Size: a a a

Протестный МГУ

2019 November 15
Протестный МГУ
t.me/slaboumieiotvaga1/2738
Да я и не про Навального совсем, и тем более не про ваши взгляды, я как раз про Айдара и ребят из НоВе. Про них дали сказать совсем немного, и то постоянно перебивая, а всё остальное время ведущие посвятили рассказу о том, какая плохая в России оппозиция, и что если ей дать волю, то будет как в Боливии.

Ну а эпизод с Проказовыми — это же натурально сценка из шоу вечернего мудозвона. "Ой, слушайте, не надо мне вот это вот рассказывать. Вы на мой вопрос ответьте, здесь я задаю вопросы. Что вы мне мне скажете, не надо мне ничего говорить, я лучше знаю." Хорошо хоть, что водой в лицо не плеснула и с кулаками не кинулась.
источник
Протестный МГУ
Russia Today запустила регулярные стримы «Прекрасная Россия бу-бу-бу», куда ведущие Леся Рябцева (печально известная) и экс-юрист ФБК Виталий Серуканов приглашают различных гостей и пытаются обсуждать с ними политические и общественные события.
Это странно, конечно, но основной целью этих стримов является критика Навального, причём ведущие даже не пытаются это скрыть. Гостей они тоже тщательно выбирают: в первом выпуске их посетил аполитичный Павел Устинов, чьи слова они донельзя извратили, а на вчерашний стрим позвали моего адвоката Максима Леонидовича Пашкова @slaboumieiotvaga1, который к Навальному относится резко негативно (не без оснований, кстати, хоть я и не разделяю полностью эту позицию).

Стрим можно найти на YouTube, ссылку специально не буду давать.

С Протестным МГУ по поводу семьи Проказовых абсолютно согласен, это было отвратительно.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Вчера в Госдуме были предложены поправки в закон об образовании, одна из которых позволяет президенту переназначать ректора МГУ неограниченное количество раз. Если закон будет принят, это позволит Виктору Садовничему остаться на своём посту ещё как минимум на 5 лет.

Сегодня студенты МГУ вышли на пикеты за возвращение выборности ректора и автономии университета. Несмотря на то, что одиночный пикет не требует согласования, один студент был задержан, сообщает Инициативная группа МГУ. Его доставили в отдел и отпустили без составления протокола.

Фото: @igmsu
источник
Протестный МГУ
Только что звонил Петрунько из SERB, снова очень хочет меня увидеть. Или не Петрунько, хрен их разберёшь, но говор похожий. На этот раз он выбрал амплуа участкового из ОП МГУ, вот только не потрудился узнать, как участкового зовут.

В прошлые разы Саша уже пытался подкатить ко мне под видом курьера службы доставки и корреспондента Дождя. Ты хоть бы номер менял что ли, а не звонил каждый раз с одного +79999767550.
источник
Протестный МГУ
👮‍♂️ Как общаться с полицией!

❗️ДИСКЛЕЙМЕР❗️
Любые рекомендации в этой памятке носят исключительно рекомендательный характер. Любые совпадения с указаниями случайны! Во время соблюдения этих рекомендаций ни один метропикетчик не пострадал.

Наша цель 🎯
Сделать одиночные пикеты более безопасными, чтобы люди не боялись домогательств полиции. Тогда все, кто хочет встать в одиночный пикет смогут выйти.

Задача ❗️
Остановить проверку документов без оснований.

Кто проверяет документы? 🛂
Обычно это наряд полиции. Они не знают законов, просто выполняют приказ проверять документы, переписывать данные и сдавать начальнику.

Зачем? 😳
Чтобы люди боялись вставать в одиночный пикет, отказывались от свободы слова и чиновники могли продолжать красть.

Решение 🕊
На каждой станции должен быть человек, который осуществляет общественный контроль. Согласно закону об общественном контроле.

Кто может быть гражданином, осуществляющим общественный контроль? 🦸🏻‍♂️
Любой гражданин, который может снимать на телефон, читал эту памятку и может сказать полиции то, что здесь рекомендуется.

Что он делает?

1. Встаньте рядом с пикетирующим так, чтобы заметить полицию заранее.
2. Камера включается до того, как полицейский подошёл близко.
3. Постарайтесь встать между пикетирующим и полицией, чтобы было видно их лица и хорошо записался звук.

Спросите сразу:
🗣 Он что-то нарушил?

Если нарушили, тогда точную статью. Погуглите. Вы имеете право ознакомится, в чем обвиняют вас или другого.

