Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 31
Зелёная Лента
‼️В Москве задержали еще одного фигуранта дела о насилии в отношении представителя власти на акциях «Свободу Навальному!» — Александра Федерякова.

С нами связалась супруга задержанного и рассказала, что сегодня утром силовики пришли к ним в квартиру и заявили, что хотят провести обыск по делу об участии в акции. Правоохранители уточнили, что Федеряков проходит в статусе подозреваемого по статье 318 УК из-за акции 23 января. По версии следствия, мужчина якобы распылил газовый баллончик в сторону сотрудников ОМОНа. Супруга Федерякова подчеркнула, что ее муж не совершал никаких противозаконных действий.

Обыск проходил в присутствии маленьких детей Федерякова. Силовики изъяли телефон мужчины и флешки. Затем задержанного повезли на допрос в следственный комитет.
источник
Зелёная Лента
К задержанному по следам протестов 23 января выехал адвокат ОВД-Инфо Александр Борков.
источник
Зелёная Лента
У нас очень важный материал – это инфографика всех уголовных дел за зимние акции протеста. Этих дел очень много, а внимания к ним явно недостаточно!

Ну правильно, дел около сотни, много городов, часто это никому не известные люди, вышедшие протестовать. А репрессий в жизни вокруг и так предостаточно. За всем следить и писать просто невозможно. Вот к примеру история отца семерых детей Ломова, который отсидел в СИЗО и получил условку.

А ведь каждое дело, каждая нить на нашей инфографике это трагедия отдельного человека, который попал под уголовное преследование. Часто они не знают как себя вести, верят следователям и адвокатам по назначению, не общаются с журналистами. Так что вряд ли и нам удастся описать все уголовные дела, но мы будем стараться с вашей помощью. Это ведь самая масштабная волна политических репрессий в России
источник
Зелёная Лента
Привет всем, это Матвей! В прошлый понедельник должен был выйти из спецприемника, но господа полицейские оказались против. Как я объяснил удивлённым сокамерникам: сочли, что клиент недостаточно исправился, и вернули исправляться дальше. Вообще чувство юмора очень помогает, благодаря ему происходящее воспринимается гораздо проще.

Времени зря не теряю, прочёл много очень интересных книг, совершенствую навык игры в шахматы, научился стирать белье вручную.

Часто приходится слышать от сокамерников: «Зачем тебе это все? Ты молодой, учись, работай, заводи семью». И если отвечать совсем коротко: это принцип. Нельзя смотреть на несправедливость сквозь пальцы, даже если иногда это дорого стоит.

Слышал, что в поддержку меня развернули достаточно мощную кампанию, спасибо всем огромное, вы лучшие, надеюсь, увидимся в следующий вторник! Ничего не бойтесь, боритесь, всех не посадят!

#Протесты #Репрессии #Режим #СвободуМатвею
источник
Зелёная Лента
Журналиста Ивана Ростовцева хотят привлечь к ответственности за участие в январских протестах

Иван освещал митинги во Владимире. На акции 31 января его задержали, но отпустили после предъявления журналистского удостоверения. Теперь против него хотят возбудить административное дело.
источник
Зелёная Лента
❗️Суд признал законным включение журналиста издания 7х7 в реестр иностранных агентов

Замоскворецкий суд Москвы только что признал законным решение Минюста о включении журналиста издания 7х7 Сергея Маркелова в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом из зала суда сообщает адвокат Фёдор Сирош.

Маркелова признали иноагентом в конце прошлого года. В то же время Минюст не направил ему копию своего решения и уведомление о включении в реестр. Накануне представитель министерства представил суду возражения, согласно которым в деле о признании Маркелова СМИ-иноагентом фигурируют два неназванных госоргана: от первого якобы поступила информация о получении журналистом денег из иностранных источников; а от второго — что Маркелов — «журналист, блогер, фотограф, оператор, корреспондент сетевого издания 7×7».

В административном исковом заявлении Сергей Маркелов и адвокат Фёдор Сирош указали, что решение Минюста — «незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права».

По мнению истца, решение Минюста, «является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

«Истец убежден, что в нарушение статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательство в его права обусловлено политической мотивацией», — сказано в иске.

Сергей Маркелов просил суд признать незаконным распоряжение Минюста и обязать министерство исключить его из реестра иностранных СМИ, выполняющих функцию иноагента.

На сегодняшнем заседании суд отказал в истребовании из Минюста документов, поступивших от органов госвласти, на основании которых министерство и внесло Маркелова в реестр иноагентов. Представители Минюста и МИДа поясняли, что не проверяют сведения, предоставленные госорганами, и включают граждан в реестр по предоставляемой информации.

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Фёдор Сирош обжалует сегодняшнее решение.

До вступления его в силу статус иностранного СМИ-иноагента у Маркелова приостановлен.
источник
Зелёная Лента
На Сахалине силовики положили 9-летних детей лицом в пол в спортклубе

Такая «спецоперация» произошла в Южно-Сахалинске, сообщает «МБХ медиа». Сотрудники СОБР в итоге отпустили младших детей, а воспитанников постарше и тренера загрузили в автобус и увезли.

