённый проект было решено отказаться. Но когда Советский Союз рухнул, финансирование значительно сократилось и станция стала конечной на 12 с лишним лет.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/21_ehmedli
источник
Мир метро
В этот день в 2015 году открылась долгожданная 10-я станция Самарского метрополитена - "Алабинская".
источник
2018 February 02
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1993 году в Киевском метро произошло массовое переименование станций. Станция «Завод «Большевик»» стала «Шулявской», «Комсомольская» - «Черниговской», «Пионерская» - «Лесной», «Октябрьская» - «Берестейской», «Площадь Октябрьской Революции» - «Майданом Незалежности», «Красноармейская» - «Дворцом "Украина"», «Дзержинская» - «Лыбедской», «Ленинская» - «Театральной» и «Мечникова» - «Кловской».
источник
2018 February 04
Мир метро
источник
Мир метро
Добавлен репортаж со строительства станции "Селигерская" Московского метрополитена.

танция "Селигерская" расположена на севере Москвы, в месте развилки Дмитровского и Коровинского шоссе, под площадью Туманяна. Она станет временной конечной на Люблинско-Дмитровской линии метро. Вместе с ней одним пусковым участком откроются также станции "Окружная" и "Верхние Лихоборы". В будущем линию продлят до поселка Северный. Новой станцией будут пользоваться около 197 тысяч человек в сутки. После её открытия снизится транспортная загруженность Дмитровского и Коровинского шоссе.

Станция получила своё название по расположенной рядом Селигерской улице, названной в свою очередь в память героических сражений частей и соединений Калининского фронта по разгрому немецко-фашистских войск в битве за Москву на озере Селигер.

Впервые станция на появляется в планах в 1965 году, когда проектоировался Тимирязевский радиус. Согласно тем проектам, после "Петровско-Разумовской" линия раздваивалась и одна из веток должна была идти в направлении Лихобор и Коровина. В 1971 году эта линия была включена в генплан, однако, ввиду многочисленных факторов (в том числе и таких, как геологические условия) и градостроительных проблем, проект многократно менялся. Наконец, с середины 1980-х годов этот участок было решено включить в состав планируемой Люблинско-Дмитровской линии. Вплоть до 2010-х годов сооружение "Селигерской" планировалось мелким заложением. В 2010 году, в связи с тем, что в случае строительства участка мелким способом пришлось бы перекрывать значительную часть Дмитровского шоссе и перекладывать большое количество коммуникаций, было принято решение строить станцию глубоким заложением. "Селигерская" должна стать пилонной, как и соседние "Окружная" и "Верхние Лихоборы".

В мае 2011 года началось сооружение строительной площадки, и в августе началось сооружение станций. Во время строительства участка "Петровско-Разумовская" - "Селигерская", метростроевцы столкнулись с сильно обводнёнными грунтами, в результате чего проходка участка была сопряжена с рядом трудностей. Наибольшие сложности возникли при сооружении "Верхних Лихобор" и "Селигерской". Если в первом случае перепроектировать станцию было накладно, проект "Селигерской" было решено переработать. Несмотря на то что стволы шахт были пройдены более чем на половину проектной глубины, и вовсю шли работы по подготовке к проходке наклонного хода, строительство станции было решено остановить, а саму станцию перепроектировать обратно на мелкое заложение.

В ноябре 2012 года завершилась организация новой строительной площадки, и в марте 2013 года началось раскрытие котлована. В процессе строительства проект оформления станции несколько раз претерпевал изменения, однако конструкция станции уже не менялась. Открытие участка запланировано на март 2018 года.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/seligerskaya31012018
источник
2018 February 06
Мир метро
источник
2018 February 07
Мир метро
источник
Мир метро
Добавлено описание последней станции красной линии Бакинского метро - "Ази Асланов".

20-я станция Бакинского метрополитена, она же - самая новая станция Красной линии на данный момент, самая первая станция открытая после распада Советского Союза и последняя на Восточном участке III очереди метрополитена. Участок является продолжением действующей линии "Бакы Совети" (сегодня - "Ичери Шехер") - "Ахмедлы" и служит для обеспечения транспортного обслуживания жилых районов 8-й километр и Ахмедлы с населением свыше 500 тыс. человек. С 1989 по 2002 год в Баку не было открыто ни одной станции.

"Ази Асланов" вошла в историю как дважды открывшаяся станция. Для пассажиров она была открыта 10 декабря 2002 года, а 7 июля 2003 года состоялась официальная церемония открытия станции. Станция является конечной на Красной линии, за ней расположены двухпутные оборотные тупики. В отдалённой перспективе планируется планируется продление линии на юг в направлении Зыхского шоссе. Также в перспективе "Ази Асланов" станет пересадочной на одноимённую станцию зелёной линии (между станциями "Хатаи" и "Ази Асланов" будут построены 3 промежуточные станции), далее линия уйдёт в сторону "Гюнешли" (IV очередь). Южный вестибюль спроектирован с учётом обеспечения пересадки по соединительному коридору.

Между тем, история строительства станции "Ази Асланов" началась ещё в середине 1980-х годов. В начале 1990-х годов в связи с распадом СССР и создавшейся в республике ситуацией, ввиду того, что не были выделены капиталовложения на строительство станции "Ази Асланов", призванной завершить восточный участок, образовался застой в строительстве комплекса. В 1993 году Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым были даны соответствующие поручения об определении источников финансирования для продолжения строительства Бакинского метрополитена и о проведении переговоров с целью приобретения инвестиций.

Тем не менее, эти переговоры так ни к чему и не привели, и работы по строительству станции были приостановлены почти на 10 лет. И только после столь затянувшейся паузы, в 2001 году, когда Европейским союзом были выделены на строительство 4,5 млн. евро, работы вновь пошли интенсивным ходом. Финансирование же строительства тоннелей (5,5 млрд. манатов) целиком легло на плечи государства. Основная часть выделенных средств ушла на закупку весьма дорогостоящего оборудования и менее половины - на само строительство.

Строительство всех станционных сооружений велось открытым способом. Несущие конструкции выполнены в сборно-монолитном железобетоне с использованием сборных типовых элементов, изготовление которых освоено в Баку на заводе железобетонных конструкций АО "Азертоннельметрострой". Конструкция лотка, несущих колонн, балки - монолитные, перекрытия - из сборного железобетона.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/22_hezi_aslanov
источник