Если вы ничего не нарушили и вам не предъявили ориентировку, что вы в розыске, то НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТОВ.
Согласно закону «О полиции», есть только 4 основания для проверки документов:
1. Есть основания подозревать вас в совершении преступления.
2. Вы находитесь в розыске.
3. Вы нарушили административный кодекс
4. Или федеральный закон.

Есть ещё одно основание - закон о митингах. Полицейский имеет право удостовериться, что вы совершеннолетний гражданин РФ. Для этого достаточно показать только первую страницу паспорта из рук! И только если полицейский назовёт это в качестве основания.

Если ничего из этого, то требование полицейского незаконно. Возможно, он добросовестно заблуждается, невольно нарушив ваши права, постарайтесь объяснить ему, что он не прав. Если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» о допущенном нарушении. После того, как ограничение ваших прав было прекращено, вы вправе простить сотрудника (если он принес вам извинение), либо обжаловать его действия.

Согласно закону о полиции п. 4, ст. 5., при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

1. Скажите: «Предъявите ваше удостоверение!» - произнесите вслух ФИО, должность, звание и номер значка, чтобы на записи было слышно. Если сотрудников 2, то обоих.
2. Далее: «Цель и причина обращения к гражданину!»

Если просят документы:

⁃ Вы сказали, я ничего не нарушил. Я в розыске? Если да, то пусть покажет ориентировку, вы имеете право знать, в чем вас обвиняют. Я провожу одиночный пикет, согласно закону о митингах. Согласно закону «О полиции», в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер. Чтобы показать документы, мне придётся прервать пикет. Согласно ст. 149 УК РФ незаконное воспрепятствование проведению пикетирования наказывается штрафом в размере 300 тыс. ₽ до 3х лет.

Если:
1. Какого именно? Я сейчас позвоню адвокату. Достаёте телефон и звоните в ОВД-инфо.
2. Тогда пусть предоставит ориентировку, вы имеете право ознакомится с основанием.
3. Статья? Погуглите, вы имеете право ознакомится с основанием.
4. Тоже статья. Погуглите.

Если настаивает:
Предупредите, что будете жаловаться на превышение должностных полномочий ст. 286 УК.

ФАК
1. Что если я покажу паспорт или копию?
источник
Протестный МГУ
⁃ его могут забрать или переписать данные, и сдать начальнику полиции. Дальше на их усмотрение.
2. Что если просят не снимать?
⁃ Я осуществляю общественный контроль, согласно, федеральному закону.
3. Что если говорят, что на меня написали заявление?
⁃ И Вы ничего не нарушили? Те же 4 пункта.

Что делать с записью?

Отправить в чат.
Опубликовать в соцсетях и группе района пикета с указанием всех данных полицейских и текстом, как полиция терроризирует людей с плакатами вместо того, чтобы нас защищать.
Отправьте участнику пикета, чтобы он тоже опубликовал.

Если вы сделаете всё как тут описано, вы мотивируете людей отстаивать свои права, а сотрудников полиции не подчиняться приказам начальства, если они противоречат закону, защищать право граждан на свободу слова.
источник
Протестный МГУ
msuprotest
⁃ его могут забрать или переписать данные, и сдать начальнику полиции. Дальше на их усмотрение.
2. Что если просят не снимать?
⁃ Я осуществляю общественный контроль, согласно, федеральному закону.
3. Что если говорят, что на меня написали заявление?
⁃ И Вы ничего не нарушили? Те же 4 пункта.

Что делать с записью?

Отправить в чат.
Опубликовать в соцсетях и группе района пикета с указанием всех данных полицейских и текстом, как полиция терроризирует людей с плакатами вместо того, чтобы нас защищать.
Отправьте участнику пикета, чтобы он тоже опубликовал.

Если вы сделаете всё как тут описано, вы мотивируете людей отстаивать свои права, а сотрудников полиции не подчиняться приказам начальства, если они противоречат закону, защищать право граждан на свободу слова.
По поводу съёмки уточню от себя. Общественный контроль осуществляют организации вроде ОНК и их представители, а не произвольные физические лица. Лучше ссылаться на ст. 8 ФЗ "О полиции", согласно которой деятельность сотрудника полиции является открытой и публичной, а также на п.4 ст. 29 Конституции, который гарантирует гражданам право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
источник
Протестный МГУ
​​Общее собрание РАН потребует вернуть выборность ректора МГУ и СПбГУ

Выступая на сегодяшнем общем собрании РАН, академик и заведующей кафедрой теории функций и функционального анализа мехмата МГУ Борис Кашин напомнил, что сейчас обсуждаются поправки о неограниченном по срокам назначении ректоров МГУ и СПбГУ. Он отметил, что это решение лишит преподавателей, научных сотрудников вузов шансов влиять на руководство. Он призвал обратить внимание на то, что нужно защищать научную демократию, права ученых и преподавателей.

