Size: a a a

Зелёная Лента

2021 April 01
Зелёная Лента
По мнению эксперта-лингвиста, оскорбительность плакатов заключается не в самих словах, а в контексте. Адвокаты пытаются выяснить, в чём заключается этот контекст и на чём основаны выводы эксперта.
источник
Зелёная Лента
"Да бог с ним с научным подходом! Вы мне как русскому человеку объясните", - Илья Уткин, адвокат Игоря Башаримова, продолжает выяснять у эксперта, в чём был контекст фразы про прокуратуру.
источник
Зелёная Лента
Ольга Мисик обращает внимание, что у эксперта-лингвиста в университете была "тройка" по предмету "современный русский язык". То есть по предмету, который непосредственно относится к проведённой ей экспертизе плакатов.

Эксперт отвечает, что удовлетворительной оценки достаточно, чтобы работать по специальности, а по большинству других предметов у неё были "четвёрки" и "пятёрки".
источник
Зелёная Лента
🤱В Москве к задержанной на акции 23 января матери двойняшек пришли органы опеки

Ксению Голубцову
— маму годовалых двойняшек — задержали на акции протеста в Москве 23 января. Ее доставили в ОВД «Южное Тушино» и поместили в камеру. Девушку кормили галетами и давали воду из-под крана. Позднее Голубцову перевезли в ОВД «Проспект Вернадского». Её держали в полиции до 25 марта, несмотря на прямой запрет удерживать в отделе более трех часов женщин, имеющих детей до 14 лет.

После выхода из отдела — через два дня — к Ксении приходил участковый. Ему направили подтверждающий задержание документ, и он провел беседу с Голубцовой. На следующий день к девушке пришли уже сотрудники районного отдела полиции, отвезли ее в отделение, где, по словам Ксении, проверяли ее на причастность к террористической деятельности. 10 февраля Голубцову признали виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ за акцию 23 января и оштрафовали на 10 000 рублей. На это решение уже подана жалоба, которая пока не рассмотрена.

Но на этом внимание органов к Ксении не закончилось.

— Вчера, возвращаясь с прогулки с детьми, неожиданно на входе в подъезд обнаружила четырех женщин — две из них были в форме — представились сотрудниками органов опеки и попечительства. Хотели попасть в квартиру, посмотреть на условия содержания детей. Сказали, что им пришла бумага из ОВД Вернадского, что я на двое суток оставила детей неизвестно с кем и нужно проверить, как они жили, питались и так далее, — рассказывает Ксения. — Сначала они меня сами задержали на двое суток, а теперь пишут бумагу в опеку, что мать оставила детей, хотя они были с папой.

Сотрудников опеки Ксения домой не пустила, так как для нее их визит стал неожиданностью. Женщины составили «акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних». Представители опеки, продолжает Голубцова, интересовались, чем родители кормят детей, какой у них семейный доход и отношения в семье. Муж Ксении хотел предоставить им электронные выписки на покупку продуктов и различных товаров для детей, однако сотрудники опеки отказались их принимать. Выписку с банковского счета супруга о доходе за 2020 год чиновники также брать не стали.

В акте осмотра в разделе «рекомендовано» сказано: «Соблюдать законодательство в части воспитания, содержания своих малолетних детей; безопасность в летний период».

— Подозреваю, что будут, наверное, еще какие-то подобные визиты, потому что в квартиру мы их не пустили, и, как я поняла, этот акт вернется в ОВД Вернадского. Не знаю, какие у них там планы, но это очень настораживает, — резюмирует Ксения Голубцова.

Консультируют Ксению адвокаты Апологии протеста.
источник
Зелёная Лента
📌О полномочиях органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних в случае привлечения родителя к административной ответственности

Отвечает адвокат, специалист по семейному праву Татьяна Сустина

После публикации истории Ксении Голубцовой, которую задержали на акции протеста 23 января, а через два месяца к ней пришли органы опеки, к нам стали поступать вопросы.

Отвечаем.

Сотрудники опеки и полиции могут явиться в квартиру, где проживают дети, по любому сигналу любых лиц, если он связан с угрозой применения насилия к несовершеннолетним или неоказанием им должного ухода.

1️⃣Сотрудники опеки форму не носят. Поэтому, если пришли люди в форме и представляются органами опеки — это, скорее всего, инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних отдела полиции (КДН).

Решение пускать или не пускать их в квартиру — каждый принимает сам. Пуская их в квартиру, жильцы фактически дают согласие на осмотр жилища. Ломать двери и пилить замки они имеют право, если есть признаки реальной угрозы жизни и здоровью детей. Если они пришли домой, можно общаться с ними через дверь или через порог открытой двери, производя видео- или аудиозапись.

2️⃣Задача родителя — выяснить, действительно ли это представители КДН или опеки, а также причину прихода. Для этого нужно затребовать подтверждающие документы. Если вы все-таки решили пустить сотрудников в квартиру, то нужно не допускать осмотра внутренностей шкафов, полок, не оставлять сотрудников одних в помещении, а по итогу осмотра настоять на оформлении и подписании соответствующего акта.

При этом, если вы хотите показать квартиру в целях, например, фиксации на будущее своего добросовестного отношения к детям, то можно уведомить сотрудников о вызове адвоката и не открывать двери до его приезда.

3️⃣Прямой причинно-следственной связи между участием в митинге и ненадлежащим воспитании детей нет. Однако, если мы говорим о задержании родителя и его длительном нахождении в отделе полиции и изоляторе временного содержания, то проверка благополучия ребёнка, оставленного дома, в принципе, входит в компетенцию КДН и органов опеки.

