Size: a a a

2020 September 29
MAD RABBIT
«Когда по паспорту Андрей, а в душе Олег» — история от моего подписчика, который не дождался макета
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Когда ничего не получается

Периодически у любого начинающего иллюстратора возникают мысли типа «что-то ничего толкового не получается, может все бросить?». Надеюсь, этот пост поможет прогнать их вон.

Грустный факт: объективно говоря, далеко не все ребята, которые изучают графику, станут востребованными коммерческими иллюстраторами. Но данный факт не должен мешать получать удовольствие от процесса. Без удовольствия все попытки сделать что-то интересное — бесполезны.

Мне довелось рисовать большую изометрическую 2D иллюстрацию для «СБЕРа» (ex. «Сбербанк»). Первые результаты не особо радовали, и работа шла нехотя.

Я добавил немного фана: пенсионеров, которые тормозят очередь к банкомату, зомбарей, которые берут кредиты на телевизор и еще пару фишек. Как только я изменил задачу с «сделать иллюстрацию» на «сделать иллюстрацию и повеселиться», работа пошла как по маслу: за неделю я сдал проект.

Что хотел сказать то? Научись получать удовольствие от того, что делаешь, и однажды ты увидишь появившегося из шляпы кролика. Не с пустыми лапками, разумеется.

P.S. От зомбарей, я все же отказался: грубовато как-то

#советы
источник
MAD RABBIT
источник
2020 October 01
MAD RABBIT
В предыдущем разборе, я показал как избавление от внутреннего контура помогает избежать эффекта «шума».

Однако, как мы видим в примере слева, данная манипуляция не улучшила, а ухудшила рисунок: визуально руки персонажа стали слишком «жирными». Пример справа выглядит более выигрышно.

Чтобы не ошибаться в подобных ситуациях, следуйте двум правилам:

1. Правило внутреннего и внешнего от Артема Горбунова — пространство между двумя соседними контурами, должно быть в 2+ раза больше толщины контура.

2. Ваше чутье — если с расстоянием все ок, но все равно визуально «шумит», тогда убирайте внутренний контур и игнорируйте правило номер 1. Вы можете себе это позволить.

#разборы
источник
2020 October 05
MAD RABBIT
Уголочки

Один из моих самых любимых приемов в контурном рисунке — уголочки на стыке контуров разных частей объекта (или разных объектов). Сравните примеры слева и справа. Не сказать, что контраст на уровне Северной и Южной Кореи, но согласитесь, с ними лучше, чем без них.

В посте «О вариативности толщины контура в иллюстрации», я рассказывал почему равномерная толщина контура смотрится неестественно, и что с этим можно делать. Использование уголочков — еще одно отличное решение этой проблемы.

#разборы
источник
2020 October 06
MAD RABBIT
Вопрос от подписчика — можно ли демпинговать на первых этапах?

Демпинг кажется логичным решением для старта, однако если копнуть чуть глубже, получается немного другая картина: заказчик не получает желаемый результат, а исполнитель разочаровывается в своей работе.

На таких заказах будет трудно вырасти в профессиональном плане: клиент — не всегда хороший наставник, а шаблонные решения не делают портфолио привлекательным для более крупных заказчиков.

Вместо демпинга, лучше составить список команд, с которыми ты хотел бы поработать, научиться имитировать их стилистику и предложить им сотрудничество.

Возможно, они не будут готовы сразу начать работу с неизвестным человеком. Ничего страшного: предложи помощь на некоммерческой основе. Это отличное решение: ты не только сможешь обменять время на опыт по выгодному курсу, но и заведешь полезные знакомства.  Лучше бесплатно поработать за опыт и связи, чем платно за еду.

Нетворкинг вообще очень важен в нашей сфере. Лично мне комфортнее работать с человеком, которого я уже знаю в деле. Даже если он частенько срывает сроки (привет, Олег).