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил в ответ, что «действительно, демократия уменьшена».

«Мы можем в нашем решении заявить, что считаем это несправедливым, и большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен. Пусть наша редакционная комиссия посмотрит, как сформулировать этот вопрос в постановлении общего собрания», – заявил Сергеев.

📌Ранее выборности ректора потребовали студенты МГУ, выйдя на одиночные пикеты к Главному зданию вуза с плакатами «Настоящий ректор – избранный ректор» и «Вернем выборы ректора и автономию МГУ». Полиция задержала одного из студентов, однако отпустила из отделения после проверки документов.
источник
2019 November 16
Протестный МГУ
На мехмате МГУ группа студентов, аспирантов и преподавателей проводят альтернативные выборы декана факультета. Что это такое и зачем это нужно, вчера подробно написал "Первый университетский".

Только что в чате @chat_msu сообщили о том, что на сбор подписей за декана пришла администрация (Касаткин и Молодцов) и служба безопасности, требуют документы и заставили отключить трансляцию. Студенты просят подходить к аудитории 1208 Главного здания.
Telegram
Первый университетский — МГУ имени М.В. Ломоносова
​​На мехмате МГУ проводятся альтернативные выборы декана. В рекреации 12-го этажа ГЗ МГУ стоит урна для голосования, на столе лежат программы кандидатов, а в социальных сетях идет трансляция с участка. Голосование продлится с 14 до 16 ноября.

Общефакультетский референдум организован активистами мехмата: студенческим советом факультета и кампанией «За Декана» (бывшие руководители студсовета, ныне аспиранты и выпускники мехмата).

Почему мехматяне этим занимаются:

«Согласно нормативным документам МГУ, действующим после потери автономии университета в 2009 году, декана факультета выбирает Учёный совет МГУ (в его состав входят все деканы факультетов и директоры институтов, проректоры, главы общественных организаций и т.д.). Коллектив факультета фактически лишён права голоса, а УСМГУ не спрашивает мнение учащихся и сотрудников по вопросу, от которого зависит их дальнейшая судьба. Более того, в ходе представления программ кандидатов П.А. Бородин высказал мнение, что "наверху" уже всё решено и у ректората есть установка…
источник
Протестный МГУ
Нам сообщают, что проводящих заставили покинуть Главное здание.
источник
2019 November 17
Протестный МГУ
— Когда вы решили, что участники движения нарушают закон, почему вы не сказали им об этом?
— Законные организации - это скучно. Было бы неинтересно посещать их собрания.
— Когда вы решили, что участники движения нарушают закон, почему вы не сказали им об этом?
— Законные организации - это скучно. Было бы неинтересно посещать их собрания.


Несколько молодых ребят знакомятся в интернете и создают чат в телеграме. Некоторые из них интересуются политикой, остальные — просто хотят общаться. В чат добавляется некто Руслан Д, его явно интересует политика и он охотно развивает разговоры о ней. Руслан активен, деятелен и внимателен, к каждому в чате он имеет свой подход. "Надо создать политическое движение," — вскоре решит он, сам предложит название — "Новое величие" — и напишет устав, распределит роли участников и арендует офис для собраний, скрытно от всех остальных повесив там камеры. Никакой конкретной программы у движения нет, но Руслан Д находит темы для обсуждения. "Чтобы поджечь человека, коктейль Молотова надо кидать в ноги, тогда бутылка разобьётся о землю. Если добавить туда пенопласт, гореть будет лучше," — расскажет он ребятам. Вскоре он поймёт, что революционеров из них не сделать, потому что они не рискнули даже выйти на митинг, а деньги на покупку принтера для листовок не могли найти месяц. Он попытается ещё немного, но видя, что движение уже распадается, толком не успев появиться, побежит в полицию писать заявление об экстремистском сообществе.

Руслан Д — псевдоним внедрённого ФСБ провокатора Раду Зелинского. Помимо него в "Новом величии" было ещё трое штатных сотрудников полиции и десять невиновных ребят. Теперь за участие в сообществе, от начала и до конца созданного силовиками, им грозят реальные сроки. На суде Зелинский окажется в качестве свидетеля, а не обвиняемого. Там он расскажет, что вступать в молодёжные сообщества и коллекционировать неправильные на его взгляд личности — это хобби, которым он занимается уже 7 лет. Свои слова про коктейли Молотова и революцию он объяснит просто — это была шутка. Ответственность за создание организации, отделов и устава он переложит на Руслана Костыленкова, назвав его лидером "Нового величия" и сказав, что действовал по его указанию.

