Size: a a a

2016 October 05
More Space>
Что окружает знаменитую туманность Орла?

Внутри у туманности Орла находятся «яйца» — испаряющиеся газовые глобулы, которые обычно расположены в огромных колоннах из газа и пыли, и где рождаются звёзды. Однако, на этой драматичной фотографии запечатлено окружение туманности Орла, и здесь видно не только само облако в форме орла, но и невероятные объёмы межзвёздного газа и тёмной пыли.

Эмиссионная туманность Орла, записанная в каталог под именем M16, расположилась примерно в 6 500 световых годах от нас и отлично видна в бинокль в направлении на созвездие Змеи. Картинка охватывает область размером 80 световых лет вокруг туманности. Каноничный центр туманности Орла долгое время изучался не только наземными инструментами, но и орбитальными обсерваториями.
#apod #nasa
источник
2016 October 06
More Space>
Друзья, насколько вам интересен космос? Готовы проверить, что вы помните?

Московский планетарий, при поддержке Яндекса, проведёт первую контрольную по астрономии в 23 городах России и онлайн на сайте — https://yandex.ru/astronomy

Новость на сайте Планетария — http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=8199
источник
More Space>
Города, в которых можно написать контрольную по астрономии офлайн.
источник
More Space>
Осыпающийся слоистый холм на Марсе
источник
More Space>
Марсоход НАСА Кьюриосити продолжает путешествовать по Марсу. Он приблизился к группе холмов, которые в НАСА назвали холмами Мюррей.

Эта картинка – мозаика из изображений одного из последних холмов, мимо которых проехал Кьюриосити по пути к горе Шарп. Этот холм выглядит наиболее эффектным. Древние слои, находящиеся на вершине 15-метрового холма и осажденные из воды, состоят из сравнительно плотного выветренного песчаника, который высох и стал осыпаться. Вал кратера Гейл виден вдали.

Кьюриосити продолжает собирать свидетельства того, как Марс превратился из планеты с влажными, благоприятными для существования микробов областями в высохшую бесплодную пустыню цвета ржавчины, которую мы видим сейчас.
#nasa #apod
источник
2016 October 10
More Space>
Туманность M78 и её окрестности.
источник
More Space>
Новое изображение от астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) демонстрирует нам потрясающий вид на туманность M78 и её окрестности.

Туманность M78 (NGC 2068) находится на расстоянии около 1600 световых лет в созвездии Ориона. Была открыта в 1780 году французским астрономом Пьером Мешеном. Является отражательной туманностью, то есть газопылевые облака подсвечиваются звездами.

Две яркие звезды, HD 38563A и HD 38563B, являются основными «электростанциями», освещающими M78. Сама туманность находится в центре изображения, а правее нее проживает еще одна туманность, известная как NGC 2071
Ученые отмечают, что толстые облака пыли и газа в туманности блокируют часть видимого света. Эти плотные холодные регионы являются местами для образования новых звезд, присутствие которых можно заметить, наблюдая туманность в инфракрасном и радиодиапазоне. Будущее светила немного нагревают окружающий их газ, что и улавливается астрономами на Земле. И для этого они используют уникальные астрономические приборы, среди которых телескоп VISTA.

Помимо самих туманностей в широкое поле телескопа попали и звезды, среди которых астрономы обнаружили звезды относящиеся к типу Т Тельца - светила, которые еще не вышли на главную последовательность. Такие звезды весьма молоды и принадлежат, как правило, к спектральным классам F, G, K и M. Температура в их ядрах пока еще достигла отметки, необходимой для запуска термоядерных реакций, которые начнутся приблизительно через 100 миллионов лет после образования звезды.

Инфракрасный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) является крупнейшим широкообзорным телескопом в мире, который используется для наблюдений неба в инфракрасном диапазоне. Большое зеркало (4,1 метра) телескопа имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что вкупе создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства.
#eso
источник
2016 October 17
More Space>
Ракета «Чанчжэн-2F» с космическим кораблем «Шэньчжоу-11» на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу.
источник
More Space>
Доброе утро, Земляне!
Прошло немногим меньше месяца, после успешного выведения на орбиту китайской космической станции «Тяньгун-2» (telegram.me/morespace/45) и вот, сегодня ночью к ней отправились первые тайконавты.

