Size: a a a

2019 October 01
moloko plus
Завтра, 2 октября, состоится апелляция на приговор у Ивана Подкопаева, одного из фигурантов «московского дела». Его обвиняют в том, что он распылил газовый баллончик в сторону полицейских и росгвардии во время акции 27 июля. Иван Подкопаев пошёл на особый порядок и признал вину, но суд назначил ему суровое наказание — три года колонии за применение насилия в отношении представителя власти (ст.318 ч.1 УК).

Приходите завтра, 2 октября, Мосгорсуд. Время — 14:45, судья Лаврова, зал 331.
источник
moloko plus
Псковская журналистка Светлана Прокопьева в конце сентября стала обвиняемой в деле об оправдании терроризма. В свой день рождения, 1 октября, она опубликовала в Facebook письмо, в котором рассказывает про год жизни в статусе подозреваемой и рассуждает об отсутствии свободы слова в России. Текст Прокопьевой перепечатали больше 10 СМИ, в том числе «Дождь», «Новая газета» и «МБХ-медиа». moloko plus присоединяется к акции и публикует письмо журналистки, пережившей обыски и блокировку счетов за колонку, в которой она размышляла о возможных причинах террористического акта в Архангельске.

http://moloko.plus/svetlanaprokopeva
источник
moloko plus
«Основной нарратив был о том, что журналист — он никто». Ужас и подавленность на курсах Минобороны для военных репортеров

​Сотрудник РИА «Новости» Свят Павлов рассказывает об обязательном тренинге для репортеров, работающих в горячих точках, участников которого избивают, поливают бараньей кровью и под автоматные очереди заставляют ползать по камням с мешком на голове. Вернувшись с тренинга, он зафиксировал травмы и обратился с заявлением в Следственный комитет.

https://zona.media/article/2019/10/01/full-metal-jacket
источник
2019 October 02
moloko plus
Трагедия в Карандиру

2 октября 1992 года в бразильской тюрьме  Карандиру после игры в футбол началась драка между двумя группами заключённых. Драка переросла в бунт, который длился три часа до прихода  войск и полиции.

Директор тюрьмы Хосе Исмаил Педроза пытался договориться с заключёнными, но полицейские сломали микрофон. Полиция вошла в тюрьму, загнала людей в камеры, раздела и начала стрелять. На некоторых заключённых натравили собак.

В этот день погибли 111 человек. Ни один полицейский не пострадал. Большая часть ран на теле заключенных была в области головы и шеи, руки погибших находились перед лицами или за спиной, что предполагает попытки защиты и исключает угрозу полиции.

Ни один из полицейских не понёс наказание.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Пришли в гости к @graty_me делать интервью для @moloko_plus
Фото: Стас Юрченко.
источник
moloko plus
Москва, благотворительный аукцион уже сегодня!

Среди лотов будет один из первых экземпляров «Лирики». Конкретно эта книжица вышла самой интересной и DIY-ной. Такую больше нигде не достать.

https://t.me/case212/1122
источник
moloko plus
Очередной рабочий день в редакции, которая есть у нас благодаря вашей поддержке!

Подпишитесь на ежемесячные пожертвования на Patreon, чтобы помочь нам дальше делать наш альманах.

https://www.patreon.com/moloko_plus
источник
moloko plus
Сегодня в Гонконге сотни школьников, студентов и выпускников собрались снаружи школы, где учится Тсан Чи-кин. Лица всех присутствующих были скрыты масками из соображений безопасности.

Вчера во время протестов Тсан Чи-кин был ранен полицейским из боевого оружия. Это первый случай применения огнестрельного оружия во время гонконгских протестов.

Собравшиеся выступили с заявлением к правительству, где объявили, что, если власти не сядут за стол переговоров и продолжат игнорировать протесты, то при смене власти администрация понесёт ответственность за каждый акт жестокости.
«Это означает войну», сказал активист.

Вчерашние протесты стали одними из самых жестоких за последнее время. Активистам запретили устроить «День скорби» в семидесятую годовщину прихода компартии Китая к власти. Запрещенная, но мирная демонстрация была прервана полицией, которая использовала слезоточивый газ, водомёты и произвела минимум шесть выстрелов боевыми патронами.
Полиция ранила 66 человек и арестовала 180 протестующих.

Тсан Чи-кин сейчас в тяжёлом, но стабильном состоянии, по словам врачей, пуля почти задела сердце, но возраст и общее состояние позволяют надеяться на то, что он выживет.

Полиция выступила с заявлением, что использование оружия было «законным и разумным».
Видеозаписи показали, что полицейский подбежал к активистам с пистолетом, хотя он имел ружьё с нелетальными патронами и перцовый баллончик.
источник
moloko plus
Сегодня утром обыски прошли в редакции дагестанской газеты «Черновик». Журналисты «Черновика» сообщили, что силовики во время обыска не пускали адвокатов и угрожали сломать телефон сотруднику редакции, снимавшему их на камеру. Редакция связывает обыски с уголовным делом сотрудника «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, который находится в СИЗО с июня этого года. Абдулмумина Гаджиева обвиняют в организации финансирования терроризма и участии в террористической организации. Один из десяти других подозреваемых по этому делу сообщил, что под пытками дал показания на Абдулмумина Гаджиева.
источник
moloko plus
Завтра в Мосгорсуде пройдут апелляции на приговоры двум арестантам «дела 212»: Владиславу Синице и Евгению Коваленко. Именно на завтрашних заседаниях будет окончательно определена судьба их приговоров.

Приходите поддержать арестантов в суд. Покажем, что «дело 212» — наше общее дело.

Не забывайте и про другие способы помочь. Например, подписать петиции в поддержку Владислава и Евгения или сделать пожертвования в их пользу
источник