Size: a a a

2016 October 21
More Space>
Примерно полчаса назад корабль «Союз МС-02» успешно пристыковался к МКС. Экипажи МКС и Союза готовятся к открытию переходных люков, которое состоится через 2 часа.
источник
More Space>
Вы можете представить себе скорость света? Все эти 300 000 км/с?

Вот пожалуйста, наглядное пособие, так сказать. Соблюдены все пропорции. Слева — Земля, справа — Луна. Между ними скитается гипотетический фотон.

Не так уж быстро в масштабах Вселенной, не правда ли?
источник
More Space>
источник
2016 October 23
More Space>
Место падения модуля Скиапарелли было сфотографировано апаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Пока получены снимки только с камеры низкого разрешения СТХ. Позже снимки сделает камера высокого разрешения HiRiSE.

На снимках видны два пятна. Одно из них, вероятно, это 12-метровый парашют, который использовался для второго этапа спуска «Скиапарелли».
Еще один обнаруженный объект — черная точка, расположенная неподалеку от купола парашюта. По оценкам специалистов, ее размер составляет 15*40 метров, а расположена она в километре от парашюта. Вероятно, это ударный кратер от самого аппарата.
#ExoMars
источник
More Space>
источник
More Space>
На этой анимации сравниваются снимки одной и той же области Марса сделанные в мае 2016 года и 20 октября 2016 года.
источник
2016 October 25
More Space>
Фотография даёт представление о том, как выглядит Сатурн в крупный любительский телескоп (немного больше моего). Кроме Сатурна на снимке видны 4 его спутника (Галилеевы спутники).
источник
2016 October 27
More Space>
На 2017 год в России планируется второй открытый набор в Отряд космонавтов Роскосмоса (ЦПК им. Ю. А. Гагарина).

То есть любой может стать космонавтом, при соответствии всем требованиям отбора.
источник
More Space>
В помощь тем, кто хочет проверить свои шансы в следующем году, и тем, кто ещё молод для подачи заявления сейчас и хочет спланировать свой путь в космос на следующие несколько лет, в Санкт-Петербурге, при поддержке Северо-Западной организации Федерации космонавтики, будет проведён двухмесячный экспериментальный курс «Стать космонавтом».

В ходе курса вы узнаете:
✅ Требования по здоровью к кандидатам в отряд космонавтов.
✅ Комплекс тренировок до подачи заявления в космонавты.
✅ Основные этапы подготовки космонавтов и профессиональный путь космонавта.
✅ Перспективы работы в России космонавтом и будущее пилотируемых программ.
✅ Альтернативные пути в космос — отряды астронавтов других стран, космический туризм.

А также: где нужно учиться, как выстраивать свою профессиональную карьеру, какие книги читать, какие подводные камни есть на пути в космос?

Есть два основных варианта участия: очный в Санкт-Петербурге (стоимость 18000 р) и заочный (видеокурс с письменным ответом на вопросы - стоимость 6000 р).
Планируется около 15 лекций за ноябрь-декабрь. В Петербург из Москвы на 5 лекций приедут специальные гости из ИМБП и ЦПК.
источник
More Space>
Спик инглиш? Тут всё очень просто. Впечатляющие цифры от NASA об успехах миссии «Кассини».
На сентябрь следующго года запланировано завершение захватывающего 12-летнего путешествия.
источник
2016 October 30
More Space>
Тематическое.
Туманность «Ведьмина метла»
Азов. 22.09.2016.
Автор Дмитрий Селезнёв.
источник
2016 November 03
More Space>
M27, туманность Гантель
источник
More Space>
Первая подсказка о том, что в будущем произойдёт с нашим Солнцем, была случайно обнаружена ещё в 1764 году. В то время Шарль Мессье составлял список размытых объектов, которые не следовало путать с кометами.

Объект под номером 27 в списке Мессье, который теперь известен под именем M27 или туманность Гантель, это планетарная туманность. Похожую туманность создаст вокруг себя наше Солнце, когда в его ядре прекратится горение термоядерного топлива.

M27 — одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Её можно увидеть в направлении на созвездие Лисички в обычный бинокль. Свету нужно около 1000 лет, чтобы долететь от M27 до нас. На фотографии туманность показана в цветах излучения водорода и кислорода.

Понимание физики и процессов, происходящих в M27, было далеко за пределами науки XVIII века. Даже сегодня многие детали в биполярной планетарной туманности вроде M27 остаются загадочными, в том числе и физические механизмы, которые заставляют маломассивную звезду сбрасывать внешнюю газовую оболочку, оставляя горячий белый карлик, испускающий рентгеновское излучение.
#apod #nasa
источник
More Space>
«Космическая парковка» — корабли Cygnus, «Союз» и «Прогресс» на фоне Земли.
источник
More Space>
Кстати «Союзы» и «Прогрессы» стыкуются сами, в автоматическом режиме. А грузовой корабль Cygnus ловят манипулятором и стыкуют вручную.
источник
2016 November 07
More Space>
NGC 253: запыленная островная вселенная
источник
More Space>
Сверкающая NGC 253 — одна из самых ярких спиральных галактик на небе — и также одна из самых запыленных.

Некоторые называют её галактикой «Серебряный Доллар» за её вид в небольшие телескопы, или галактикой Скульптора, так как она расположена в южном созвездии Скульптора.

Впервые обнаруженная в 1783 году математиком и астрономом Каролиной Гершель, эта богатая пылью островная Вселенная находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет. Её диаметр — около 70 тысяч световых лет. NGC 253 — самая большая галактика в группе галактик в Скульпторе, ближайшей к нашей Местной группе галактик.

Кроме полос пыли в спиральных рукавах, на этом великолепном изображении видны замечательные «усы» из пыли, поднимающиеся из диска галактики. Высокое содержание пыли сопровождается бурным звездообразованием, благодаря которому NGC 253 называют галактикой со вспышкой звездообразования. NGC 253 также является мощным источником рентгеновского и гамма-излучений с высокой энергией, скорее всего из-за присутствия массивной черной дыры около центра галактики.
#apod #nasa
источник
2016 November 09
More Space>
Все аппараты-исследователи Марса. Не хватает только Российско-Европейской миссии #ExoMars
источник
2016 November 10
More Space>
Вы же наверняка в курсе, что у каждого экипажа на МКС есть своя эмблема. Да что там, у каждой космической миссии есть своя эмблема, даже когда сами люди никуда не летят.

Так вот, Роскосмос объявляет конкурс на эмблему экипажа корабля «Союз МС-05», который стартует в мае 2017 года. Эмблема должна содержать название космического корабля и фамилии членов экипажа. При разработке эскиза также может быть принят во внимание позывной – «Борей».

Победитель получит в подарок эмблему со скафандра командира корабля «Союз МС-05» после его возвращения из космической экспедиции и ценные подарки от Роскосмоса.

Конкурс продлится до 25 ноября 2016 года. Итоги будут озвучены 1 декабря 2016 года.
Ссылка на форму заявки — http://www.roscosmos.ru/22488/
источник
More Space>
Сам я не очень художник, но если бы кто-то из тех, кто читает мой канал, победил в этом конкурсе, то я бы радовался сильнее, чем за самого себя.
Уж поверьте.
источник