В этом случае сотрудники проверяют, не остался ли ребёнок дома один, пока его родитель находится под стражей. В то же время проверка уже после освобождения родителя теряет свою актуальность и продиктована иными интересами, нежели интересами безопасности детей.
источник
Зелёная Лента
20-летнему антифашисту из Калуги, который публиковал в местном паблике музыку и картинки, грозит до пяти лет колонии, а несовершеннолетние подписчики группы рискуют стать его соучастниками — ФСБ хочет объявить их экстремистами. Подробности — на «МБХ медиа»

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/zaderzhaniya-po-printsipu-lajka/
источник
Зелёная Лента
Для доставки шамана Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и 9 автомобилей

В «операции» в январе принимало участие 11 подразделений МВД. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на «Правозащиту Открытки».

Тогда Габышева принудительно отвезли в психдиспансер. За несколько дней до этого шаман объявил о новом походе на Москву.
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
Подозреваемого в насилии над полицейским на акции 23 января отправили в СИЗО

Суд в Москве арестовал до 23 апреля Александра Федерякова, которого обвиняют в насилии над полицейским (статья 318 УК) на акции 23 января. Об этом «МБХ медиа» сообщил адвокат Александр Борков.

«Ему вменяют, что якобы он в толпе, в большой толпе, распылил газовый баллончик под забрало или в лицо под шлем сотруднику полиции. Доказательства, на мой взгляд, очень-очень условные. Они предоставили фотографию толпы. На фото человек 20 было, но кто из них кто — не идентифицировать»

https://mbk-news.appspot.com/news/sizo-za-nasilie/
источник
Зелёная Лента
Прошло три с половиной часа. Все это время активисты сидят в здании суда и ждут. К шести часам выгнали слушателей.

Если за сегодняшний вечер суд не рассмотрит дело и не вынесет решение, ребят должны будут отпустить, так как с их задержания пройдет 48 часов.

Надеемся Богдан, Георгий, Никита и Александра сегодня наконец-то смогут оказаться дома.
источник
Зелёная Лента
Ребята в суде 💔
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
Итоги по задержанным активистам "Весны":
Никита Левкин - 7 суток;
Александра Кодий - 5 суток;
Богдан Литвин - 7 суток;
Георгий Смирнов - 7 суток.

Всем зачли двое суток проведенных в отделе полиции.
источник
Зелёная Лента
Тут нас попросили патроны рассказать про одного петербургского миллиардера, конечно, сделаю. Расскажу вам откуда появляются миллиарды и полная безнаказанность.

Ну и вообще очень много новостей накопилось, все обсудим в немного новом формате.

Начинаем через 20 минут!

https://www.youtube.com/watch?v=oiPUzO4QGDU
источник
Зелёная Лента
Кажется, РКН все-таки удалось замедлить Твиттер. Что будет дальше?

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/u-20-30-nablyudalis-zamedleniya/
источник
Зелёная Лента
Активисты и общественники намерены судиться с Роскомнадзором в случае блокировки Twitter

В их числе политики Евгений Ройзман и Илья Яшин, активист Владислав Здольников, журналисты Дмитрий Низовцев и Евгений Фельдман, правозащитник Сергей Давидис и другие.

Все они намерены доказывать вмешательство в свободу слова. Адвокаты «Агоры» уже подтвердили готовность представлять интересы активистов в суде:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/aktivisty-budut-suditsya-za-twitter/
источник
Зелёная Лента
​​Движение «Матери против политических репрессий » поддержало в суде подмосковного антимусорного активиста Вячеслава Егорова.

1 апреля по новой традиции мы приехали с пирожками к зданию Коломенского городского суда, где угощали всех неравнодушных людей, кто приехал укрепить его моральных дух. Сам Вячеслав также с удовольствием отведал домашнюю выпечку.

Вячеслав Егоров является лидером протеста в Коломне против мусорного полигона "Воловичи", бесконтрольно принимавшего гигантские потоки московского мусора и ставший причиной экологического бедствия окрестностей старинного русского города. Мужчину обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций (статья 212.1 УК РФ), а суд в качестве меры пресечения наложил на него запрет определенных действий.

«Дадинская» статья считается незаконной, поскольку входит в противоречие с Конституцией РФ. Среди осужденных по статье 212.1 - фигурант «Болотного дела» Ильдар Дадин, гражданский активист Константин Котов, мундеп Юлия Галямина (поводом к ее уголовному делу стал сбор подписей против поправок к Конституции).

Неудивительно, что именно Котов и Галямина в первых рядах приехали поддержать своего товарища по несчастью. На суд к Егорову пришли также Анна Павликова (фигурантка дела «Нового величия»), Вера Синица (мать Владислава Синицы, осужденного по «Московскому делу»), Юлия Шестун (жена Александра Шестуна), Влада Русина (председатель Общественного комитета «Свободу Шестуну»).
источник
Зелёная Лента
ОМОН избил на митинге Андрея Ломова — за это мужчина получил два года условно

Андрей — отец семерых детей, младшему из них всего полгода. По версии следствия, на акции 23 января он участвовал в прорыве оцепления и «умышленно на почве неприязни» толкнул двоих сотрудников ОМОНа — одного дважды, а другого трижды. Сам Ломов же рассказывает, что его избивали дубинками и он пытался защититься от ударов силовиков.

23 марта Андрею вынесли приговор — 2 года лишения свободы условно, параллельно — 2 года испытательного срока. Сейчас мужчина на свободе. Его интересы представляет адвокат от ОВД-Инфо Светлана Ратникова.
#дворцовоедело
источник