Blender глазами векторного иллюстратораВ апреле 2020, когда шутки про очереди за туалетной бумагой еще были в состоянии насмешить, я впервые открыл Блендер. Программа заинтересовал меня по двум причинам: Олег сказал, что за блендером будущее
(в этих вопросах Олегу можно доверять), а еще он (блендер, а не Олег) работает бесплатно. Наконец-то
можно снять пиратскую повязку.
На дворе ноябрь, от интерфейса Блендера мне не становится плохо, а за плечами
первая большая работа для государственной компании. В этом посте я хочу поделиться своими ощущениями от работы с программой, пока у меня еще не успела отрасти большая трехмерная борода и я не начал разговаривать на языке темных эльфов.
Не могу сказать, что Блендер — сложная программа, однако она требует вдумчивого и продолжительного изучения. Пожалуй, самое трудное для новичка — составить план обучения. Со всех сторон его атакуют страшные слова — UV развертка, карты нормалей, PBR, риггинг, процедурные текстуры, моделинг под сабдив, ретопология, нормали и прочая авадакедавра.
Помочь не сойти с ума во всем этом безобразие, по идее, задача курсов. По идее. Не хочу критиковать авторов: работать с таким объемом материала — сложно. Еще сложнее объяснить техническую сторону так, чтобы не отпугнуть обычных людей, которые пришли
замоделить пончик и похвастаться в инстаграмме «смотри что я сделал на компуктере».
Но, ребят, серьезно, не надо во имя дополнительных шекелей паразитировать на мифе, что Блендер — легко и быстро: это нифига не так.
Когда я, брызжа от восторга слюной, предлагал уйти в 3д своему другу таргетологу, первый вопрос который он задал — сколько можно заработать через месяц после изучения программы? Забегая вперед, скажу: он не ушел в 3д.
Топливо для изучения Блендера — получение кайфа от процесса. Ведь помимо курсов придется регулярно проводить вылазки на Ютуб в поиске дополнительной инфы. И чаще всего ответ на поставленный вопрос будет найден после продолжительного скроллинга в уроке с невзрачной обложкой и 758 просмотрами. Настоящие профессионалы не кричат на каждом углу какие они крутые: Даннинг и Крюгер подтвердят.
Не стоит так же слишком сильно идеализировать 3д: типа научился и сразу прыгнул в Мерседес. Клиенты не стоят толпой в очереди за 3д иллюстрацией, им все равно в чем ты делаешь, лишь бы нравился результат. В последнем проекте я сам предложил использовать Блендер, потому что прикинув масштаб работы, понял, что проще будет регулярно писать посты в блоге, чем рисовать и раскрашивать все это дело в 2D.
Изучение Блендера — это долгосрочная инвестиция, которая требует времени и терпения. Она однозначно окупится, но не сразу и не быстро. В конечном итоге, нам не дано знать что и когда стрельнет: 7 лет назад я залез в Фотошоп, чтобы научиться рисовать сайты, чтобы заработать на нормальную камеру, чтобы снимать армянские свадьбы. А оно вон как завертелось.
#советы