Size: a a a

2019 November 26
MAD RABBIT
Выгораем?
источник
2019 November 28
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Пара полезных советов при работе с векторной графикой для новичков:

1. Персонаж всегда должен начинаться с грубой обрубовочной модели, состоящей из цилиндров и эллипсов. Этот способ не просто страхует от возможных косяков, но и позволяет потом выставлять нужную позу за счет вращения элементов. Прямо как у шарнирной куклы.

Помню на последнем семинаре, какая-то впечатлительная женщина пришла в ужас «ЭТО ЧТО ВОТ ТАК РИСОВАТЬ НАДО?! Я ДУМАЛА ПРОСТО БЕРЕШЬ И ОБВОДИШЬ». Увы, но на начальном этапе так и только так.

2. Если при работе с изометрией с помощью функции 3D потянуть за выбранные грани, то можно разместить объект в более интересном наклоне. Например, посмотрите как это сделал мой ученик Владимир Мамонтов в последней работе.

3. Любой объект в 3/4 можно нарисовать из фронтальной и боковой проекции при помощи инструмента Shear (Наклон). Гораздо удобнее, чем рисовать пером. Мы недавно показывали работы крутого автора Rafa Ribs — так вот, одну из них (там где гуманоид лежит в комнате) можно полностью создать таким способом. При чем справится даже новичок. А теперь представьте как неудобно рисовать это руками.

Кстати, сейчас у всех черная пятница. У нас — тоже. Хватай огромные скидки на лучший курс по иллюстрации во всем мире, а то убежит: https://vk.cc/a4OWw0
источник
2019 December 01
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Упрощение дизайна кистей рук

Больше всего на свете иллюстраторы ненавидят две вещи:

А. Задержку пост-оплаты;
Б. Прорисовку кистей рук персонажей.

Поэтому чаще всего руки либо прячут в карманы, либо рисуют в виде условных шариков, либо рисуют так, что лучше бы они и правда были в карманах.

Не стоит ехидно смеяться, порой и правда бывают ситуации, когда прорисовка пальцев абсолютно излишняя: например, при работе с дальним планом или в намеренно упрощенной стилистике (или когда лень). Поэтому держите небольшую памятку как можно нарисовать кисть руки без пальцев.

(1) и (2) — отрезанная рука или с торчащей косточкой. Отлично подойдет для зомбарей и прочих потрепанных жизнью персонажей. Даже несмотря на то, что многие иллюстраторы активно юзают эту фишку (Burnt Toast Creative, например), она все равно смотрится достаточно интересно при грамотном использовании. И вы не спалитесь, что прогуливали уроки академического рисунка :)

(3) Ничего против кружочков не имею, но неплохо бы хотя бы контурами обозначить пальцы. Особенно вкусно смотрится в сочетании с 3Д графикой.

(4) Вместо пальцев можно использовать различные клешни, узнаваемые символы — пиратский крюк, лего-руку: вообщем что-угодно, что формально напоминает пальцы. Плюс данного метода: можно заложить дополнительную смысловую единицу в дизайн персонажа. Минусы: он не сможет показать средний палец. В 2014 примерно таким способом все и рисовали руки во флете

(5) Если разбить руку на два примитива и чуть отогнуть нижний назад — получится вполне себе рука. Гораздо лучше, чем просто прямоугольник со скругленными углами. Markus Magnusson любит этот прием.

(6) Варежка и любой другой «контейнер для руки»: простое и изящное решение. Мэтт Стоун и Трей Паркер со мной солидарны.

Советую завести папку «Дизайн кистей рук» и сохранять примеры упрощения кистей рук. Здорово экономит время и позволяет создавать интересные решения в кратчайшие сроки.
источник
2019 December 05
MAD RABBIT
источник
2019 December 07
MAD RABBIT
1:1 — заметка о том, почему всегда должны быть учтены интересы обеих сторон

Когда у тебя более-менее посещаемый паблик или телеграм/ютуб канал тебе регулярно начнут писать в личку два типа незнакомцев:

1. энтузиасты, которые хотят запихнуть информацию о своем супер-крутом, важном и уникальном в квадрате проекте/мастер-классе/уроке (и еще какой-нибудь фигне);

2. люди, которые просят подобрать/посоветовать человека на какой-либо проект.

А объединяет их то, что сделать это надо забесплатно. Разумеется, с такими людьми нельзя иметь никаких дел. Объясню почему.

Каким бы убежденным энтузиастом, приятным собеседником и информационным филантропом не был наш глубоко-уважаемый, двигает им тем не менее вполне приземленное желание заработать. Не обязательно деньги: подписчики, узнаваемость, лайки, успешной сданный проект — это такой же важный и легко-конвертируемый в валюту ресурс.

Ничего плохого в этом стремлении нет. Плохо то, что они перекладывают свои обязанности на других людей. Ничего не давая взамен и игнорируя тот факт, что другие люди потратят на выполнение этого одолжения свое личное время и ресурсы.

Лично я всегда за то, чтобы любая услуга была оплачена ответной услугой или общепринятой хрустящей в руке мерой стоимости.
(исключение: дружеские и проверенные временем рабочие отношения).

В противном случае, если работа будет сделана плохо, у человека не будет внешнего стимула сделать ее хорошо. А если будет сделана хорошо, соответственно, не будет стимула сделать отлично. Цените себя, свое и чужое время.
источник
2019 December 08
MAD RABBIT
источник
2019 December 10
MAD RABBIT
Как и любого фрилансера меня очень интересует вопрос о самозанятости. А с учетом того, что скоро эта неведомая хрень придет в мою родную Самару, я решил уточнить ряд интересующих вопросов у профессионального юриста.

