Size: a a a

Зелёная Лента

2021 February 25
Зелёная Лента
🎉В Красноярске прекращено дело за неповиновение полицейским на акции 23 января

Красноярский краевой суд отменил решение нижестоящего суда и прекратил дело Дениса Грубенко, которого оштрафовали на 1 000 рублей за неповиновение полицейским на акции 23 января.

Об этом сообщает адвокат Татьяна Галеева.

Центральный районный суд Красноярска ранее признал Грубенко виновным по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. В решении суда говорилось, что Грубенко «было предложено проследовать в отдел полиции для дальнейшего разбирательства и установления причастности к совершению правонарушения по ст.20.2 КоАП РФ». Однако мужчина, сказано в решении, «неоднократные законные требования сотрудника полиции выполнять отказался в категорической форме, после чего был доставлен в дежурную часть».

Кроме того, по мнению полиции и суда, Денис Грубенко «фактически препятствовал доставлению в отдел полиции своей супруги, которая в дальнейшем была привлечена к административной ответственности, а при попытке сопроводить в автомобиль для проследования в отдел полиции отталкивал сотрудника полиции».

Решение Центрального районного суда было признано незаконным. Дело прекращено.
источник
Зелёная Лента
♦️В Красноярске обвиняемого по «дадинской» статье оставили под арестом

Красноярский краевой суд оставил в СИЗО Павла Хохлова, которого обвиняют по «дадинской» статье после акции 23 января. Об этом сообщает адвокат Владимир Васин.

Уголовное дело против Хохлова по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) возбудили 30 января.

Тогда в региональном управлении МВД сообщили, что с августа по октябрь 2020 года мужчину трижды привлекали к ответственности за нарушение порядка проведения митингов (ст.20.2 КоАП).

23 января Хохлов участвовал в акции в поддержку Алексея Навального, после чего на него и завели дело. Хохлова арестовали до 29 марта, вину он не признает.

Адвокат обжаловал решение о помещении Павла Хохлова в СИЗО, однако сегодня жалобу оставили без удовлетворения.
источник
Зелёная Лента
И еще новости из Мосгорсуда: защите Олега Степанова, фигуранта «санитарного дела», удалось добиться смены места отбытия домашнего ареста. Теперь Степанов будет обязан находиться не по адресу родителей, а в квартире, где последнее время фактически проживал.
источник
Зелёная Лента
Дозвонились до волонтера «Немцова моста» Григория Саксонова — он пока что в отделе полиции по Китай-городу, но его обещают скоро отпустить. Сотрудники задержали его, чтобы поговорить о неоплаченных штрафах, которые Саксонову назначали за участие в протестных акциях. Он пенсионер, и у него нет возможности их оплатить.
источник
Зелёная Лента
В Воронеже сотрудники ФСБ задержали местного оппозиционного активиста Григория Северина. По предварительным данным, ему вменяют статью о призывах к экстремизму и завтра планируют избрать меру пресечения. Где именно сейчас находится задержанный и что с ним происходит, пока неизвестно.
источник
Зелёная Лента
В Краснодарском крае местного жителя Максима Соколова больше полугода удерживают в психиатрической больнице из-за уголовного дела об оскорблении представителя власти. Сегодня мать заключенного рассказала нам, что до Соколова не доходят письма. Со слов медсестры, их «передают в секретариат», а что с ними происходит потом — загадка.

Руководство больницы пообещало разобраться, однако мать Соколова опасается, что сына могут лишить моральной поддержки.

Оставляем адрес для писем:

352 007, Краснодарский край,
Кущевский район, хутор Цукерова Балка,
переулок Больничный, 7 ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница» № 3
Соколову Максиму Владимировичу.
источник
Зелёная Лента
Запускаем «Достоевского»!

Все о «преступлениях» и «наказаниях» теперь можно узнать практически мгновенно — на платформе, которую мы создали вместе с Data for Society. Журналистам, исследователям, юристам и всем интересующимся больше не придется сутками мучиться с нечитаемыми таблицами Судебного департамента: «Достоевский» поможет легко сориентироваться в числах и хронологии и даже покажет красивую инфографику.

Идея проекта родилась в ОВД-Инфо еще в 2015 году — нам приходилось самим сражаться с данными Суддепа и это никому не нравилось. Спустя три года к нам присоединились журналисты и программисты из Data for Society, и спустя еще три мы наконец-то готовы поделиться своим детищем. Пока вы видите бета-версию, так что в «Достоевском» могут встречаться ошибки. Но работа продолжается: скоро мы добавим раздел с аналитикой, а в марте появится версия на английском языке.
источник
Зелёная Лента
Друзья!