Описанное очень похоже на сюжет детективного триллера, но, к сожалению, это настоящий процесс, который проходит прямо сейчас у нас на глазах. И мы не можем, мы просто не имеем права быть в стороне.

Мы, студенты и аспиранты российских вузов, обращаемся к политическому руководству Российской Федерации, генеральному прокурору Ю. Я. Чайке и председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву с требованиями:

• немедленно закрыть сфабрикованное дело «Нового величия», поскольку само существование такого судебного преследования демонстрирует полное разложение института права в нашей стране;

• освободить и реабилитировать всех его фигурантов;

• привлечь к ответственности в соответствии с Законом провокатора «Руслана Данилова» и его кураторов в ФСБ.

Подпишите открытое письмо студентов за освобождение фигурантов дела "Нового величия": delonove.ru
источник
Протестный МГУ
Сотрудники Центра «Э» ворвались на антифашистский турнир по единоборствам в Москве. Участников соревнований привозят пачками в ОВД, оставляют во дворе и фотографируют паспорта — якобы проверяют, участвовали ли спортсмены в акции 27 июля.
источник
Протестный МГУ
Полтора часа назад Олю Мисик в маске Ельцина задержали на Красной площади и доставили в ОП "Китай-город". На своём канале она сообщила, что что на неё составляют протоколы по статьям 20.2ч5 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и 19.3 (невыполнение законных требований сотрудника полиции). Также активистка успела написать, что у неё силой отбирают телефон, бьют и хотят принудительно снять отпечатки пальцев. После этого она перестала выходить на связь.

В отделе полиции объявили план "крепость", на входе поставили оцепление. Защищать Олю приехала координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова.

UPD: Отпустили под обязательно о явке
источник
2019 November 18
Протестный МГУ
​​Завтра состоится четыре судебных заседания по «делу 212»

Московский городской суд рассмотрит апелляционные жалобы защиты на избрание мер пресечения обвиняемым новой волны — Егору Лесных, Александру Мыльникову и Владимиру Емельянову.

Всем им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 318 УК в связи с событиями, произошедшими на пересечении Театрального проезда и улицы Рождественка около шести вечера 27 июля. Егор Лесных и Владимир Емельянов заключены под стражу, Александр Мыльников — под домашним арестом, а роль полицейского насилия в этих событиях до сих пор никак не исследовалась органами власти. Петицию с требованием провести расследование действий полиции и национальной гвардии подписало уже более десяти тысяч человек.

В Тверском районном суде пройдёт открытое судебное заседание, в котором дело Павла Новикова будет рассматриваться по существу.
Напомним, что 29 октября он был задержан и обвинён по ч. 1 ст. 318 УК РФ в том, что ударил по шлему сотрудника Росгвардии пластиковой бутылкой на акции 27 июля. 30 октября суд избрал в отношении Павла меру пресечения в виде заключения под стражу, а сразу же после оглашения решения суда следователь уведомил защиту об окончании следственных действий. Завтра, 18 ноября, суд будет рассматривать дело по существу.

Приходите поддержать арестантов. Это наше общее дело.
источник
Протестный МГУ
Оля Мисик, задержанная сегодня вечером на Красной площади, сообщила, что к ней в общежитие ДАС МГУ приехала полиция.

UPD: Она не уверена, что это именно сотрудники полиции, поскольку они не представились, и допускает, что это могут быть незнакомые ей работники ЧОПа. Они увели двух человек в кабинет службы безопасности, имеющий символичный номер 101.

UPD 2: Да, это были сотрудники службы безопасности, и приходили они, судя по всему, не к Оле, а к её соседям.
источник
Протестный МГУ
Студенты, выпускники, преподаватели и аспиранты МГУ потребовали вернуть выборы ректора вуза, которые отменили в 2009 году.

https://mdza.io/HX3lWssvsYE
источник
Протестный МГУ
Наш подписчик сообщает, что сегодня во втором ГУМе на входе проверяют сумки, просят показать их содержимое (досматривают и студентов, и преподавателей, и сотрудников).

Это вообще законно?
источник
Протестный МГУ
​​Объявление на входе во второй ГУМ.
источник