Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 27
Зелёная Лента
Московский городской суд прекратил дело из-за акции 31 января и отменил штраф. Защите удалось доказать, что задержанный не участвовал в акции, а шел с работы. В деле участвовала юрист от ОВД-Инфо Екатерина Морозова.
источник
Зелёная Лента
🎉5 побед Апологии протеста по итогам акции 31 января

В Петербурге признали незаконными 3 ареста и один штраф, а в Самаре — арест

Сегодня адвокаты Апологии протеста добились 5 побед: 4 — в Петербурге и 1 — в Самаре.

1️⃣Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным арест 13 суток Станиславу Шейхазарову. Его признали виновным по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ за акцию 31 января. Победы добилась адвокат Мария Зырянова.

2️⃣Тот же суд признал незаконным решение нижестоящей инстанции о назначении административного ареста 12 суток Анастасии Ожухиной. Ранее ее признали виновной по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ за акцию 31 января. Победу одержала адвокат Вера Иванова.

3️⃣Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным арест 7 суток Константину Чиркову, которого признали виновным по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ за акцию 31 января. Победы добилась адвокат Луиза Магомедова.

4️⃣Городской суд Петербурга сегодня также отменил штраф 10 000 рублей, назначенный Андрею Калиху по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ за акцию 31 января. Победу одержал старший партнер Апологии протеста, адвокат Александр Передрук.

Все дела направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

5️⃣В Самаре областной суд признал незаконным арест 5 суток Михаилу Прокопенко. Его признали виновным по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ за акцию 31 января. Дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Победы добилась адвокат Ольга Ильинкина.

Поддержите нас.
Поддержите нас.

#ПобедаАпологииПротеста
источник
Зелёная Лента
Участвуем в Школе прав человека имени Елены Боннэр! Заявку можно подать до 7 апреля.

На школе вы узнаете, что такое права человека, как они развиваются и зачем они нужны. Вместе с правозащитниками из Сахаровского центр, Комитета против пыток и Информационно-аналитического центра «СОВА» юристы и аналитики ОВД-Инфо расскажут:

— как защищать права человека и помогать пострадавшим от несправедливости
— вести мониторинг нарушений
— общаться с полицией и госорганами
— и планировать общественные кампании

Встречи будут проходить в выходные и вечером в будни (по московскому времени) на платформе Zoom с апреля по июнь. Больше подробностей — на странице школы.
источник
Зелёная Лента
Как работает ОВД-Инфо? Новое большое интервью «Команды»

Каждый день мы видим в своих лентах словосочетание «по данным ОВД-Инфо». А что это за данные? Как они собираются? Как появился и как работает проект, без которого сегодня невозможно представить общественную жизнь в России? Героиня нового выпуска «Команды» — Алла Фролова, координатор юридической помощи ОВД-Инфо, человек бесконечной энергии, смелости и честности, а ещё — невероятно интересный собеседник. Приятного просмотра! И, конечно, не забывайте поддерживать гражданские организации России (ссылка в описании видео) — иначе их просто-напросто не будет.

Интервью | Расшифровка
источник
2021 March 28
Зелёная Лента
ПРОГУЛКИ ОППОЗИЦИИ
🔴 ПРЯМОЙ ЭФИР

Прогулки оппозиции еженедельно проходят в Москве. Активисты, каждое воскресенье собираются на Триумфальной площади, а затем традиционно проходят по Тверской улице на Манежную площадь, где проводят открытый микрофон.

В этот раз, к прогулкам присоединяется один из их основателей отсидевший 1,5 года в колонии, освободившейся 25 марта – Марк Гальперин
источник
Зелёная Лента
Помните, как на меня составили протокол за участие в митинге 23 января по нескольким мыльным снимкам с камер? Одним из "доказательств" там была фотка с камеры от подъезда, датированная 27 числом, увидев которую, эшники сразу поняли, что за 4 дня до этого я "создавал помехи движению транспорта" в центре Москвы.

Так вот, сегодня, зайдя на сайт Мосгорсуда, я внезапно для себя обнаружил, что меня уже осудили и назначили штраф в размере <сумма>. Да, именно так и написано в электронной версии постановления, а заверенную копию мне, вероятно, направят по почте. Впрочем, вариантов не очень много: статья предполагает штраф до 20 тысяч, и вряд ли суд выбрал другую сумму.

