Ну, вообще, по моему опыту и личному мнению, эмпатия это не то, что можно легко нетренировать. Сейчас довольно много об этом пишут, но на деле тренируется не эмпатия, а эмоциональность, что не совсем одно и то же. При этом акцент ставится обычно на
Есть огромное число тренингов про невербалику, НЛП (в изначальном значении), на паттернах поведения, на развитие собственной "чувственности", но к эмпатии это имеет крайне опосредованное отношение в итоге. Да, говорят, что нужно учиться сопереживать. Но сказать черствому человеку, что ему нужно научиться сопереживать, это как ребёнку рассказать про закон Ома, показывая пальцем на розетку.
То, что сейчас подаётся под соусом эмпатии зачастую подразумевается как манипуляторный инструмент, коверкая основную суть явления. А именно искренность. А вот развитием искренности с собой и с другими я особо не выявил в большинстве тренингов и описаний.
Даже в материале и призывае выше суть фокусов на применении как техники, на развитии эмоциональности (что совершенно не обязательно, а внекоторых случаях эмпатия невозможна при чрезмерной эмоциональности, так как свои эмоции будут забивать восприятие другого человека и его прсихо-эмоционального фона.
В моём представлении эмпатия - это довольно редкая способность, которую, чоть и можно развить, но делать это довольно тяжело (но не невозможно), и требуются условия и обстоятельства, чтобы человек, который не понимает эмпатию, не обладает ей или она лишь в зачатках, смог осознать и понять, что это такое. Ни одна книжка, ни один тренинг не сможет объяснить большинству людей, как это и что это. Эмпатия это часть нашего интеллекта, сопряжённая с умением анализировать в скрытом режиме большой объём как аудиально-визуальной информации, так и умение улавливать большое количество неявных деталей поведенческого и тактильного характера, но блок анализа недостаточен. Его обработка должна проходить в определённых условиях, мозг должен быть настроен обрабатывать эту информацию именно с пониманием того, что он делает и зачем.
Нельзя понять, что такое горячо, ни разу не ощутив это "горячо".
Проблема в том, что сейчас цинизм и чёрствость зачастую не дают приблизиться к пониманию и ощущению именно эмпатии. Часто после таких тренингов на эмпатию остаётся впечатление, похожее на следующую ситуацию (это похожим образом было показано в "О чём говорят мужчины"):
Приходишь в дорогой ресторан, платишь за блюдо 3-5 килорублей, тебе приносят какое-то мааааааленькое "дэфлопэ", начинаешь есть, а вкуса нет. И ты сидишь и пытаешься найти какой-то вкус, хоть капельку, и через некоторое время создаёёшь иллюзию того, что тебе вкусно, ибо разочарование горше горькой редьки. Так же и с тренингами по развитию эмпатии. Где тебя разводят на эмоциональность, но совершенно не дают вкуса самой эмпатии.
Книги, к слову, один из немногих инструментов, который реально может дать базовое понятие и ощущение эмпатии уже с раннего возраста, музыку начинаешь воспринимать и анализировать с этой точки зрения значительно позже, а картины ещё позже. Уроки литературы с темой "что хотел сказать автор" - тоже были заточены по-сути на это же, но почему-то этот инструмент дискредетирован, в том числе и мсамими учителями литературы. Словесные ролевые игры, где нужно работать над развитием своего персонажа в течение длительного времени - мощный инструмент для получения эмпатических навыков. Главное, чтобы был фокус на отыгрыше и решении ситуаций, а не боевых столкновений - чаще всего в них, правда играют именно для применения боевой механики, но мы использовали и даже описывали в одной из наших статей ещё в университете в сборник по социологическим исследованиям положительное действие на психический интеллект ролевых игр определённой направленности, где статья опиралась на довольно значительные по объёму применения и исследований труды американских психотерапевтов.
(Очерк [мой] после ознакомления с некоторыми материалами и тренингами, при том, что я всё-таки вполне вероятно умею в эмпатию 😸)