«Некоторые дети обмочились, такой ужас они испытали. Я не понимаю этих людей, силовиков: ведь операция явно готовилась, зачем нужно было ее проводить при таких маленьких детях? Зачем было применять к ним силу?», — сказала мать одного из детей. Она намерена обратиться в прокуратуру.

Свои действия силовики до сих пор так и не объяснили. Видимо, миссия против 9-летних детей была секретной.
источник
Зелёная Лента
Год назад в Саратове ФСБ объявила о несостоявшемся теракте: якобы два подростка собирались устроить нападение на свою школу с использованием огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Мальчикам грозит десять лет лишения свободы за "покушение на массовое убийство группой лиц". Теперь мать одного из подростков решила рассказать свою версию событий: она полагает, что дело было сфабриковано после провокации спецслужбы.
источник
Зелёная Лента
Напоминаем, что уже завтра пройдут два важных заседания.

В 11:15 продолжится рассмотрение дела по существу: допрос экспертки, которая давала лингвистическое заключение, допросы свидетелей, чтение материалов дела.

В 15:45 (формально, но, скорее всего, раньше – когда закончатся допросы) начнётся представление об ужесточении меры пресечения для Игоря Башаримова по ходатайству архангельского УФСИН. Его могут посадить в СИЗО.

Ребятам очень нужна ваша поддержка! Мы также будем рады видеть журналистов – завтрашний день будет в какой-то степени решающим.

Мировой участок №369, Новая площадь, 8с1. 1 апреля, 11:15.

Приходите! Без нашей помощи Россия не станет свободной.
источник
Зелёная Лента
Четырех активистов "Весны", участников факельного шествия в защиту твиттера в Санкт-Петербурге, оставили в ОВД на вторую ночь под предлогом того, что полиция не успела составить протоколы за 20 часов.
источник
Зелёная Лента
У активистов снова забрали телефоны. Похоже, они будут ночевать в отделе вторую ночь подряд.

Мусора – позор России 😡
источник
2021 April 01
Зелёная Лента
Через несколько минут начнется заседание по делу «будки федерального значения». Сразу после него пройдет заседание по переизбранию меры пресечения для Игоря Башаримова. По итогам этого заседания фигурант может отправиться в следственный изолятор. По версии следствия, Игорь нарушил условия меры пресечения, не находясь в своей квартире в Архангельске — что для него довольно проблематично, так как ему запрещено пользоваться интернетом и, соответственно, зарабатывать на билеты в Москву на каждое заседание.

фото: @sotavision / Анна Лойко
источник
Зелёная Лента
Заседание ещё не открыто: на суд не явилась сторона обвинения и один из адвокатов. Точное время начала заседания не известно.
источник
Зелёная Лента
На Новой площади, 16 у администрации президента неизвестный мужчина проводит одиночный пикет. Полиции рядом нет, сотрудники администрации на него никак не реагируют.

фото: @sotavision / Анна Лойко
источник
Зелёная Лента
Мать школьника Игоря Шустова, которого в феврале 2020 года задержали в Саратове вместе с одноклассником по обвинению в подготовке нападения на школу, заявила о провокации в деле. Она рассказала в интервью изданию «Свободные новости», что незадолго до задержания с ее сыном начала общаться взрослая женщина, представившаяся 19-летней девушкой, которая подбивала его на разговоры о скулшутинге. Впоследствии она стала секретным свидетелем ФСБ.

https://theins.ru/news/240673
источник
Зелёная Лента
⚡️Мировой суд отклонил требование ФСИН об ужесточении меры пресечения Игорю Башаримову, сообщает адвокат Дмитрий Захватов.

Игорь НЕ будет отправлен в СИЗО или под домашний арест.
источник
Зелёная Лента
Для Мисик, Воробьевского и Башаримова сохранён запрет определённых действий до 10 августа, добавил адвокат. Эта мера пресечения означает, что Игорь Башаримов по-прежнему обязан жить в Архангельске и ездить на суды в Москву.
источник
Зелёная Лента
Начинается заседание по существу дела. Защита допрашивает эксперта-лингвиста О.С. Дмитриеву. Она проводила экспертизу текстов на плакатах, которые обвиняемые, по версии следствия, разместили у зданий Генпрокуратуры и Люблинского суда.
источник
Зелёная Лента
- Какой текст был размещён на плакатах?

- "Прокуратура запросила сроки... Отсоси - потом проси"

Адвокаты обращают внимание, что плакат повреждён, и текст стал трудно читаемым, некоторые буквы не заметны. Например, видна надпись "отсо" вместо "отсоси".

Эксперт заявляет, что ранее дознаватель показывала ей целые плакаты без повреждений.
источник
Зелёная Лента
Судья делает замечание Ольге Мисик за цитирование "нецензурного" текста плаката. Имеется в виду слово "отсоси".
источник