Size: a a a

Кинокляча

2016 December 03
Кинокляча
источник
Кинокляча
Анимированная жизнь
#документальный #мультфильм #драма

Фильм о мальчике-аутисте, который благодаря просмотру мультфильмов Диснея смог адаптироваться к жизни и  существовать самостоятельно. Я, честно говоря, ожидал очень сопливой истории, но во время просмотра полностью разубедился в этом.

Ведь часто картины о серьёзных болезнях специально делаются очень серьезными, трагичными и заставляют нас рыдать в конце. А тут фильм хоть и трогательный , но  при этом вовсе не душераздирающий, что приятно, так как я пришел в кино отдохнуть от суеты и провести время с интересом. Действительно, получился очень увлекательный  документальный фильм, который частенько даже сложно отличить от игрового. Это уже прям какой-то тренд (см. недавнее "Прикосновение ветра"). Но скажу честно: давно не получал такого удовольствия от документалки!

А посмотреть его советую в @cdkino в рамках уикенда фестиваля "Центр" уже сегодня вечером. Инфа тут: http://www.cdkino.ru/events/special/weekend_fst_center/
источник
2016 December 05
Кинокляча
источник
Кинокляча
Союзники
#боевик #драма #триллер

Роберт Земекис! Как у тебя получается держать марку, снимая грамотное кино? Я не понимаю, но в любом случае, спасибо за это!

Фильм прекрасен, как на него ни взгляни! Музыка великого Алана Сильвестри - каждый трек всегда попадает в точку. Визуалка и динамика такие, что просто не оторваться от экрана. Отличная сюжетная линия, которая не перестает быть захватывающей все два часа. Ну и финал, конечно, но это тема для отдельного разговора... Брэд Питт тащит так, что будто бы забыл, сколько ему лет. Котийяр наглядно показывает (нам) и доказывает (Питту), что она ничуть не хуже Анжелины Джоли. А что еще нужно для отличного кино?

Чем отличается работа Земекиса от того же "Шпионского моста" Спилберга, так это отсутствием в фильме «ура-патриотических» мотивов. Вот этих, знаете, развивающихся флагов и игры валторн на фоне. Режиссер просто захотел снять красивую историю про британского разведчика. А это именно то, что нам и нужно!
источник
2016 December 06
Кинокляча
источник
Кинокляча
Под покровом ночи
#триллер #драма

Под занавес года - еще один кандидат в лонг-лист “Золотой подковы” (нет такой премии? надо основать). Стильный триллер Тома Форда - известного, как говорят, дизайнера и начинающего режиссера - по книге Остина Райта. Экранизация - вольная (есть смысл почитать), кастинг - бронебойный: еще одна в этом году хорошая роль Эми Адамс, надежные Джейк Джилленхол и Майкл Шеннон, неожиданный Аарон Тейлор-Джонсон и эпизодические Арми Хаммер с Майклом Шином.

Главный фокус, впрочем, не в этом: Райт писал о том, как женщина (Адамс) читает книгу бывшего мужа (Джилленхол). Там творится такое, что у неё мурашки бегут по всему телу, но оторваться затруднительно. Дальше могут полезть нежелательные спойлеры: тут, как с “Исчезнувшей”, чем меньше знаешь, тем лучше. Но Форд смещает акценты - и делает в нагрузку пародию на богему, трущуюся в районе современного искусства. Такой “Неоновый демон”, снятый не дальтоником, без каннибализма, но с шокирующим интро. Монтажные рифмы, крупные планы, артефакты совриска - всё стоит примерно на своих местах на зависть некоторым режиссерам с послужным списком побогаче. Нельзя сказать, что в драке Финчера и Рефна победит Форд, но раунд-другой он против обоих может выстоять. В зависимости от формы оппонента - даже победить.
источник
2016 December 09
Кинокляча
Друзья и товарищи!
В жеребячьей академии, где я на досуге отлавливаю ВШЭй, близятся аттестационные испытания. А последние месяцы я так много времени проводил с вами, что умудрился собрать целую россыпь долгов. Поэтому в течение декабря буду писать  реже и только о самом интересном. А с января вновь начну баловать вас своим мнением обо всём, выходящим каждый четверг в кинопрокат.

Пока не ушёл, хочу обратить ваше внимание на два момента. Первый – завтра в @cdkino покажут пять очень интересных кинокартин, снятых в этом году, но уже вышедших из проката. Я о каждой из них вам рассказывал ранее, так что если не успели что-то из этого глянуть прежде – carpe diem memento mori, как говорили латиняне!