Интересно тут то, как проходило само заседание. Ни я, ни мои защитники не были уведомлены о дате и времени его проведения и в заседании не участвовали. При этом текст постановления занимает 6 листов, в которых суд опровергает некие доводы защиты. Публикую текст этого опуса в полном объёме.
источник
2021 March 29
Зелёная Лента
Власти Москвы потратят 45 млн рублей на ПО, которое будет тестировать системы распознавания лиц.

Программа должна уметь группировать изображения по нескольким параметрам, например, по «признакам лица»: полу, возрасту, наличию и типу бороды, очков, маски и расы

https://mbk-news.appspot.com/news/testface/
источник
Зелёная Лента
Роскомнадзор планировал запрашивать при регистрации в соцсетях номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Данные будут проверяться через «Госуслуги», их собираются предоставлять госорганам «в случаях, определенных федеральными законами».

Почему требование было незаконно – рассказывает Алина Винтер.

UPD: Пункт о паспорте при регистрации в соцсетях и мессенджерах исчез из проекта приказа РКН. Роскомнадзор видимо передумал требовать номер телефона и электронную почту для регистрации пользователей в социальных сетях.

Теперь в проекте приказа появилось требование заключать договор об обработке персональных данных через сервис «Госуслуги». Читать статью

Источник: SOTA/RosKomSvoboda
источник
Зелёная Лента
Распознавание лиц победило в схватке с масками во время пандемии

Переводим статью BBC, в которой рассказывается, как компании под видом заботы об общественном здравоохранении движутся к созданию инфраструктуры массовой слежки, хотя поначалу казалось, что всё должно быть ровно наоборот.

И пусть маски, несомненно, помешали развитию индустрии распознавания лиц, технология адаптировалась к ним.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/facial-recognition-covid-mask/
источник
Зелёная Лента
📍Можно ли не сдавать биометрические данные?

Собрали в карточках главное о сборе биометрических данных россиян:

▫️что это такое?
▫️для чего собирают биометрию?
▫️насколько это безопасно?
▫️кто хранит эти данные и как использует?
▫️как отозвать биометрические данные?

➡️ https://roskomsvoboda.org/cards/card/protect-your-biometric-data/
источник
Зелёная Лента
Инфографика с последствиями январских митингов от Медиазоны поможет разобраться в самой массовой репрессивной кампании нашего времени. Схема покажет и расскажет, где, за что и как преследуют участников акций в поддержку Алексея Навального.
источник
Зелёная Лента
ОВД-Инфо против «Крепости»: что нового?

1) После обращения президента Федеральной палаты адвокатов Общественный совет при МВД проведет специальное заседание о недопусках адвокатов к задержанным.

2) Федеральная палата адвокатов провела исследование проблемы и направила жалобу в МВД. В МВД ответили, что «ничего такого по нашим данным не подтверждается», хотя по нашим данным во время зимних акций план «Крепость» вводили не меньше 62 раз.

3) Городские и муниципальные депутаты Москвы направили запросы о недопуске адвокатов в московское управление МВД и отделы полиции.

Как поддержать борьбу за права задержанных?
• подпишите петицию
• напишите своим депутатам с просьбой присоединиться к кампании — как это сделать, мы рассказываем здесь
источник
Зелёная Лента
​​​​​​Телепорт «Москва - Архангельск» сломался

Рассказываем, как фигурант «Дела будки» рискует оказаться в СИЗО за нарушение условий, которые практически невозможно выполнить

Мы много раз писали, что среди всех обвиняемых по делу самая проблемная мера пресечения у Игоря Башаримова. Он обязан находиться по месту прописки в Архангельске и регулярно являться в Москву на следственные действия и судебные заседания. То есть совершать перелёты за свой счёт каждую неделю в течение почти 8 месяцев.

По словам Игоря, недавно ФСИН провела проверку, не нашла его в архангельской квартире и требует ужесточить ограничения вплоть до домашнего ареста либо заключения под стражу. Слушание по изменению меры пресечения состоится уже на ближайшей неделе.

При этом обязанность находиться в Архангельске, запрет на использование интернета и другие ограничения нужны якобы для того, чтобы Игорь не мог скрыться, помешать расследованию и совершить новые преступления. На чём конкретно основываются эти опасения, следствие так и не объяснило.

А сама суть обвинения заключается в следующем. Башаримов был за рулём машины, на которой «предполагаемые преступники» приехали к будке охранника Генпрокуратуры. Затем эти «преступники» провели акцию с легко смываемой краской и плакатами в поддержку политзаключённых. Так следует из материалов дела.

