
В московском метро появятся мультимедийные экраны с камерами c распознаванием лиц. «Московский метрополитен» заявляет, что они нужны только для показа на них важной информации, а не для слежки. Но на самом деле в техническом задании говорится, что камеры на этих экранах должны выполнять «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скопления.
Мэрия Москвы тратит на систему распознавания лиц огромные суммы. В прошлом году только на распознавание лиц в вагонах метро было выделено более миллиарда рублей из собранных с нас же налогов. Систему распознавания лиц уже используют для задержания людей, которые участвовали в митингах.
Никто не спрашивает согласия на обработку наших биометрических данных, которые используют эти камеры, хотя по российскому законодательству такое согласие получать необходимо. Сами данные с камер распознавания лиц правоохранители продают на чёрном рынке, и в прошлом году можно было купить данные из этой системы об одном человеке всего за 15 тыс. рублей.
А идею мультимедийных экранов с камерами московские власти наверняка позаимствовали из антиутопии Оруэлла «1984», где за людьми следили телекраны, на которых одновременно со слежкой показывали пропагандистские ролики.