Полное солнечное затмениеВ России мы увидим его
12 августа 2024 года, а вот в США оно будет
через три дня, и в стране (если судить по медиа) ажиотаж: штаты с лучшими видами рекламируют туристические маршруты, а в the New York Times только на этой неделе вышло более 10 материалов по теме: как нарисовать (снять на фото, видео) затмение, как сделать печеньки для того, чтобы отпраздновать затмение, как не сойти с ума на затмение и так далее.
Отмечу статью
об открытиях, сделанных благодаря наблюдениям за затмениями— Древнегреческий астроном Гиппарх, который жил 2000 лет назад, вычислил расстояние между Землей и Луной с погрешностью в 20%. Из данных у него было: полное затмение в населенном пункте на северо-западе современной Турции и частичное ⅘ в 600 км.
— В 1605 году Иоганн Кеплер открыл солнечную корону, правда тогда думал, что это корона Луны.
— В 1868 году Пьер Жансен посмотрел на затмение в спектроскоп и увидел желтое свечение. Он решил, что это испаряется натрий. Но спектр не совпадал, так открыли гелий — второй по распространенности элемент Вселенной. 15 лет спустя его нашли и на Земле.
— Год спустя в короне Солнца заметили уже зеленое свечение. Этот элемент назвали корониум, но позже выяснилось, что это было свечение ионизированного железа. Зато потом стало понятно, что температура в короне горячее, чем на поверхности Солнца. Но почему — пока не известно.
— Еще затмение помогло проверить теорию относительности. Дело в том, что траектория Меркурия не совсем соответствовала предсказанию теории Ньютона, и чтобы подогнать наблюдения под теорию, люди высматривали планету Вулкан возле Меркурия. Теория Энштейна объясняет отклонение Меркурия искривлением пространства-времени Солнцем.
— И наконец, затмения помогли рассчитать, насколько замедлилось суточное вращение Земли. Китайский философ Мо-цзы в IV веке до нашей эры написал эпос о древней битве (еще —1500 лет), и там было сказано, что солнце во время битвы погасло, а потом взошло снова. Уже в наши дни Кевин Пан, бывший сотрудник NASA, прочитал эпос и понял, что это описание затмения, а не поэтическая формула. Дата битвы была известна. День в те времена был на 0.07 секунды короче.
Прямая трансляция 21 августа (в Москве — в ночь на 22 августа) будет здесь
https://eclipse2017.nasa.gov/eclipse-live-stream