Итак, резюмируем ситуацию, в которой оказался Игорь:

Подвозишь друзей до здания Генпрокуратуры (по версии следствия)
⬇️
40 спецназовцев кладут тебя лицом в пол, чтобы провести обыск
⬇️
Суд заставляет летать между Москвой и Архангельском каждую неделю. Игнорирует доводы защиты и десятки личных поручительств. Запрещает пользоваться интернетом, чтобы легально зарабатывать на билеты
⬇️
ФСИН обвиняет в невыполнении невыполнимых условий и грозит отправить под арест
⬇️
Поздравляем, Вы великолепны. Проходите в камеру

Что в такой ситуации делать? Выход один - общественная поддержка.

Сейчас для обвиняемых по уголовным делам недостаточно просто быть невиновными и иметь хороших адвокатов. Иногда самым важным фактором может стать именно ваша помощь.

Поэтому мы просим вас 1 апреля прийти на суд, который может изменить судьбу человека. Слушание по существу начнётся в 11:15, а вопрос о мере пресечения для Игоря Башаримова будет рассмотрен в 15:45. Оба заседания пройдут в мировом судебном участке 369. Адрес: Новая площадь, д. 8, с. 1 (недалеко от метро Лубянка).
источник
2021 March 30
Зелёная Лента
🗓На этой неделе вестник судов получился особенно насыщенным: впереди еще как минимум 13 судебных заседаний!
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
На 15-летнего жителя Волгограда Ярослава Иноземцева заведено сразу три уголовных дела. Его обвиняют в:

– приготовлении к убийству двух и более лиц;
– терроризме;
– хранении оружия.

Все обвинение строится на том, что вместе с приятелями он взрывал самодельные «бомбы» на берегу реки, писал «философские размышления» в дневнике в 12 лет и общался в ВК. И все.

Понимая, что даже в российском суде такие аргументы будут смотреться слабо, следствие добилось признания подростка невменяемым. Теперь у Ярослава есть два варианта: бессрочное лечение в психушке или невероятно долгий срок в колонии.

Для третьего варианта – прекращения дела – нужны хороший адвокат и альтернативные лингвистические экспертизы. Но у семьи мальчика – его прабабушки, отца и уволенной с работы матери «террориста» – на них нет средств.

Анна Лойко рассказывает историю Ярослава. Мы не считаем, что СМИ должны ограничиться только словами, поэтому приводим реквизиты семьи мальчика – для сбора средств на юридическую защиту, для которой нужно 400 тысяч рублей. В этом случае деньги не менее необходимы, чем при смертельных болезнях.

Реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка: 639002119058481699

639002119058481699

Валюта получаемого перевода:
Рубли (RUB)
Получатель:
БОЧАРОВА ЮЛИЯ ПЕТРОВНА
Номер счёта:
40817810411005000771
Банк получателя:  
ВОЛГОГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8621 ПАО СБЕРБАНК
БИК:
041806647
Корр. счёт:
30101810100000000647
ИНН:
7707083893
КПП:
344402001
SWIFT-код:
SABRRUMM
источник
Зелёная Лента
До ареста Илья Азар успел сдать текст о 14-летнем волгоградском школьнике Ярославе Иноземцеве.

В июне прошлого года силовики задержали подростка. Поводом стали самодельные бомбы, которые парень изготавливал дома и испытывал в овраге. В ФСБ уверены, что школьник не просто баловался, а готовился к шутингу в своей школе. Из доказательств у следствия — только показания друга Ярослава и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

Заинтересовало следователей и увлечение парня политикой.

➡️ http://amp.gs/Qvbl

С июня школьник находится в СИЗО, а зимой его отправили в Институт Сербского (Ярослав с детства наблюдается у психиатра и в основном был на домашнем обучении).

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар побывал в Волгограде у родителей Ярослава, которые со дня на день ждут результата психиатрической экспертизы и вынуждены размышлять, что лучше для сына — колония или психиатрический стационар.

P.S. Мама Ярослава попросила опубликовать почтовый адрес сына, сказав, что он будет очень рад письмам:

✉️ ФСИН-письмо: СИЗО-1, г. Волгоград. Иноземцеву Ярославу Михайловичу, 17.09.2005 г.р.
✉️ Почта России: г. Волгоград, ул. Голубинская, 3, ФКУ СИЗО-1, индекс 400066.
источник