Экипаж из двух китайцев должен пробыть в космосе 33 дня, из них 30 — на станции.  Для китайской космонавтики это очередной рекорд. Который, не сомневаюсь, снова и снова будет побит в ближайшем будущем.
#китай #космические_станции
источник
More Space>
Запуск транслировался в прямом эфире государственным телевидением.
источник
2016 October 18
More Space>
источник
More Space>
На картинке изображена точка, диаметр которой 200 световых лет, но она выглядит совершенно незначительной, на фоне остальной галактики. Смысл этой иллюстрации в том, что о существовании человечества просто не могут знать за пределами этой маленькой точки.

Точка, или вернее — информационный пузырь образован радиосигналами, идущими от земли в межзвездном пространстве. С момента начала эры радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от земли на расстояние почти в 120 световых лет, так что общий диаметр информационного пузыря составляет порядка 240 световых лет. Для сравнения, диаметр галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет! Так что можно с уверенностью сказать о том, что место человечества не то, чтобы во вселенной, но даже в галактике весьма и весьма незначительно.

Некоторые ученые говорят о том, что только в нашей галактике, в теории, может существовать миллионы населенных миров, но, по крайней мере в пределах 200 световых лет, скорее всего никого нет. Хотя, вполне возможно, что мы просто являемся самой развитой цивилизацией в округе, либо просто обратный сигнал еще не дошел. Во всяком случае, в небо сейчас направлено большое количество радиотелескопов, которые всегда готовы принять ответное послание, в случае, если оно кем-то запущено. И кстати, шанс получить ответ, и в самом деле имеется, ведь, только в этом, маленьком по галактическим меркам информационном пузыре, имеется порядка 6000 звездных систем.

Во всяком случае, сейчас еще рано говорить о том, что кто-нибудь вообще нас услышит.
источник
2016 October 19
More Space>
Восход Луны над Минском прошедшей ночью.
источник
More Space>
Сегодня насыщенный день на связанные с космосом события:

1. Уже состыковались космический корабль «Шэньчжоу-11» и космическая станция «Тяньгун-2».
2. На Байконуре получасовая готовность запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02». К МКС  летят Сергей Рыжиков (командир), Андрей Борисенко и Роберт Кимброу (бортинженеры).
3. Ближе к вечеру, посадочный модуль европейского космического агентства — Schiaparelli — должен войти в атмосферу Марса и произвести мягкую посадку.
источник
More Space>
источник
More Space>
Итак, если вы не смотрели онлайн-трансляций, то сообщаю: пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02» прошёл успешно. Корабль на орбите. Через двое суток стыковка.
источник
2016 October 20
More Space>
Моделирование: так могла выглядеть посадка Скиапарелли на Марс.
#ExoMars
источник
More Space>
Что известно про миссию ExoMars на настоящий момент:
Trace Gas Orbiter (TGO) — от которого и отделялся накануне посадочный модуль — успешно вышел на запланированную орбиту искуственного спутника Марса и работает нормально.

Посадочный модуль Скиапарелли — при передаче сигнал прервался прямо перед посадкой. Сигнал с самого модуля получен, но его предстоит еще проанализировать, чтобы разобраться с судьбой модуля. Пока не ясно, удалась ли мягкая посадка.

Но даже если окажется, что Скиапарелли потерян, это не так плохо. Нужно учесть, что миссия уже успешна, поскольку, во-первых, успешно вышел на орбиту TGO. А во-вторых, посадочный модуль — экспериментальная часть миссии, и независимо от результата будут получены важные данные о посадке.

ЕКА анализируют полученный сигнал и в 11:00 по МСК проведут трансляцию, на которой сообщат, что узнали.
#ExoMars
источник
More Space>
Скафандр для обеспечения полета собаки в негерметичной кабине геофизической ракеты.
Период создания: 1950-е годы.
источник
2016 October 21
More Space>
Семейный портрет трёх спутников Сатурна — Дионы, Тетиса и Пандоры, вблизи его колец.
Фотография была сделана космическим аппаратом Кассини, 22 сентября 2005 года.
источник