📌
О полномочиях органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних в случае привлечения родителя к административной ответственности
Отвечает адвокат, специалист по семейному праву Татьяна Сустина
После публикации
истории Ксении Голубцовой, которую задержали на акции протеста 23 января, а через два месяца к ней пришли органы опеки, к нам стали поступать вопросы.
Отвечаем.Сотрудники опеки и полиции могут явиться в квартиру, где проживают дети, по любому сигналу любых лиц, если он связан с угрозой применения насилия к несовершеннолетним или неоказанием им должного ухода.
1️⃣
Сотрудники опеки форму не носят. Поэтому, если пришли люди в форме и представляются органами опеки — это, скорее всего, инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних отдела полиции (КДН).
Решение пускать или не пускать их в квартиру — каждый принимает сам. Пуская их в квартиру, жильцы фактически дают согласие на осмотр жилища. Ломать двери и пилить замки они имеют право, если есть признаки
реальной угрозы жизни и здоровью детей. Если они пришли домой, можно общаться с ними через дверь или через порог открытой двери, производя видео- или аудиозапись.
2️⃣Задача родителя — выяснить, действительно ли это представители КДН или опеки, а также причину прихода. Для этого нужно затребовать подтверждающие документы. Если вы все-таки решили пустить сотрудников в квартиру, то нужно не допускать осмотра внутренностей шкафов, полок, не оставлять сотрудников одних в помещении, а по итогу осмотра настоять на оформлении и подписании соответствующего акта.
При этом, если вы хотите показать квартиру в целях, например, фиксации на будущее своего добросовестного отношения к детям, то можно уведомить сотрудников о вызове адвоката и не открывать двери до его приезда.
3️⃣
Прямой причинно-следственной связи между участием в митинге и ненадлежащим воспитании детей нет. Однако, если мы говорим о задержании родителя и его длительном нахождении в отделе полиции и изоляторе временного содержания, то проверка благополучия ребёнка, оставленного дома, в принципе, входит в компетенцию КДН и органов опеки.
В этом случае сотрудники проверяют, не остался ли ребёнок дома один, пока его родитель находится под стражей. В то же время проверка уже после освобождения родителя
теряет свою актуальность и продиктована иными интересами, нежели интересами безопасности детей.