Size: a a a

2020 October 26
MAD RABBIT
Вопрос от подписчика — лучше специализироваться на чем-то одном или быть универсальным иллюстратором?

На мой скромный взгляд, лучше специализироваться на одном, ведь помимо умения делать красиво, для иллюстратора очень важна скорость.

Хорошие бюджеты не всегда продиктованы необходимостью создавать шедевры. Порой все куда прозаичнее — нужно просто уложиться в сжатые сроки и выдать приемлемый результат. Например, нарисовать большой изометрический город с транспортом и условными гуманоидами за неделю.

Польза от узкой специализации в данном случае очевидна: в противном случае, не получится уложиться в сроки и порадоваться количеству нулей на балансе карты.

Работать сразу в нескольких направлениях имеет смысл только на этапе обучения, чтобы понять, что в итоге больше нравится. Потом необходимо определиться. Но какое бы направление ты не выбрал, не волнуйся, в любом случае заказов хватит с головой.

#советы
источник
2020 October 29
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №5

Когда два объекта расположены слишком близко друг к другу, между ними может появиться неприятный зазор, который притягивает к себе внимание.

Решение: менять ракурс или положение объектов относительно друг друга + каждый час делать 5-ти минутный перерыв. Чаще всего такая ошибка всплывает не по незнанию, а из-за невнимательности: замыленный глаз зазоры не видит.

#разборы
источник
2020 October 30
MAD RABBIT
В ситуациях, когда мы не можем поменять ракурс (потому что работаем в классической изометрии) и положение элементов объекта относительно друг друга (потому что нарушим дизайн), я просто удаляю выступающую часть из-за которой и образуется зазор.

В комментариях (которых у меня нет, ха-ха) кто-то мог бы возразить, мол, так ломается форма. На что я могу ответить: «Я художник, я так вижу».

Знание контраргументов так же важно в нашей профессии, как и умение красиво рисовать.

#разборы
источник
MAD RABBIT
Еще один пример. В этот раз более наглядный.

P.S. Если внимательно посмотреть, в этой композиции есть еще одна аналогичная ошибка. Оставим ее для самопроверки.

#разборы
источник
2020 November 02
MAD RABBIT
Композиционная ошибка_vs_контекст

В зависимости от контекста некоторые перечисленные мною композиционные ошибки могут являться фишками или даже определенными техническими решениями.

Ошибка №1 не является ошибкой, когда мы рисуем или фотографируем российского туриста, впервые посетившего Италию.

Ошибка №3 неактуальна, когда речь идет о канонической изометрии. О разнице между изометрической и аксонометрической проекциях можно почитать тут.

Ошибку №4 можно и вовсе выдать за заботу о людях с плохим зрением. Ну или когда иллюстрация используется для биллборда, который будет располагаться на внушительном расстоянии от зрителя.

Многие популярные приемы и фишки в иллюстрации появились благодаря альтернативному взгляду на то, что является ошибкой.

Раиса полностью поддерживает меня в этом вопросе.

#разборы
источник
2020 November 03
MAD RABBIT
Презентация ачивок для проекта «Сбер Достижения», которую мы разработали совместно с Лабораторией Геймификации Сбербанка (или все таки Сбера?)

Поставить варежку: https://www.behance.net/gallery/107014449/Sber-achievement
источник
2020 November 06
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №6

Еще одной распространенной ошибкой, которую я часто вижу у студентов, является ракурс. Обратимся к примерам. И в правой, и в левой колонке нарисованы книги. Но справа они смотрятся более выигрышно, чем слева.

Причина — невыразительный ракурс.

Если вы сомневаетесь, выразителен ваш ракурс или нет — просто заливайте изображаемый объект сплошным цветом, чтобы получить его силуэт. Если после этих нехитрых манипуляций, книга до сих пор похожа на книгу — вы молодец. Если не похожа — вы знаете, что делать.

#разборы
источник
2020 November 24
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Blender глазами векторного иллюстратора

В апреле 2020, когда шутки про очереди за туалетной бумагой еще были в состоянии насмешить, я впервые открыл Блендер. Программа заинтересовал меня по двум причинам: Олег сказал, что за блендером будущее (в этих вопросах Олегу можно доверять), а еще он (блендер, а не Олег) работает бесплатно. Наконец-то можно снять пиратскую повязку.