Второе – маленький и скромный, но очень симпатичный и интересный канал моего друга @micmacs. Это колонка профессионального кинокритика, который до кучи рассказывает про свой досуг и круг чтения. Коль скоро я в декабре пишу не так часто, загляните к нему – уверен, не пожалеете.
источник
2016 December 14
Кинокляча
источник
Кинокляча
Изгой-один: Звёздные войны. Истории.
#фантастика #боевик #приключения

Все копыта ведут на “Звёздные войны”, но всё же надо проржать пару слов. Студия “Дисней” собирается выпускать по Star Wars раз в год, и в этот раз целую фильму посвятили краже планов “Звезды Смерти” - это такой приквел или спин-офф к “Новой надежде”, если кто-то вдруг оказался в информационной блокаде. Фокус в том, что это лента про войну и героизм, снятая в сеттинге “Звездных войн”: давняя заварушка между Империей и повстанцами - глазами обычного человека.

Эта оптика тут и интересна: показать мир магии глазами магла Warner bros. не рискнули в “Фантастических тварях”, а “Дисней”, поди ж ты, не побоялся. Есть, конечно, побочные эффекты: проскакивает пафос патриотических боевиков, а персонажи - всего лишь яркие характеры (хотя каст, конечно, небезынтересен). С другой стороны, никто и не ждал, что завезут большую актерскую драму, а прямолинейное деление на чёрное и белое миру “Звёздных войн”, в общем-то, свойственно (хотя дезертиров у них становится всё больше, лукасовские скрепы расшатываются). Всё это, как обычно, ладно скроено, фанатов в этот раз не теребят за ностальгию, а Бен Мендельсон даже привносит в происходящее настоящую, неголливудскую человечность (большой актёр небольших ролей, посмотрите фильмографию на досуге).
источник
2016 December 19
Кинокляча
источник
Кинокляча
Моана
#мультфильм #мюзикл

Моана - безусловно, отличный мультфильм, чтобы пересматривать его вот в такие холодные предновогодние дни, когда безумно не хочется выходить из дома.

Очень яркая и теплая работа Disney о смелой полинезийской девочке Моане и ее путешествии вместе с харизматичным полубогом Мауи (где набить такие татуировки?). Обращение к таким необычным, самобытным и колоритным историям не может не радовать. Сюжет, хоть и простой, но позволяет погрузиться в мастерски созданную атмосферу - в основном благодаря той основе, на которой был создан мультфильм. Таинственные полинезийские мифы, невероятная музыка с этническими мотивами и совершенно другой мир Океании - все это очень запоминается и долго не отпускает. Ну и, конечно, замечательная диснеевская анимация с каждой работой становится все лучше и лучше. На протяжении всего сеанса я задавался вопросом: как можно ТАК нарисовать воду?

Я думаю, что именно такими и должны быть мультфильмы - простыми, но такими, чтобы после их просмотра хотелось мечтать и радоваться жизни даже в холодный декабрьский день.
источник
2016 December 21
Кинокляча
источник
Кинокляча
Пассажиры.
#фантастика #драма

Вспомните жеребячество: уверен, каждый из вас хоть раз просыпался в выходной день сильно раньше своих родителей и проводил долгие часы в ожидании пробуждения взрослых. Примерно в такой же ситуации оказался главный герой фильма “Пассажиры”...

...Только ждать нужно 90 лет. Да и вообще, он в космическом корабле, где еще спят вековым сном тысячи пассажиров.

Как по мне, интересная сюжетная задумка. И будьте уверены, реализована она в “Пассажирах” на отлично! Реакция, эмоции, момент морального выбора, мотивация - все соответствует задумке и создает атмосферу, в которой я сопереживаю герою. Отдельно хочу отметить юмор: диалоги с Майклом Шином в роли бармена запомнятся еще на долго после просмотра. И да, хоть фильм и не пытается удивить возможностями современной графики, редкие моменты появления космоса в кадре просто завораживают.

Что касается сюжета, то некоторым он может показаться сопливым или ванильным... К черту! Скоро Новый год, и я хочу соответствующего настроения. Даешь хэппи энд!
источник
2016 December 28
Кинокляча
источник
Кинокляча
Призрачная красота
#драма

Как приятно, когда выходят красивые, милые и трогательные картины. Но как же жалко, что и в них можно найти недоработки...

Честно, у меня чувственный диссонанс  после просмотра "Призрачной красоты". В целом, фильм сумел приятно удивить. Я то думал, что в трейлере всё рассказали. Ан нет! Но несмотря на атмосферность и множественные, действительно, трогательные моменты, финал оказался каким-то слишком быстрым и недоведённым до конца. Чего-то не хватило, чтобы я смог выйти из зала и сказать: "вот это круто было!"

Но если отбросить (копыта) занудство и мнительность, то "Призрачная красота" - это очень неплохой фильм, достойный внимания в канун праздников; легкий и приятный!

