Протесты в Белоруссии, в координации которых принимает участие Польша, проходящая при прямом участии Турции война в Нагорном Карабахе, полеты американских военных самолетов около Крыма и российско-украинской границы наводят на интересные мысли.
Последние два года руководство НАТО активно укрепляет находящиеся в Восточной Европе подразделения разведки, логистики и противовоздушной обороны. Зачем это делается понятно — заранее подготовленные инфраструктура и логистические схемы при необходимости позволят эффективно и быстро перебрасывать силы со всего мира на восточноевропейские базы. Одновременно с этим с конца лета резко увеличилось количество полетов разведывательных самолетов и стратегических бомбардировщиков вдоль российских границ. 22 августа российский истребитель перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик, 28 августа два российских Су-27 поднимались в воздух над Черным морем для перехвата стратегического самолёта-разведчика RC-135, над Балтикой Су-27 перехватывал самолеты-разведчики США, Швеции и Дании, а 4 сентября вылетевшие с британской базы Royal Air Force Fairford два американских стратегических бомбардировщика В-52 и три самолета, вылетевшие с авиабаз на Кипре и в Греции, в том числе британский разведчик Airborne Stand-Off Radar (ASTOR), совершили полеты над Черным морем у Крымского полуострова.
Учебные полеты стратегических бомбардировщиков и разведчиков свидетельствуют о том, что Североатлантический Альянс отрабатывает как оборонительные, так и наступательные боевые действия против вероятного противника — Российской Федерации, и в том числе нанесение ядерных ударов. Впервые за долгое время в эти учения вовлекаются страны, не являющиеся членами НАТО — Швеция, Финляндия, Украина, Грузия. При этом страны-участницы Североатлантического Альянса массово обновляют свой парк истребителей, закупая современные американские истребители пятого поколения F-35:
Бельгия — планируется закупка 34 истребителей
Великобритания — планируется закупка 138 истребителей
Дания — планируется закупка 27 истребителей
Италия — планируется закупка 90 истребителей
Нидерланды — планируется закупка 37 истребителей
Норвегия — планируется закупка 52 истребителей
Турция планировала закупить 100 F-35А, но из-за осложнения отношений с США сделка оказалась под угрозой. К концу этого года будет выпущено около 600 новых F-35, большая часть которых пойдет на нужды ВВС США, а часть отправится в Европу. Европейские заказы будут в целом выполнены в течение 10 лет, таким образом, уже к концу 2020-х в европейских странах НАТО будет на вооружении почти 400 истребителей пятого поколения.
Вопрос к чему и зачем готовятся страны НАТО остается открытым, уважаемые читатели.
https://profile.ru/protection/arms/groza-nad-evropoj-vvs-stran-nato-nachinayut-massovoe-perevooruzhenie-132837/