На дворе ноябрь, от интерфейса Блендера мне не становится плохо, а за плечами первая большая работа для государственной компании. В этом посте я хочу поделиться своими ощущениями от работы с программой, пока у меня еще не успела отрасти большая трехмерная борода и я не начал разговаривать на языке темных эльфов.

Не могу сказать, что Блендер — сложная программа, однако она требует вдумчивого и продолжительного изучения. Пожалуй, самое трудное для новичка — составить план обучения. Со всех сторон его атакуют страшные слова — UV развертка, карты нормалей, PBR, риггинг, процедурные текстуры, моделинг под сабдив, ретопология, нормали и прочая авадакедавра.

Помочь не сойти с ума во всем этом безобразие, по идее, задача курсов. По идее. Не хочу критиковать авторов: работать с таким объемом материала — сложно. Еще сложнее объяснить техническую сторону так, чтобы не отпугнуть обычных людей, которые пришли замоделить пончик и похвастаться в инстаграмме «смотри что я сделал на компуктере».

Но, ребят, серьезно, не надо во имя дополнительных шекелей паразитировать на мифе, что Блендер — легко и быстро: это нифига не так.

Когда я, брызжа от восторга слюной, предлагал уйти в 3д своему другу таргетологу, первый вопрос который он задал — сколько можно заработать через месяц после изучения программы? Забегая вперед, скажу: он не ушел в 3д.

Топливо для изучения Блендера — получение кайфа от процесса. Ведь помимо курсов придется регулярно проводить вылазки на Ютуб в поиске дополнительной инфы. И чаще всего ответ на поставленный вопрос будет найден после продолжительного скроллинга в уроке с невзрачной обложкой и 758 просмотрами. Настоящие профессионалы не кричат на каждом углу какие они крутые: Даннинг и Крюгер подтвердят.

Не стоит так же слишком сильно идеализировать 3д: типа научился и сразу прыгнул в Мерседес. Клиенты не стоят толпой в очереди за 3д иллюстрацией, им все равно в чем ты делаешь, лишь бы нравился результат. В последнем проекте я сам предложил использовать Блендер, потому что прикинув масштаб работы, понял, что проще будет регулярно писать посты в блоге, чем рисовать и раскрашивать все это дело в 2D.

Изучение Блендера  — это долгосрочная инвестиция, которая требует времени и терпения. Она однозначно окупится, но не сразу и не быстро. В конечном итоге, нам не дано знать что и когда стрельнет: 7 лет назад я залез в Фотошоп, чтобы научиться рисовать сайты, чтобы заработать на нормальную камеру, чтобы снимать армянские свадьбы. А оно вон как завертелось.

#советы
источник
2020 December 24
MAD RABBIT
Этапы работы над дипломом моей студентки Валерии Ефимовой

На следующей неделе проведем жирный предновогодний мастер-класс по дизайну персонажей 🙂
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
2020 December 31
MAD RABBIT
Эпилог

Дорогие друзья, хочу поздравить вас с наступающим 2021 и с тем, что мы, вопреки всему, пережили 2020. «Не важно, как сильно ты бьешь, важно — какой удар держишь» — пожалуй, эта фраза идеально характеризует уходящий год.

Спасибо за то, что вы меня читали, лайкали и посещали мои мастер-классы. Я рад, что вокруг моего скромного блога выстроилось настоящее дружное комьюнити иллюстраторов. Хочу так же выразить отдельный респект всем своим студентам: ребят, вы нереально крутые.

До встречи в 2021
источник
MAD RABBIT
источник
2021 February 01
MAD RABBIT
«Художник Артем Бизяев придумал российский аналог конструктора LEGO с ОМОНом, автозаком, активистами и прессой. Он предлагает назвать набор "Несанкционированные праздники"».

Фраза «Мы все живем в одном инфополе, и у нас примерно одинаково работают мозги», неожиданно заиграла новыми красками.  

Надеюсь такой набор реально выйдет :)
источник
2021 February 10
MAD RABBIT
Мало кто из моих нынешних читателей помнит, но когда я только начинал вести блог,
я не писал о фишках дизайна и не давал советы по иллюстрации. Я писал исключительно о своем опыте, о том, что меня бесило и о том, что я с этим делал. В последнее время я понял, что неплохо бы тряхнуть стариной и рассказать о самом [Роскомнадзор]нутом опыте своей жизни.

https://telegra.ph/Kak-ya-polyubil-puteshestvovat-posle-2h-let-zhizni-v-getto-02-09
источник