Первая подсказка о том, что в будущем произойдёт с нашим Солнцем, была случайно обнаружена ещё в 1764 году. В то время Шарль Мессье составлял список размытых объектов, которые не следовало путать с кометами.
Объект под номером 27 в списке Мессье, который теперь известен под именем M27 или туманность Гантель, это планетарная туманность. Похожую туманность создаст вокруг себя наше Солнце, когда в его ядре прекратится горение термоядерного топлива.
M27 — одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Её можно увидеть в направлении на созвездие Лисички в обычный бинокль. Свету нужно около 1000 лет, чтобы долететь от M27 до нас. На фотографии туманность показана в цветах излучения водорода и кислорода.
Понимание физики и процессов, происходящих в M27, было далеко за пределами науки XVIII века. Даже сегодня многие детали в биполярной планетарной туманности вроде M27 остаются загадочными, в том числе и физические механизмы, которые заставляют маломассивную звезду сбрасывать внешнюю газовую оболочку, оставляя горячий белый карлик, испускающий рентгеновское излучение.
#apod #nasa