#советы
источник
MAD RABBIT
Визуализация тезисов — самая распространенная задача, с которой обращаются к иллюстраторам. Визуализировать что-угодно можно двумя способами:

1. В лоб — используя «клише» / шаблоны / штампы, т.е. самые очевидные образы. Грубо говоря, что думаю — то и рисую (ассоциации первого уровня).

2. Подумав — используя небольшие ребусы и логические связи между объектами и личностями, которые можно обнаружить только после погружения в тему (ассоциации второго уровня).

В своей работе я использую одновременно оба способа: первый, чтобы работа не превратилась в один сплошной ребус, второй — чтобы не скатилась до уровня наскальной живописи.

В картинке к посту иллюстрация, которую я рисовал для блока «Курс подойдет начинающим копирайтерам». Слева  использованы только ассоциации первого уровня, справа — комбинация первого и второго и уровня.

Разгадали ребус? Спойлер

#разборы
источник
2020 October 12
MAD RABBIT
Рисуй, упрощай

В маленьких форматах типа иконок важно не переборщить с уровнем деталей. Взгляд зрителя должен спокойно «скользить» по иконке, не упираясь в какую-то определенную область.

Когда один элемент пытается перекричать остальные, как бы сильно вы его не любили, от него надо отказаться или упростить: визуальная чистота превыше всего. Проверено временем и 250-тью отрисованными иконками.

#разборы
источник
2020 October 13
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №1

Эта ошибка кажется весьма очевидной, однако ее стабильно допускают фотографы, 9 из 10 начинающих иллюстраторов и я, стоит только зазеваться.

Чтобы ее избежать, не располагайте два разных объекта на одинаковом уровне. Визуальная «линия» одного объекта не должна быть продолжением другого.

Иначе теряется ощущение глубины и объема, становится непонятно, какой из объектов находится дальше, ближе, ниже, выше. В особых тяжелых случаях, два объекта и вовсе сливаются в один. Как например, на фотографии девушки, которая сидит верхом на страусе.

Подобную ошибку легитимно допускать лишь в ситуациях, когда хочется сделать оригинальную фотографию, на которой одной рукой держишь солнце, а другой опираешься на Пизанскую башню. Во всех остальных случаях — будьте бдительны.

UPD: заменил картинку. Зазевался в очередной раз.

#разборы
источник
2020 October 15
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №2

Когда графические элементы, имеющие разные формы и углы наклона надо привести к единому виду, иллюстраторы используют фоновые подложки. Однако в некоторых ситуациях, как в примере А, край объекта, который выходит наружу, визуально «ломает» форму подложки.

Решения:

Б — самое простое: передвинуть объект так, чтобы он не ломал форму подложки;

В — использовать фоновый цвет для заливки проблемного объекта (негативное пространство);

Г — сделать внешнее очертание края проблемного объекта повторяющим форму подложку.

Кстати, решение под буквой Г было использовано в дизайне иконок оружия для моей нежно-любимой Worms 3D.

#разборы
источник
2020 October 19
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №3

В примере А объекты развернуты под одинаковым углом. Создается ощущение, будто кто-то, вооружившись транспортиром, специально разворачивал их параллельно друг другу. Результат выглядит неестественно и статично.

В примере Б объекты развернуты более хаотично. Композиция смотрится живее, и не ассоциируется с рабочим пространством человека, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством.


#разборы
источник
MAD RABBIT
#полезности
4 изометрических лего фигурки в векторе 🥕
источник
MAD RABBIT
Можно использовать в коммерческих или личных проектах. Если вы размещаете исходник в социальных сетях от своего имени, указывайте авторство.
источник
2020 October 22
MAD RABBIT
Композиционная ошибка №4

Начинающие иллюстраторы не любят пустое пространство и прижимают элементы сцены близко к краям формата. Это приводит к тому, что композиции не хватает воздуха, а объектам становится тесно (А).

Если пропорционально уменьшить заполненное пространство сцены, проблема сразу исчезает (Б). Счастье не в размере, как говорится.

#разборы
источник