— Что будет если поймают?
— Как можно отмазаться?
— Почему автоматически не ловят тех, кто зарабатывает больше 500 тысяч в месяц?

Читать: https://medium.com/@madrabbit/про-самозанятость-в-2020-b7963658cd0e
источник
2019 December 11
MAD RABBIT
Что нового в Adobe Illustrator 2020? Да ровном счетом ничего. Адоп продолжает свою традицию класть большой и толстый предмет мужской гордости на один из главных своих продуктов.

Однако формально пара изменений все же есть:

1. Упрощение контура

Любители порисовать карандашом, ставя миллионы опорных точек, оценят: теперь в один клик можно удалить все ненужные точки и сгладить углы. Впрочем и в старых версиях это можно было делать при помощи плагинов.

2. Ускоренный рендер растровых эффектов

Да, теперь тормоза исчезли. Но вот проблема: что в предыдущей версии, что в новой смотрятся они одинаково ужасно. Поэтому пользоваться ими и дальше будут исключительно индусы при записи уроков для Ютуба.

3. Проверка орфографии

В номинации «Самое бесполезное нововведение» — проверка орфографии, пожалуй, займет первое место. Наверно, разработчики забыли, что в Иллюстраторе работают с текстом только самые отчаянные.

4. Фоновое сохранение и экспорт

Если у тебя слабенький компьютер, то при выходе из программы раньше ты имел удовольствие сталкиваться с необходимостью ждать, пока твой файл сохранится. Теперь — нет.

Что действительно хотелось бы видеть в люстре, так это улучшенный функционал работы с 3Д. К сожалению, то, что есть на данный момент представляет собой весьма скудное зрелище.

Но мечты останутся мечтами, и видимо в люстре такого мы не увидим. Но на одном из мастер-классов в этом месяце, обязательно расскажем, как по хитрому можно компенсировать недостатки функционала 3Д в люстре.
источник
2019 December 12
MAD RABBIT
У Tor Browser наконец-то появилась моднявая векторная иллюстрация. Теперь можно покупать наркотики, не морща носик от корявого визуала.

Шучу — наркотики это плохо, p'nyatnen'ko?
источник
2019 December 14
MAD RABBIT
Немного мотивации для иллюстраторов от Олега.

Цитата взята из его книги. Кстати, книга весьма годная и разрывает шаблоны буквально с первой же страницы.
источник
2019 December 16
MAD RABBIT
Благодаря Вегарду Винге фраза «рисовать через жопу» неожиданно заиграла новыми красками
источник
2019 December 17
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Итоговые результаты работы моих студентов по этапу «дизайну причесок персонажей».

Пара лайфхаков:

1. чтобы даже в упрощенном стиле волосы выглядели более-менее правдоподобно, а не как кучка на голове (хотя ничего не имею против метафоричности в форме волос), визуально разделяйте форму волос на переднюю, среднюю и заднюю часть;

2. старайтесь избегать прямых линий в основании формы волос;

3. добавляйте волосинки, разрезы и прочие маленькие элементы, которые будут не только давать хороший контраст по размеру с основными пятнами прически, но и показывать фактуру (прическа — это сочетание огромного количества маленьких волосинок, а не сплошной блин с идеально-ровными краями);

4. прежде чем приступать к проработке дизайна прическу, задумайтесь о характере / национальности / религии / социальном статусе и прочих бэкграундных атрибутиках персонажа. Например, если бы передо мной стояла задача нарисовать замкнутого подростка, я бы обязательно сделал ему челку на глаза (помните эмобоев из 2007? летом был в Питере — они еще там водятся). А если рисовал представителя электората самой честной партии на свете — кучки на голове было бы не избежать.

Об обучении: http://inflat-course.ru
источник
2019 December 18
MAD RABBIT
Зачем отшлифовывать каждую свою работу, стремясь сделать ее максимально незаурядной и выразительной, при этом тратя кучу времени и нервов, и люто ненавидя Безумного кролика?

Мой ученик Владимир Мамонтов решил найти ответ на этот вопрос. Для этого он выложил работу годичной давности, которую делал под моим руководством во время сдачи диплома. Вот что было дальше:

а) Его первый шот взорвал Дрибббл, набрав 500 лайков и 94 сэйвов
https://dribbble.com/shots/8970862-Vintage-player

б) с Дрибббла работа плавно перекочевала во многие подборки лучших работ за неделю
https://medium.muz.li/weekly-design-inspiration-237-cec8d52e7c64

в) теперь этот магнитофон мелькает в Инстаграмме чаще проникновенных цитат голожопых философов (пытался к этому слово подобрать феминитив, но даже feminitives.ru оказался бессилен).

На этом все.
источник
MAD RABBIT
А еще будучи лютым задротом в том, чем занимаешься, ты сможешь периодически находить свои работы и статьи на странных азиатских сайтах. И сидишь такой думаешь «о збс йапонцы оценили», а на самом деле там написано «опять етот медраббит свои курсы рекламирует при помощи статей».

Но японский я незнаю, да и вовсе не уверен, что это он, так что и дальше буду думать, что «заценили».

https://zhuanlan.zhihu.com/p/80367208
источник