P.S. Диаметрально противоположное мнение о фильме (и во многом - весьма аргументированное) можно прочитать на @vertigo_com_ua. Ну и о других новинках полистать рецензии было бы не лишним - там интересный авторский состав собран.
источник
Кинокляча
источник
Кинокляча
Рыба-мечта
#мелодрама #комедия

В кинотеатры к Новому году стягивают силы отечественные комедии и фильмы со звездами - так что нужно внимательно смотреть под подковы. Тем не менее есть кандидат для тихого вечера, подернутого - почему нет? - новогодним сплином: скромный дебют “Рыба-мечта” Антона Бильжо (сына Андрея Бильжо, известного карикатуриста и психиатра). История о противостоянии любви и работы, когда любовь - полумифическая, а работа - дело, возможно, всей жизни.

В кадре - приятные пейзажи эстонского побережья, солирует преимущественно Владимир Мишуков, за юмор отвечает Максим Виторган, вламывающийся медведем в тихий мир питерского интеллигента, который всего лишь хотел тихо-мирно отредактировать книгу про рыб Балтийского моря, а на него свалились и страсти, и любовь, и кризис среднего возраста. Как и любая драма про кризис - это про необходимость выбора и примирение с тем, что ничего великого можно не совершить, и это не смертельно.

Не интересно? Что ж, в качестве альтернативы могу только @matavkin_daily посоветовать. Тамошний автор иногда очень интересное мнение о новинках кино оставляет.
источник
2016 December 29
Кинокляча
источник
Кинокляча
Дед Мороз. Битва Магов.
#фэнтези #приключения

Можно убить двух зайцев сразу (вообще, у меня четыре копыта, могу и четырех за раз), «Дед Мороз: Битва магов» оказывается в одной корзине с «Ёлками 5». Только подороже, со спецэффектами и с Фёдором Бондарчуком в роли главного пожилого мужчины наших широт (собственно, Деда Мороза), которого рядят в костюмы с иголочки и делают стильную, отнюдь не пенсионерскую завивку. Это доброе новогоднее кино, в котором желание доброты жестоко ломает позвоночник сценарию и здравому смыслу.

Земле много тысячелетий угрожают химеры (без причины, просто они любят угрожать), и добрый волшебник Елизар закрыл планету от них защитным барьером (мы называем его небом, но нет, это барьер). Сначала вместе с Елизаром, а потом и без него Землю защищают новогодние мстители - санта-клаусы из разных стран (семь сыновей этого волшебника, Дед Мороз - самый старший и единственный полезный). Химерам старается помочь второй по старшинству брат Карачун (без причины, он любит помогать злу), а Деду Морозу - дети с геном волшебства и девочка Маша, которая видит будущее (там снежный апокалипсис с довольным Карачуном во главе).

Сказка сказкой, но всё это ни на грош не убедительно и фальшиво, что сказывается, в первую очередь, на актерах: они бы рады разыграть новогоднее чудо, но вместо этого шутят несмешные шутки и совершают немотивированные действия. Говорят, детям нравится, но давайте по-честному: в детстве вообще нравится почти все, что двигается и творит магию. Если сказка ориентирована только на вау-эффект для дошкольников и тех, кто чуть старше, то это плохая сказка.
источник
2016 December 31
Кинокляча
ТОП 2016

Подвожу итоги личным топом. Никаких мест - только фильмы, за которые я благодарен 2016 году.

"Хороший мальчик" - отличная российская  комедия. Логичная, стильная, понятная и смешная. Так держать, отечественный кинопром!

"Первый мститель: Противостояние" вывел на новый уровень супергеройское кино. Теперь мотивация и адекватный сюжет стали обязательной составляющей блокбастеров.

Южнокорейский "Вопль" держит все три часа за загривок благодаря  объёмному звуку, смутной угрозе потустороннего и богатой палитре человеческих суеверий

"Фантастические твари и где они обитают" заставили улыбаться весь день во время сессии. А это показатель! С нетерпением жду следующей части.

"Человек-швейцарский нож" вызывает у всех не просто абсолютно разные, но и сумасшедшие впечатления - значит, кино еще живёт! Нынешний кинематограф, на мой взгляд, очень нуждается в подобных штуках.

Если вы не любите петь или вам не по душе современная музыка, заТРОЛЛИть этим мультфильмом вас будет очень просто. Ну а всем остальным hairs up и can't stop the feeling!

Вот такой 2016 выдался. Интересных и необычных фильмов было ещё больше. Но все не учтёшь... Надеюсь, 2017 подарит ещё больше новых любимых фильмов, новых впечатлений, новых эмоций. С праздником вас, дорогие мои и любимые!
источник