Как вы помните, 31 января у меня прошел обыск. По результатам которого изъяли технику: компьютер и телефон. Так как я являюсь админом многих групп и внештатным журналистом, то компьютер для меня — это не роскошь, а средство существования и основной рабочий инструмент.

Я убедился, что мои друзья, у которых также изъяли технику во время последних обысков, вроде бы уже все снабжены новыми электронными устройствами. Поэтому я посчитал, что сейчас могу также попросить у вас помощи. Собираю на ноутбук, возьму самый недорогой, лишь бы тянул работу с соцсетями.

Прошу, если есть такая возможность, поделиться средствами на продолжение моей деятельности. Вот номер карточки Сбер: 4817 7602 0681 3333. На моё имя: Красимир Христов Врански.

Большое спасибо!
источник
Зелёная Лента
Муниципального депутата Владимира Залищака вызывают в полицию

Залищак является независимым мундепом Донского района Москвы. 2 февраля, в день суда над Алексеем Навальным, Владимир был задержан на другом конце Москвы в метро — на него, как и на многих других политических активистов, среагировала система распознавания лиц «Безопасный город». Залищаку вменили участие в митинге, хотя он не смог даже никуда доехать. Он провёл административный арест в знаменитом Сахарово.

Именно в ОВД Донского района силовики душили пакетом студентку Алёну Китаеву. Если бы Залищака превентивно не арестовали — он возможно смог бы предотвратить пытки и помочь задержанным, поскольку муниципальный депутат имеет право проходить в ОВД.

Сейчас Владимира вызвали в полицию для составления очередного протокола о нарушении правил проведения митинга. Сам Владимир связывает такое давление на него с приближающимися выборами в Государственную думу и попыткой выдавить всех независимых политиков.
источник
Зелёная Лента
«Как вести себя на обыске?» — комната в Clubhouse

Сегодня в 19:00 по Москве пройдёт обсуждение столь насущной темы вместе с активистами и правозащитниками. От «Открытки» будет координатор Татьяна Усманова, саму же комнату организует «Агора». Подключайтесь!
источник
Зелёная Лента
Якутского шамана Александра Габышева подозревают в «насилии над полицейским». Причём неясно, в чём оно заключается. После долгих размышлений Следственный комитет наконец придумал, как остановить поход против Владимира Путина. Власть очень боится тех, кто сам не боится её.
источник
Зелёная Лента
mskmit
Якутского шамана Александра Габышева подозревают в «насилии над полицейским». Причём неясно, в чём оно заключается. После долгих размышлений Следственный комитет наконец придумал, как остановить поход против Владимира Путина. Власть очень боится тех, кто сам не боится её.
Свободу узнику совести шаману Александру Габышеву!

🔴 — Прямая трансляция от канала «Открытый Микрофон»

Что такое узник совести:
Этот термин ввел в начале 1960-х годов основатель «Amnesty International» британский юрист и правозащитник Питер Бененсон. Этим словом обозначают людей, которые находятся в заключении только за то, что мирно выражали свои политические религиозные или научные взгляды.

❗️Используйте в соц.сетях хештег #свободушаману для распространения информации
источник
Зелёная Лента
❗️Любови Соболь отказали в апелляции — она остаётся под домашним арестом до 23 марта.
источник
Зелёная Лента
❗️Главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой отменили домашний арест по «санитарному делу» и заменили меру пресечения на запрет определённых действий. Теперь ей запрещено покидать дом с 20-00 до 8-00.
источник
Зелёная Лента
Дорогие граждане, сбор денег на помощь помогающим мы завершили. Впечатляющая финальная сумма - на картинке. Поучаствовало в этом 6463 жертвователя. Самый большой перевод - 36 876,60 рублей. Минимальный - 100 рублей. Средняя сумма перевода - 776.71 руб. Чаще всего приходили переводы по 100 и 500 рублей. Теперь предстоит всё это богатство вывести с ютьюб-платформы и перевести нашим трем организациям: ОВД-инфо, Апологии протеста и Медиазоне. За экваеринг (так это называется) с нас возьмут ещё комиссию 1.8%. Получившуюся сумму будем мучительно делить на три - надеюсь, она поделится. Про наши с вами фандрайзинговые достижения написали Новая газета, Эхо Москвы, Медуза (почему-то по-английски), Новые известия, Ведомости и множество вдохновленных успехом региональных медиа (особо отмечу близкий моему сердцу красноярский телеканал ТВК).
источник
Зелёная Лента
Ни одного прекращённого дела по митингам в Москве

По сообщению пресс-службы Мосгорсуда, с 23 января 2021 в московские суды поступило 5 716 дел об административных правонарушениях, возбужденных в связи с митингами. Среди них: 59 дел за невыполнение требования сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) и 5 657 дел за нарушение организации или проведения митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

По статье 19.3 из 59 дел уже рассмотрены 43 дела: 33 гражданам назначен административный арест, 10 — штраф.

