«Человек, который продал свою кожу» — драма о сирийском беженце Саме Али, чья спина стала собственностью Мефистофеля от мира совриска и, как следствие, неоднозначным арт-объектом, где набито тату с шенгенской визой. Для сограждан и родных героя такой поступок стал актом унижения (почти самоуничтожения), для европейцев — поводом для рассуждений о современном искусстве. Тунисская режиссер Каутер Бен Хании ухватилась за реальную
историю Тима Штайнера, спина которого «выставляется» в крупнейших музеях мира, а после его смерти с нее снимут кожу и поместят под стекло. В этом фильме глубоко драматичная история мигранта, полагающего, что ему нечего терять, переплетается с гротескным сюжетом о циничном арт-мире. Сам все время оказывается за решеткой, причем неважно — в тюрьме или в метафорической золотой клетке. Отказываясь от привычных способов заработка, он фактически обрекает себя на рабство, и этот опыт становиться исследованием границ человеческой свободы.
Яркий и импульсивный Яхья Махайни, передавший почти животную энергетику Сама, был признан лучшим актером программы «Горизонты» в Венеции, а картина получила номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Достойное пополнение в списке лент, чье название начинается с «Человек, который…».
С 18 июня фильм можно посмотреть в «Художественном», 24-го он выходит в широкий прокат.