По статье 20.2 из 5 657 дел уже рассмотрены 3 708 дел: 1 218 гражданам назначен административный арест, 2 490 – штраф.

Всего арестовано 1 251 человек, оштрафованы – 2 500 человек.
245 материалов возвращено для устранения недостатков. Остальные материалы находятся на производстве судов.
источник
Зелёная Лента
‼️Вас оштрафовали за участие в акции протеста — как снизить дополнительные риски?

К нам поступают сообщения, что в Москве оштрафованных за участие в акции протеста заносят в специальную базу за якобы неоплаченный штраф.

➡️В связи с этим напоминаем:

Денежный штраф — наиболее популярное наказание, назначаемое мирным протестующим.

📌Срок на оплату

60 дней со дня вступления в силу постановления суда о штрафе. Квитанцию об оплате штрафа необходимо подавать в суд первой инстанции. Без сведений об оплате суд направит материалы судебным приставам для принудительного взыскания, что приведет к повторному взысканию с вас денежных средств.

📌Можно ли оплачивать штраф частями?

Можно. Суд первой инстанции по заявлению оштрафованного вправе отсрочить на 1 месяц крайний срок оплаты штрафа или рассрочить оплату до трех месяцев.

📌А если я не успел/а оплатить штраф в течение 60 дней?

Суд направит материалы в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Это чревато списанием денег с карты и приходом приставов домой для ареста имущества, если на счетах в банке денежных средств будет недостаточно для погашения штрафа.

Второй негативный аспект — возбуждение дела по статье 20.25 КоАП РФ (неисполнение административного наказания). Привлечь к ответственности по этой статье могут в течение трех месяцев с момента истечения срока на добровольную оплату (60 дней со дня вступления решения суда о штрафе в законную силу). Если очень грубо считать, то до истечения пяти месяцев со дня вступления в силу постановления о штрафе.

📌Может ли штраф «сгореть»?

Да, в соответствии со статьей 31.9 КоАП — «постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».

📌Если решили не платить штраф два года

Помимо постоянных контактов с судебными приставами, могут быть и иные ограничения.

Штраф могут взыскивать с вашего дохода, к примеру, зарплаты — до 50% и вплоть до полной оплаты.

Если штраф/штрафов больше, чем на 30 000 рублей, то судебный пристав вправе запретить выезд за пределы России.

К тому же административная судимость (срок, в течение которого вас могут привлекать по части 8 статьи 20.2 КоАП — за повторное нарушение законодательства о митингах) истекает через 1 год после исполнения наказания (уплаты штрафа).

⚠️Поэтому оплачивать штраф или нет, вы должны решить самостоятельно с учетом всех возможных рисков.
источник
Зелёная Лента
Пришла пора обжаловать ваше постановление об аресте или штрафе за митинг? В российских судах шанса нет, но есть страшный европейский суд.

И вот туда надо зайти правильно, прописав все юридические крючки. Как это сделать – рассказывает Алина Винтер.

На редкость полезный текст. Как некогда говорили в интернете – вмемориз!
источник
Зелёная Лента
Одного из троих задержанных у МГУ оставляют в полиции на ночь до суда. За раздачу листовок ему вменили «арестную» статью о повторном нарушении на акции.
источник
Зелёная Лента
Геям из Чечни грозит до 15 лет тюрьмы по делу о пособничестве боевикам

Верховный суд Чечни признал законным арест на два месяца Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Их обвиняют в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. По версии следствия, они спонсировали боевиков едой. Дело рассматривают по ст. 208 ч. 2, юношам грозит до 15 лет лишения свободы.

4 февраля парней тайно вывезли из Нижнего Новгорода и направили на родину — в Чечню. Долгое время их местоположение и информация о том, какие им хотят предъявить обвинения, держались в секрете. К арестованным не допускали правозащитников и адвокатов, юристы «Российской ЛГБТ-сети» сообщали, что показания парней были подписаны под угрозами и давлением.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры в отношении Исаева и Магамадова. Требование (как и в случае с Навальным) проигнорировали.
источник